9 мая 2015 года на Красной площади состоялся военный парад, на котором были представлены новейшие образцы боевой техники Российской Армии.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу:
«Мы всегда будем преклоняться перед мужеством, духовной силой и патриотизмом тех, кто, не жалея себя на фронте и в тылу, день за днем, час за часом ковал Победу над врагом. Память об их беспримерном подвиге навечно сохранится в наших сердцах. Нынешние защитники Отечества, чтя славные боевые традиции своих предшественников-победителей, надежно стоят на страже суверенитета и безопасности Российской Федерации, с честью решают ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства».
В составе механизированной колонны на параде в честь Великой Победы прошли перспективные образцы бронетехники, созданной на платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг», боевые машины десанта БМД-4М, многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», самоходные гаубицы «Мста-С» и новейшая «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «Бук-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 Войск воздушно-космической обороны, подвижный грунтовый ракетный комплекс РВСН «Ярс». Прохождение механизированной колонны открыли исторические парадные расчеты в составе танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки СУ-100.
Танк Т-34
САУ СУ-100
Бронеавтомобили ГАЗ-233014 «Тигр». Пятитонные машины могут развивать скорость до 140 км/ч. Неприхотливый «Тигр» может двигаться по пересечённой местности и преодолевать водные преграды. ГАЗ-2330 «Тигр» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник, имеет 3-й класс баллистической защиты. Ведение огня из личного оружия экипажа и десанта осуществляется через открывающиеся бронированные стекла в дверях и по бортам машины. В салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и 4 человек десанта. Изначально заказчиком многоцелевого транспортного средства в начале 2000-х годов выступала фирма из Объединённых Арабских Эмиратов, выделив на разработку и изготовление опытных образцов 60 миллионов долларов США. Затем новинкой заинтересовались российские силовые структуры. Серийное производство автомобилей «Тигр» было организовано на Арзамасском машиностроительном заводе. Выпускаются и гражданские модификации стоимостью 100-120 тысяч долларов.
«Корнет-Д». Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты. Вооружение «Корнета» наводится по лазерному лучу. Модификация ПТРК «Корнет-Д» может поражать и воздушные цели. Максимальная дальность стрельбы – 5500 метров.
Бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Многослойная броня универсальных автомобилей «Тайфун» способна обеспечить высокую защищённость экипажа, перевозимых грузов, узлов и агрегатов автомобилей. Машины способны двигаться по любому бездорожью и преодолевать водные преграды до 2 метров. Многофункциональные модули позволяют использовать автомобили по различному предназначению.
«Тайфун К» — бронеавтомобиль повышенной защищенности на шасси КАМАЗ. Опытный образец появился в 2011 году, продемонстрирован в 2013 году. Комбинированная бронезащита (керамика и сталь), а также бронестёкла обеспечивают круговую защиту. Предусмотрена противоминная защита днища, поглощающая энергию взрыва. В крышах машин имеются люки для экстренной эвакуации личного состава в случае опрокидывания. По периметру бронемашин установлены видеокамеры, позволяющие наблюдать за обстановкой, не покидая транспортного модуля. На базе «Тайфуна» можно создавать машины связи, мобильные артиллерийские системы, автокраны, транспортно-пусковые машины беспилотных летательных аппаратов, эвакуаторы, экскаваторы и другие модификации. Все машины семейства могут выполняться в трёхосных или четырёхосных вариантах.
«Тайфун У» – бронеавтомобиль повышенной защищенности на шасси Урал.
Бронетранспортёр БТР-82А – продукт глубокой модернизации БТР-80, поступившего в серийное производство еще в 1984 году. Штатный экипаж БТР-80 состоит из трех человек, командира отделения (машины), механика-водителя и наводчика, помимо них бронетранспортёр может перевозить 7 мотострелков. В отличие от предшественника БТР-82А вооружён не только пулемётом, но и скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2A72. Повышена живучесть, проходимость, надёжность и ресурс эксплуатации машины.
Боевая машина десанта БМД-4М – боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от неё новым корпусом, двигателем, ходовой частью. Вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматическую пушку 2А72 (500 выстрелов), спаренный 7,62-мм ПКТ (2000 выстрелов), ПТУР «Аркан» (4 управляемых выстрела). Возросшая огневая мощь и мобильность позволяет десантникам оставаться верными крылатому девизу «Никто кроме нас!».
Десантируемый бронетранспортер «Ракушка». На платформе бронетранспортёра «Ракушка» создаётся более десятка разнообразных машин для ВДВ – от командно-штабных до транспортно-тылового обеспечения. Корпус машины выполнен из сварных броневых листов, в качестве основного вооружения используется 7,62-мм пулемёт, установленный в башенную установку командира-наводчика.
Гусеничная платформа «Курганец» на базе которой создаются бронетранспортер и БМП. Бронетранспортер на базе платформы «Курганец» предусматривает повышенную защищённость личного состава, возможности этой машины не имеют аналогов в мире. «Курганец» является универсальной гусеничной платформой, на базе которой планируется создать боевую машину пехоты, боевую машину десанта, гусеничный бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-мм танковым орудием.
Тяжёлая боевая машины пехоты, созданная по проекту «Армата». Экипаж и десант размещаются в высокозащищённой бронекапсуле, система автосопровождения цели позволяет вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении.
Танк Т-90А способен уничтожать наземные и воздушные цели на максимальной дальности днём и ночью, он создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72. Форма броневого корпуса Т-90 и его компоновка не изменились по сравнению с Т-72, хотя защищённость нового танка и возросла по сравнению с предшественником за счёт применения более современной композитной брони. Танк оснащён 125-мм пушкой, управляемыми ракетами, пулемётами ПКТ калибра 7,62. Боекомплект пушки танка – 43 выстрела, боекомплект пулемета 2000 патронов. 46-тонной машиной управляет экипаж из трёх человек.
Будущее поколение российских танков – танк «Армата», который в ближайшее время станет основным боевым танком Российской Армии, ещё пару месяцев назад не было даже достоверных изображений этого танка. По своим характеристикам средний танк «Армата» превосходит на 25-30% все существующие аналоги танков в мире. Главная отличительная черта нового танка – необитаемая башня и экипаж, находящийся в бронированной капсуле, отделенной от боекомплекта, который размещается в корпусе. Боевые машины семейства «Армата» предназначены для работы совместно в одном тактическом звене со специализацией по ролям и уничтожаемым целям. Танк и БМП «Армата» оборудованы комплексом активной защиты «Афганит» включающей возможность уничтожения на лету противотанковых снарядов. Танк вооружён новой 125-мм пушкой, установленной в башне и дистанционно управляемой из бронекапсулы.
52-мм гаубица «Мста-С». Самоходная артиллерийская установка «Мста-С» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. Боекомплект состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм, а также 300 патронов для пулемёта. Производится с 1989 года, впервые демонстрировалась на авиасалоне в Жуковском в августе 1992 года.
Самоходная гаубица «Коалиция-СВ». Скорострельность и новый принцип ведения огня «Коалиции-СВ» в несколько раз увеличили возможности артиллерийской системы по сравнению с её предшественницами. «Коалиция-СВ» установлена на шасси «Армата» и является перспективной заменой САУ «Мста-С». Вооружение — гаубица 152-мм и пулемёт в необитаемой башне. Первоначальный вариант разрабатывался в двухствольном варианте для увеличения скорострельности, от которого отказались в пользу экономичного одноствольного.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Самоходная пусковая установка реализуется на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей. (Белоруссия).
Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У». Боевая машина «Тор» 9А331-1 — тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Состоит на вооружении советской (российской) армии с 1986 года. Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». Дальность стрельбы до 12 километров.
Зенитно-ракетный комплекс «Бук» — самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Работы по его созданию начались в 1972 году, а в 1988 году комплекс был принят на вооружение ПВО. «Бук» М2 – модифицированный вариант, способный вести огонь по 24 целям – самолётам, вертолётам, крылатым ракетам.
ЗРПК «Панцирь С» – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с радиопеленгацией. Особенность комплекса «Панцирь С» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели. Шасси КамАЗ-6560 с колёсной формулой 8х8. Комплекс был создан в 1994 году.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» стоит на охране воздушного пространства над Москвой. По своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км.
Пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Личный состав РВСН постоянно находится на боевом дежурстве, охраняя безопасность нашей страны. Ракетный комплекс «Ярс» обладает возможностью скрытного рассредоточения на больших территориях. Ракетные соединения, вооружённые комплексами «Ярс», составят основу мобильной группировки ядерных сил России.
Унифицированная боевая платформа «Бумеранг» — перспективная колёсная платформа, на основе которой планируется создать бронетранспортёр, колёсную боевую машину пехоты, боевую машину с тяжёлым вооружением. Платформа может быть оснащена различными дистанционно-управляемыми боевыми модулями в зависимости от типа машины.
Рубрика: Разное. Метки: парад, День победы, 9 мая.