10.05.2015 00:18

На Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войны

Текст: Алла Павлова
Фото: Евгений Чесноков

8 мая на Старом Арбате читали письма с фронта и исполняли военные песни. В акции, прошедшей в рамках фестиваля «Московская весна», приняли участие рок-музыканты Найк Борзов, Петр Налич, Мара, Марина Черкунова (TOTAL), Линда и другие.

Письмо танкиста Александра Голикова жене

«Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем — Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче — ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново…
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война…

Когда наш, танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись…
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду любить тебя. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. «Хорошо любимым быть…»

Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она — могила-то?»
28 июня 1941 г.

Экипаж танка погиб в неравном бою на улицах города Ровно. Александру Голикову было 24 года. Танкистов похоронили местные жители, которые, вероятно, и нашли письмо, опубликованное уже после войны в газете «Красная звезда».

На Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войны

На Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войныНа Арбате артисты прочитали письма не вернувшихся с войны
Рубрика: Разное. Метки: День победы, Мара, петр налич.

Другие публикации

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

22.12.2018 в 17:26

«Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр


Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.

27.11.2018 в 17:59

«Город на память». 182. Поклонная гора


Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 09:44

«Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил


В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.

10.05.2018 в 13:10

На Красной площади прошел Парад Победы


В Москве на Красной площади 9 мая традиционно прошел торжественный Парад Победы в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

10.05.2016 в 11:49

«Бессмертный полк» прошел по Тверской


Число участников акции «Бессмертный полк», прошедшей в центре Москвы, составило около 700 тысяч человек.

23.09.2015 в 10:55

Северная Одиссея: вечная история человеческой свободы


Открытие 95-го сезона в РАМТе началось с премьеры. «Северная Одиссея» — спектакль про мужчин, сухой закон, тайгу и падение железного занавеса.

10.05.2015 в 22:08

Парад в Астрахани


9 мая на площади Ленина прошел военный парад, в котором приняли участие около 1500 человек.

10.05.2015 в 21:52

«Бессмертный полк» в Астрахани ветераны ВОВ встречали на трибунах стоя


В колонне прошло около 10 тысяч человек – люди самых разных возрастов и национальностей несли портреты своих родственников, участников ВОВ.

10.05.2015 в 16:15

Салют! Салют! Салют!


70-летие Великой Победы Москва отметила громко. Салют проходил 9 мая в 22:00.

10.05.2015 в 15:15

Щит и меч


9 мая 2015 года на Красной площади состоялся военный парад, на котором были представлены новейшие образцы боевой техники Российской Армии

10.05.2015 в 02:03

В парадном строю на Красной площади


В военном параде на Красной площади в Москве приняли участие более 16 500 военнослужащих, задействованы 194 единицы военной техники, 143 вертолета и самолета.