В павильоне Мосфильма проходят заключительные съёмки фильма «Русы» (режиссер Владимир Кильбург). Масштабный кинопроект реконструкций снимается с 2008 года, повествует о формировании нашего государства в IX веке и ищет ответ на вопрос – кто такие русы? Фильм находится на завершающей стадии производства и готовится к презентации на Каннском фестивале.
В фильме проведены исследования трех основных точек зрения на предмет происхождения русов: 1. Славянская гипотеза 2. Нормандская гипотеза 3. Прибалтийская гипотеза. В фильме приняли участие 24 ученых в области лингвистики, генетики, истории, археологии. Фильм снимается в жанре документальной драмы. Помимо рассуждений ученых и доказательств тех или иных версий, режиссер воссоздаёт масштабные реконструкции того времени. К тому же, проводятся параллели между тем временем и сегодняшним днем. Все знают, что название «русские» пошло от слова «русы». Но кто такие русы? Еще Михаил Ломоносов задавался этим вопросом, но с тех пор ученые не пришли к единому мнению, кто на самом деле наши далекие прапрапрадеды.
Так совпало, что наши украинские соседи сейчас активно занимаются поиском своей национальной самоидентификации и изучают историю древних укров. Лента «Русы» не страдает политической конъюнктурностью, этот проект стартовал пять лет назад. Впрочем, выводы фильма будут актуальны сегодня, ведь каждый день идут споры на тему, а кто же русский? Ожидается, что кинофильм будет зрелищным – съёмки проходили не только в студиях, но и на натуре в разных городах.
Во время съёмок по технологии chroma key артисты исполняют роли на фоне однотонного зелёного задника, а при монтаже вместо него будет подложено изображение византийского пейзажа с морем и крепостными стенами. Костюмы артистов созданы известным модельером Сергеем Шамайко.
Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.
Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?
Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.
Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.
Актер Владимир Епифанцев поделился своими впечатлениями о съемках в военно-исторической драме «Несокрушимый». Картина выходит на экраны 25 октября.
Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.
100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.
Историческому павильону возвращен первозданный облик.
В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.
30 апреля - 2 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» прошёл четвертый по счету Международный Рыцарский Турнир Святого Георгия.
Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники»: с 7 по 11 марта здесь проходит автомобильная выставка «Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина».
23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.
Авторское социальное кино, обличающее проблемы нашего общества.
Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.