“Юка” – это название новой коллекции дизайнера DIMANEU, презентованной на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
На календаре долгожданный конец марта и в Японии уже вовсю цветет сакура, возвещая о наступлении долгожданной весны. Все японцы потянулись в сады и парки, чтобы насладиться медитативным созерцанием этого чудесного явления природы. А в Москве тем временем вся модная публика шумно ринулась в Манеж и Гостинный двор, чтобы восхищённо наблюдать за целой чередой ярких, красочных дизайнерских показов. И это не удивительно, ведь на двух основных площадках столицы, буйным цветом раскинулись сразу две недели моды — Московская неделя моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
Искусство не знает границ, благодаря чему и московским ценителям прекрасного выпала фантастическая возможность ненадолго перенестись в Страну восходящего солнца, погрузиться в тонкую атмосферу Азии и насладиться не менее завораживающим показом дизайнера DIMANEU. Показ его новой коллекции «Юка», стал ярким событием третьего дня MBFW и не мог пройти незамеченным, резко выделяясь и дизайнерским решением коллекции и режиссерской формой постановкой показа.
Впервые DIMANEU заявил о себе, став победителем Русской версии «Проекта Подиум» на Mtv, вследствие чего, создал бренд под собственным именем. Весной 2012 года, в рамках MBFW, дизайнер презентовал свою дебютную коллекцию. И вот весной уже 2015 года, Дима представил свою новую коллекцию осень – зима 2015/2016, получившую мелодичное название «Юка».
При создании коллекции автор вдохновился древней восточно-азиатской культурой и историей. Название коллекции — японское женское имя Юка, означающее ароматный расцвет, расцвет дружбы. Название коллекции, выражает ключевую идею дизайнера о том, что взаимоотношения между двумя великими странами – Россией и Японией – пережили множество всевозможных перипетий, уже ушедших в прошлое и вот сейчас наступила долгожданная пора оттепели. Интересно и то, что углубившись в историю, культуру и традиции Японии, модельер обнаружил удивительное сходство в традициях и нравах наших стран.
Каждая деталь коллекции, каждое платье, каждый костюм, наполнены японскими мотивами, традициями, символами и где-то даже культами. Свое отражение они находят в очень сдержанной, но выразительной цветовой гамме моделей, в строгих, закрытых силуэтах, в характерных для Японии, формах костюма. Но если присмотреться внимательнее, то в тех же самых оттенках, символах и формах, можно увидеть силуэты традиционно русских костюмов.
Ключевым символом коллекции стал образ птицы снегирь – самой ранней птицы, с появлением которой, приходит и весна. Бордовый цвет коллекции, символизирует затянувшиеся «раны» от прошлой вражды в истории России и Японии. Голубой цвет – цвет талого льда – это символ оттепели в отношениях двух стран. Подобные цветовые сочетания дизайнер использует впервые в своей новой женской коллекции и уверен, что именно они станут трендами будущего сезона.
Узнаваемый авторский крой, геометричность и скульптурность моделей, футуризм и этника, четко прослеживаются представленной коллекции DIMANEU.
Презентованная коллекция «обрамлена» не менее яркой и философски наполненной постановкой показа, режиссером которого стал Карлен Карон. На лицах моделей нанесен сложный грим в виде традиционных белых японских масок в стилистике древнего, японского театра Кабуки. Показ сопровождался миксом медитативной, даже трансовой японской музыки. Центр кипенно-белого подиума, был расчерчен пополам алой линией из лепестков роз. Модели очень медленно и аккуратно дефилировали по подиуму, стремясь не нарушить выстроенной линии. Кульминацией показа стал экспрессивный танец молодой японки. Пластичными, и в то же время резкими движениями, она двигалась по подиуму, разрушая и стирая эту красную грань. Дойдя до начала подиума, она резко сорвала кулису. Занавес пал и явил зрителям настоящую архитектурную композицию, выстроенную из моделей показа и по форме крайне похожую на японский символ «древа жизни».
Финал показа произвел на зрителей поистине неизгладимое впечатление, которые устремились не к выходу, как это обычно бывает, а к этой фантастической инсталляции, дабы рассмотреть ее детальнее и запечатлеть для истории.
В 2015 году DIMANEU и агентство «Артефакт» подписали договор о сотрудничестве на предстоящие 5 сезонов. А это значит, что впереди зрителей ожидает еще 5 премьерных коллекций DIMANEU, которые наверняка удивят, а, быть может, даже поразят московскую модную публику.
Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show
Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.
В Москве открылся новый сезон Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.
Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.
На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.
Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.
23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.
Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.
В ювелирном доме Эстет открылся XI сезон Международной недели моды EstetFashion Week.
8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».
Коллекция прет-а-порте осень-зима 2016 английского бренда Irinvigre перенесла зрителей в сказочный лес.
До 13 марта на ВДНХ можно увидеть выставку модной одежды и аксессуаров из собрания Александра Васильева.
Артем Кривда, выступил куратором направления «Мода» на образовательном фестивале.