20.04.2015 11:49

Шри-Ланкийский берег

Текст и фото: Яна Рудавина

Побережье Шри-Ланки безоговорочно прекрасно. Тут есть все, что нужно для полного счастья — бурлящие волны, нежнейший песок, палящее солнце, соленый ветер и пальмы, заботливо отбрасывающую столь необходимую в жару тень.

Шри-Ланкийский берег

Так и хочется влететь в манящие океанские воды. Желательно с разбега.

Шри-Ланкийский берег

Но не все так просто. Когда я готовилась к поездке, мне на глаза часто попадалась фраза «все классно, но волны слишком сильные для купания». Но, на каждый вот такой настораживающий отзыв находились те, кто писал: «волны сильные, но купаться вполне можно». Я не знаю, от чего зависит величина волн на южном побережье Шри-Ланки. Но теперь знаю точно: в ноябре там купаться совсем нельзя. Никак. Волны настолько сильные, что если купальщику повезет не разбиться вдребезги о заботливо предложенные природой камни где-нибудь у берега, то его затащит в сильнейшее подводное течение. Мне до сих пор непонятно, кто оставлял отзывы о прекрасном купании. Вероятно, люди-амфибии.

Разумеется, не все совсем безнадежно — в местах относительно небольшого скопления туристов есть образованные камнями заводи. Маленькие, тесные и глубиной примерно в метр. Так что у любого человека есть шанс окунуться в воду, спасаясь от жары. Но все остальное побережье абсолютно некупабельно. Километры шикарных пустынных пляжей, гуляя по которым можно максимум подойти к воде и позволить волне обдать себя с ног до головы.

Шри-Ланкийский берег

Во время прогулки по пляжу можно встретить милого варана. Они не очень общительные, но зато можно понаблюдать со стороны. Вараны — что-то вроде шри-ланкийских голубей, их тут полно, а в людных местах они даже не утруждаются убегать от людей, привыкли.

Шри-Ланкийский берег

Также вполне можно обнаружить жилище шри-ланкийского фермера, расположенное вдали от всех поселений. Наверное, отшельник.

Шри-Ланкийский берег

Вполне возможно, что эти коровы никогда не видели белых людей, вот и таращатся с удивлением.

Шри-Ланкийский берег

Без купания только и остается наслаждаться прекрасными пустынными пляжами, брызгами соленого Индийского океана, палящим зноем. Главное, не забывать про панамы и санскрины, а то потом будет мучительно больно. Не устаю каждый год проверять это на себе.

Шри-Ланкийский берег

А вечерами остается любоваться прекрасными закатами. Главное, не злоупотреблять напитками, добавляющих смелости, а то вдруг потянет купаться. В любом случает, тут океан вовсе не по колено, так что с наступлением темного времени суток близко к кромке воды лучше вообще не подходить.

Шри-Ланкийский берег

Шри-Ланкийский берег

Шри-Ланкийский берег

Шри-Ланкийский берег

Когда стемнеет окончательно, можно отправиться в кровать, чтобы насладиться сном под непрекращающийся грохот океанских волн.

Шри-Ланкийский берег

Рубрика: Путешествия. Метка: Шри-Ланка.



Другие публикации

27.04.2015 в 15:56

Сокровища Шри-Ланки


Главная сокровищница — это плантации, на которых произрастает знаменитый самый лучший в мире цейлонский чай.

10.03.2015 в 22:50

Шриланкийский поезд


Наш корреспондент прокатился по шриланкийской железной дороге. Оказывается, их поезда очень даже поездатые.

26.01.2015 в 16:40

Удавалаве: дом слонов и павлинов


Почти 15% территории Шри-Ланки — это национальные парки и заповедники. Заглянем в одно из таких животных царств – Удавалаве.

24.11.2014 в 15:30

Восхождение на Пик Адама


Есть на славном острове Цейлоне одна очень интересная горка – Шри Пада. Наш редактор героически дошла до самой вершины.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.