Друзья, мне безумно нравится писать про горные лыжи и вообще постоянно думать о них. За 5 лет я уже подготовил приличное количество постов про разные горнолыжные курорты, рассказывал о том как это все устроено, что хорошо и что плохо, но сегодняшний пост о курорте, в который я влюбился не только благодаря рельефу и снегу, но и тем людям, с которыми мне довелось там быть.
Я не откажусь от объективных оценок и сделаю акцент на действительно важных вещах, но в то же время мне бы хотелось, чтобы вместе со мной почувствовали насколько там хорошо и как отдыхает душа и тело. Отключите в себе политически убеждения и выключите телевизор, потому что я буду рассказывать о той стране и месте, в которой вас действительно всегда рады видеть.
Сегодня я расскажу вам про ведущий горнолыжный курорт Грузии, про Гудаури.
Расположен он в 120 км от Тбилиси на высоте 2100 м и в то же время находится практически на границе с Россией. На курорте порядка 50 км подготовленных трасс и два трехтысячника, что немаловажно для катания в весенний период.
Когда мы говорим о Грузии, то в первую очередь думаем об их гостеприимстве, поэтому на мой взгляд лучшим вариантом для проживания будут гостевые дома, а не большие отели. Таким образом вы окажетесь в семье и сможете по-настоящему ощутить на себе что такое быть гостем.
По ряду причин в качестве пристанища вы выбрали отель Тони. Во-первых, он расположен в лучших французских традициях, а значит от него можно на лыжах спуститься к подъемнику или на тех же лыжах вернуться к дому после катания. При этом на фото вы можете увидеть станцию посадки прям от отеля. Легко понять, что она расположена в 50-70 метрах.
Во-вторых, вы же понимаете, что в Грузии из-за стола никто не уйдет пока не лопнет. За 9 дней пребывания в доме блюда на завтраках и ужинах ни разу не повторялись. Опустошить стол просто невозможно, ведь он постоянно пополняется.
Хозяйка дома Марина делает все, чтобы гостям было комфортно. Это не похоже на европейское умение ведения бизнеса или высокий уровень сервиса, это то, что делается абсолютно искренне.
Про грузинские застолья ничего говорить не буду, это не подается описанию, нужно просто там быть.
Если кто-то из вас никогда не катался на ратраке, то именно на нем вас будут встречать и провожать=)
Прежде, чем начать писать про само катание, хочу напомнить, что горы надо уважать.
Хоть Гудаури и славится своей лавинной безопасностью, это не значит, что лавин не бывает совсем.
Эти две маленькие лавины может и не засыпят вас с головой, но вполне могут протащить по камням так, что лучше вспомнить про Шумахера еще на стадии «а не катнуть ли мне вон там.» Чтобы вы понимали масштаб, то вы бы на этой фотографии были пикселем.
В Гудаури нет прям уж очень таких сложных трасс, но при этом комфортно будет при любом уровне подготовки.
Склоны, конечно, ратрачат не на уровне австрийцев, но в то же время гораздо лучше, чем в нашем Шерегеше.
Кроме одного французского подъемника Poma все остальные установлены мировым лидером Doppelmayr. Сами подъемники может и не супер современны, но поверьте, что по надежности они дадут фору кому угодно.
Когда я раньше писал про большие горы, то говорил о важности грамотной разметки трасс, потому что в плохую погоду именно она будет гарантировать ваше верное направление движения по склону. К сожалению, в этом пункте Гудаури стоит еще подтянуться вверх. Это совершенно не сложно, поэтому уверен, что в ближайшее время все будет освоено.
При этом знающие люди отмечают высочайший уровень местных спасателей.
Его величество Казбеги (5033,8 м). Многие иностранцы на склонах курорта готовятся к восхождению на него.
Предлагаю перед частью про фрирайд остаться на ночь в Гудаури.
Мне очень понравилось кататься в Шерегеше, мне понравилась там атмосфера и снег, но с большими горами ничто и никогда не сможет сравниться.
Пейзажи просто космические, остается только зажигать звезды.
Теперь про фрирайд. В Гудаури полно безопасных мест для катания, но все-таки это не означает, что стоит сломя голову одному исследовать неизвестные места. Даже с подъемника можно уехать в тупиковые места, откуда если повезет, то часов за 12 вас вытащат спасатели. Даже с подъемника можно поехать и подрезать лавину (я сам видел эти места и там стоят предупреждающие знаки).
Осуществлять самостоятельное бэккантри с последующим спуском хрен знает куда без сопровождения гида далеко не самое умное решение. В этих местах не будет связи, и если с вами что-то произойдет, то может весной на вас кто-нибудь и наткнется.
Я несколько дней смотрел на гору, которая находится слева от подъема на Садзели. В один прекрасный день я увидел там большую группу людей с гидом и последующие линии спуска. Сам подъем и спуск находится в пределах видимости курорта, поэтому я решил туда забраться и раскатать немного целины рядом с протоптанными той группой змейками. Хочу подчеркнуть, что я основывался в первую очередь на том, что спуск в этом месте будет безопасным и меня будет хорошо видно хоть и в бинокль=)
И снова его величество Казбеги.
Снимать во время подъема я не стал, так что сразу с хребта. Отсюда открывается вид на другую сторону и военно-грузинскую дорого. Несмотря на кажущуюся близость, на самом деле спуск весьма и весьма длинный. Наличие следов не говорит о безопасности. Лично я по дороге увидел две точки буквально недавно сошедшими лавинами.
Моя же цель – пройти чуть за средний пик и спуститься влево в зону курорта.
Позади справа торчит пик Садзели. Я же нахожусь почти на высоте 3 км.
Еще парочка видов с хребта.
Слева внизу виден сам поселок Гудаури. На лыжах до него где-то около 6 км.
Курорт хорош еще и тем, что здесь практически не бывает действительно сильных ветров.
А вот низкая облачность – это всегда пожалуйста=)
В конце наверное стоит рассказать как добраться из аэропорта Тбилиси до курорта. Самый простой способ – это на такси. Для этого на форуме сайта gudauri.ru нужно оставить сообщение о поиске попутчиков и приложить свой e-mail. Вам в ящик упадет десяток предложений, из которых вы подберете то, которое вам больше по душе. Можно добраться и на маршрутке от Тбилиси, но ходят они всего дважды в день и в большинстве случаев вы потеряете катательное время.