В музее-заповеднике «Коломенское» прошел международный рыцарский Турнир Святого Георгия.
В турнире участвовали рыцари из России (Юрий Богунов, Алексей Будимир Малинин, Виктор Ручкин, Сергей Журавлёв, Андрей Камин), Норвегии (Ивар Мауриц-Хансен) и Германии (Арне Коэтс). Атмосфера рыцарских состязаний 15 века на турнире была воссоздана до мелочей: это и ристалище, оборудованное почти по средневековым стандартам и полные зрительские трибуны, настоящие доспехи, которые весят между прочим по 30 килограмм и копья из цельного тиса со стальными наконечниками – “коронелями”, для того чтобы при ударе они не скользили.
Во время конной сшибки два рыцаря с копьями наперевес устремляются навстречу друг другу каждый по своему коридору и, поравнявшись, соперники должны сломать своё копьё о щит противника или попытаться выбить его из седла. Удары были такими сильными, что у противника лопались подпруги, застежки, вылетали щиты. За сломанное копье участник получал один балл, если же ему удавалось выбить соперника из седла, то ему присуждалось 5 баллов и победа в поединке. Удар копьем можно наносить только в щит или в шлем, главное не задеть лошадь, для чего кстати и сделан барьер между соперниками. За удар в любую другую часть с участника снималось очко.
Помимо основной битвы у рыцаря есть возможность заработать дополнительные турнирные очки. Для этого необходимо произвести хорошее впечатление на благородных дам. Они могут предложить рыцарю снять копьем на полном скаку венок и, если ему это удается он получает два дополнительных очка. В тоже время старшая из дам может отобрать очки, ранее выданные другими дамами за плохую езду, грубость или не учтивость.
Рядом с ристалищем был разбит средневековый военный лагерь, в котором все желающие могли пострелять из лука, сразиться на мечах, освоить гончарное ремесло, пострелять из катапульты и поиграть в средневековые игры.
Музей-заповедник «Коломенское» шесть раз становился площадкой масштабных исторических фестивалей «Времена и Эпохи».
В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.
Фестиваль «Времена и Эпохи» завершился, выплеснувшись на столичные бульвары карнавалом исторических злодеев и героев от скифских кочевников до советских милиционеров.
Корреспондент РБ поделился впечатлениями о посещении «Гик пикник.
30 апреля - 2 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» прошёл четвертый по счету Международный Рыцарский Турнир Святого Георгия.
Лязг тысячи клинков под эпический саундтрек.
С 30 апреля по 1 мая в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся III международный Турнир Святого Георгия.
3 декабря Олимпийского Центра Братьев Знаменских прошел настоящий рыцарский турнир.
В минувшую субботу, 13 февраля 2016 года состоялся Раннесредневековый турнир, организованный Дружиной «Серебряный волк».
В субботу 5 декабря в УСЗ «Дружба» спорткомплекса «Лужники» прошел Чемпионат Мира по полноконтактным средневековым боям 5х5 – «Кубок Динамо 2015».
6 и 7 июня в Коломенском прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».
21 марта прошел фестиваль «Стрелецкая гульба», организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы».
Чемпионат России по артистическому фехтованию состоялся в Институте физкультуры.
В парке Дракино Серпуховского района 22-24 августа 2014 года состоялся фестиваль исторической реконструкции “Воиново поле”.
Фестиваль исторической реконструкции “Былинный берег”, проходящий уже в четвертый раз, состоялся в Тверской области.
В минувшие выходные под Сергиевым Посадом прошел фестиваль Средневековья «Риттервег». Гости стали свидетелями событий XIII века и настоящего рыцарского турнира.