20.04.2015 11:18

Выходные в Приэльбрусье



Текст и фото: Виктор Поляков

Всем привет! Тема нашего сегодняшнего разговора – «идеальные выходные».

Итак, что же необходимо для проведения идеальных выходных? Во-первых, осознать серость городской весны и окончательно угореть от запаха краски, которой мажут грязные заборы. Но, этого мало. От этого можно только впасть в депрессию. Дальше нужна идея – идея провести выходные не дома на диване, а там, где нас не знают, где нас ждут. Я сам до такого обычно додумываюсь редко, и этот раз не исключение, в воскресенье мне поступил вопрос-предложение – а поехали на выходных кататься на лыжах?!

В общем, вот, это самое главное – появилась идея. Что же делать дальше? Правильно, сомневаться до понедельника. Ведь кризис, денег нет, скоро майские праздники, с которыми непонятно, что делать, а уже второй год крымнаш, и я туда ни ногой…

Горнолыжный курорт Приэльбрусье

Приэльбрусье — всемирно-известный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.

В понедельник, всё ещё в сомнениях, я начинаю искать билеты в два направления – Адлер и Минеральные воды. В Сочи не хочется, хочется в Приэльбрусье. И, в первую очередь не потому, что Сочи сильно «ватно», а потому, что Эльбрус, Ушба, Донгузорун.

Агрегаторы авиабилетов предлагают лететь за 8 с половиной тысяч в более или менее удобное время, или за 7 с копейками так, что теряется большая часть воскресенья. И тут, уже почти согласившись на компромиссные условия барыги – 7 тысяч и средней неудобности время вылета, я начинаю брутфорсить билеты на сайтах авиакомпаний. Оказывается, агенты типа скайсканнера и авиаселсов получают какой-то процент от продаж билетов, но есть тарифы, по которым агентская премия не предоставляется, поэтому такие промо-тарифы на сайты «дешёвых билетов» не попадают.

Итак, на сайте Аэрофлота найдены билеты за 7500. Покупать? Нет, надо искать ещё. Ведь я искал билеты по тарифу туда-обратно, а сейчас ещё проверю направления по отдельности. И, о чудо, на эти же рейсы билеты, купленные по отдельности, стоят чуть меньше 7 тысяч. Вот теперь – берём!

Вторник. Звонок в колл-центр Аэрофлота для уточнения правил провоза лыж, потому что на сайте очень мутно написано. После нескольких наездов на оператора, тот соглашается, что лыжи и ботинки можно везти бесплатно не вместо основного багажа, а вместе – акция, которая обычно заканчивается в конце марта, в этом году продлена до середины мая по всем направлениям.

Параллельно происходит поиск необходимого снаряжения, благо, среди друзей куча адских лыжников.

В среду окончательно решается вопрос с отпуском на пятницу, ведь для идеальных выходных двух дней мало. Вечером упаковывается рюкзак.

В четверг после обеда осуществляется побег с работы. Потом – электричка, аэропорт, самолёт, Минводы.

В МинВодах нас должен встречать таксист, который почему-то задерживается минут на 30-40. В процессе выясняется, что такси на стойке прямо в зале прилёта стоит на 500 рублей дешевле и уже бьёт копытом у выхода. Отменяем опоздавшего, грузимся в ладу-логан и на скорости 75-80 км/ч с полным ощущением полёта мчим в сторону Баксанского ущелья.

На улице ливень стеной, водила периодически предлагает развернуться и ехать домой – всё, лето, никаких лыж, никакого снега.

Мы продолжаем верить в чудо, говорим, что наберём высоту, там будет снег. В ущелье ситуация не меняется – дождь усиливается, со стен на дорогу летят камни. Тревоги добавляет блокпост на трассе, на котором нужно медленно лавируя между бетонными блоками, проехать мимо БТРа.

Тырныауз, Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли – дождь. В Терсколе ливень и реки прямо на дороге. Вот лажа!

Но, ничего, загружаем вещи в дом и отправляемся в ближайшее кафе поужинать – лагман, хычин и пиво ТерекКровьФрирайдера. День удался, и пофиг, что дождь. Кавказская кухня в миллион раз лучше всяких там латиноамериканских. Никакой аргентинский стейк не стоит и четвертинки кабардино-балкарского хычина.

Пока ужинали, на улице похолодало – на машинах и на дороге стала появляться ледяная корка. Утром за окном была снежная сказка!

Выходим на дорогу, ловим такси, чтобы поехать на Азау, но все вокруг оборачиваются и с удивлением спрашивают – откуда у нас информация, что на Эльбрусе что-нибудь работает? В общем, понимаем, что Эльбрус закрыт, без особой надежды едем на Чегет.
Выходные в Приэльбрусье

Поляна завалена снегом, под которым 30 сантиметров воды. Люди прячутся по гостиницам.
Выходные в Приэльбрусье

Канатка, конечно же, не работает. За вчера-позавчера выпало больше полуметра весеннего тяжелого снега, поэтому МЧС горы закрыло.
Котики скучают.
Выходные в Приэльбрусье

А мы завтракаем, пристёгиваем лыжи к рюкзакам, и вперёд!
Выходные в Приэльбрусье

Вперёд и вверх. Поднимаемся метров на 50, может немного выше по выкату, чтобы потом скатиться вниз по знаменитым чегетским буграм.
Я и по трассам кататься не умею, а тут бугры и сугробы – огонь!
Выходные в Приэльбрусье

После пары спусков нас ждал прекрасный обед и маршрутка в Терскол, откуда через полчаса мы снова не спеша пошли вниз – на Поляну нарзанов.
Выходные в Приэльбрусье

Баксан зимой совершенно не такой, как летом. Я его видел в августе, и он своим течением мог унести гружёный камаз.
Выходные в Приэльбрусье

На поляне нарзанов ни души. Топчи свежий снег и набирайся здоровья, никто не мешает.
Выходные в Приэльбрусье

Навещаем главный нарзанопровод и отправляемся домой, уже темнеет.
Выходные в Приэльбрусье

Приэльбрусье – Азау

В субботу сквозь облака пробиваются лучи солнца, вебкамера показывает, что от Азау к Кругозору по склону ползут кабинки подъёмника. Едем туда!
Вчера, когда ничего не работало, Костя, который приютил нас в Терсколе, сходил на Кругозор и выкопал там шурф для изучения состояния снега. Толщина снежного покрова оказалась более 280 см.
Выходные в Приэльбрусье

Вот мы и здесь. Кругом облака, которые то тут, то там прорезают горные вершины.
Выходные в Приэльбрусье

Разок скатываемся до Азау, и уже во время второго подъема обнаруживаем, что запустили и вторую очередь канатки – до Мира. Вверх!
Да! Мы выше облаков. Перед нами Донгузорун.
Выходные в Приэльбрусье

Ушба.
Выходные в Приэльбрусье

И Эльбрус. В прошлый раз, когда я был тут летом 2008 года, погода была такая, что Эльбрус показался один раз секунд на 15, и снова скрылся в снежных облаках.

Справа, выше последней опоры ЛЭП, видны скалы Пастухова и уходящая вверх и влево тропа на седловину. В далёком 2008-м я дошёл только до Приюта 11, который чуть ниже скал Пастухова.
Выходные в Приэльбрусье

Выезд удался – отличная погода, прекрасные виды, любимые горы.
Выходные в Приэльбрусье

На Эльбрусе сейчас действует две канатные дороги – старая маятниковая, где два вагончика ходят на встречу друг другу, и новая, забугорная, где количество кабинок регулируется в зависимости от количества отдыхающих. Обе дороги имеют две очереди: «Азау – Старый Кругозор» и «Старый Кругозор – Мир». Выше, до «Бочек», расположенных на высоте 3800 м, идёт кресельная канатная дорога, которая была отключена.

Кроме того, всегда можно арендовать ратрак или снегоход, который доставит вас до скал Пастухова или даже ещё выше.
Выходные в Приэльбрусье

Горнолыжные трассы Эльбруса идеальны для новичков. Если бы мы тут катались не полтора дня, а неделю, я бы обязательно взял себе инструктора. Но, раз времени мало, спасался сам, как умел)
Выходные в Приэльбрусье

Сейчас уже типа не сезон, поэтому на трассе очень свободно.
Выходные в Приэльбрусье

Оля позирует.
Выходные в Приэльбрусье

Баксанское ущелье.
Выходные в Приэльбрусье

Эльбрус.
Выходные в Приэльбрусье

В полдень термометр на Азау показывал температуру +36 градусов по Цельсию. Врал, конечно, но всё равно было очень жарко – от меня и от луж в снегу шёл пар.
А после обеда стали сползаться облака.
Выходные в Приэльбрусье

Немного вспаханной целины.
Выходные в Приэльбрусье

«Сделай мне фото, где я круто еду на фоне гор!» :)
Выходные в Приэльбрусье

А потом из ущелья пришёл туман. Перед глазами бегали зайчики, и видно было только кончики своих лыж. Поначалу я просто стоял и ждал с моря погоды, но, когда устал и замёрз, потихоньку наощупь стал спускаться.

Спуск в тумане хорош тем, что ты не видишь – где страшно, а где очень страшно, поэтому просто едешь и получаешь удовольствие. Благо, как я уже говорил выше, трассы на Эльбрусе идеальны для новичков – они очень широкие, и на них практически невозможно заблудиться даже в тумане.
Мчишь в низ в молоке, и тут, внезапно, запах шашлыка – тормози, приехали, поляна Азау :)
В субботу мы докатали до закрытия канатки.

В воскресенье же времени у нас было меньше. Катались с утра до половины второго.
Выходные в Приэльбрусье

А потом нас ждал обед и такси в аэропорт. Приэльбрусье прощалось с нами снегопадом.
Вот такие они – идеальные выходные.
Любите горы, отдыхайте и занимайтесь спортом в горах. Горы прекрасны!
Выходные в Приэльбрусье

Приэльбрусье цены

И немного технической информации:
Самолёт Москва-Минеральные воды-Москва – 7000р.
Такси Минеральные воды – Терскол – 2500р за машину в один конец.
Жильё – 400р за ночь с человека.
Скипас на Эльбрусе – 1500р за день в выходные, 1300р в будни (на новой канатке), на старой немного дешевле.
Такси Терскол-Азау или Терскол-Чегет – 150-200р за машину или 50р с человека в случае маршрутки.
Полноценный обед в кафе – первое, второе, третье – от 350р с человека.

Рубрика: Путешествия. Метки: горы, горные лыжи, Кавказ, Эльбрус.

Другие публикации

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

09.04.2018 в 11:48

Поругаем Эльбрус?


Закрадываются у нас грешные мысли в следующем году поехать встречать весну куда-нибудь в другое место, например, в Сочи.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.