13.05.2015 09:08

Спецстройка века: чем живет космодром «Восточный»



Текст: Екатерина Згировская/РИА Новости
Фото: Игорь Генералов

Космодром Восточный

Википедия: Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.

Стройка нового российского космодрома Восточный, возводимого в Амурской области на месте расформированного космодрома Свободный и ракетной дивизии близ закрытого поселка Углегорск, прославилась скандалами и интригами и привлекла внимание вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента РФ Владимира Путина.

В течение последних месяцев рабочие космодрома неоднократно жаловались на невыплату зарплаты и объявляли голодовки. Фотографии со строительной площадки демонстрировали крайне медленное продвижение строительства, несмотря на регулярные отчеты Спецстроя о завершении тех или иных работ. Дело дошло до того, что вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился со строителями и даже оставил им свой телефон для обращений в экстренных ситуациях.

Корреспондент РИА Новости выяснила, как продвигается строительство, получают ли зарплату и чем питаются строители и студенты стройотрядов, а также узнала, почему космическое руководство страны так спешит осуществить первый запуск с нового старта в декабре текущего года.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Космодром «бесхозный»

Построить для России новые «космические ворота» в Амурской области в ноябре 2007 года распорядился президент страны Владимир Путин. Масштабную стройку развернули в середине 2012 года. Главной миссией спецобъекта будет обеспечение независимого доступа России в космическое пространство. Проще говоря, космодром Байконур в Казахстане перестанет быть главной дорогой в космос. А самый северный в мире космодром Плесецк в Архангельской области, по словам командования войск Воздушно-космической обороны РФ, после появления конкурента в обиде не останется. Работа предстоит партнерская, «в хорошем тандеме», считает начальник Плесецка Николай Нестечук.

Близ космодрома строится городок для сотрудников на 30 тысяч жителей, его предложено назвать в честь русского ученого Константина Циолковского. Первый этап строительства города подразумевает заселение 12 тысяч жителей.

«Средняя зарплата на стройке в среднем порядка 17 тысяч в месяц при определенной выработке, есть сметные нормативы. Средняя выработка здесь — в два раза больше, поэтому средняя зарплата может доходить до 40-45 тысяч у высококвалифицированных специалистов. Это выходит за сметные рамки», — рассказывает первый замдиректора Спецстроя Александр Загорулько.

По его словам, все деньги, которые приходят из федерального бюджета, идут на стройку космодрома, но до сих пор нет заключений экспертиз по ряду объектов, которые входят в пусковой минимум и должны быть сданы уже осенью.

«В целом стоимость оценивается в 300-400 миллиардов рублей. Пока у нас на 109 миллиардов контрактов по Дальспецстрою и Спецстрою», — уточняет Загорулько.

Следят за ходом строительства представители Роскосмоса и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), стройку регулярно посещает Дмитрий Рогозин. Однако хозяина у Восточного пока нет: начальник космодрома все еще не назначен.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Пирамида

У генподрядчика Спецстроя на Восточном многоуровневая система субподрядчиков — порядка 50 организаций, ведущих работы. Каждому субподрядчику приходится заключать договоры с поставщиками на материалы, оборудование и иные подрядные работы. В этой пирамиде уже порядка 3 тысяч организаций-участников.

«Дальспецстрой выплатил авансы субподрядным организациям, а они внутри не могут разобраться, как эти деньги потратить правильно. По факту Дальспецстрой свои обязательства выполнил, но контролировать, как работа идет дальше, им не очень просто, не могут же они приходить и пытать с утюгом», — объясняет Загорулько.

Дмитрий Рогозин поручил избавиться от многоуровневой системы субподрядчиков, и Спецстрой уже начал приглашать людей к себе на работу, чтобы контролировать процесс.

Субподрядчики, в свою очередь, жалуются на заказчиков, которые не принимают их работу.

«Есть напряжение с заказчиком, с генеральным подрядчиком. Выполненные работы не принимают, тянут время. То бумаги не так, то переделка бумаг, то допработы нужны. Например, нам пришлось построить объездные дороги для завоза оборудования, а Роскосмос этого в смету не закладывал. И таких допработ накопилось уже на 26 миллионов рублей», — жалуется представитель компании «Амурдорснаб», которая занимается на стройке дорогами и световыми подстанциями. Правда, тут же уточняет, что задержек зарплаты нет. У работников есть банковские карты, куда средства перечисляются регулярно.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

«Зарплату бы побольше»

Плотник-бетонщик пятого разряда Николай Самченко, который поднял вопрос о задержках зарплаты работникам космодрома на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, теперь на регулярность выплат не жалуется, но не отказался бы от их повышения.

«Зарплата — желательно, чтобы она была больше. Платят-то вовремя, но она маленькая. Надо было попросить президента», — сетует Самченко.

На стройке он отвечает на заливку бетона. Недавно завершил заливку на стартовом сооружении, теперь занимается техническими комплексами. Работает на Восточном уже три года.

О перспективах успеть построить первую очередь объектов к запланированному на декабрь 2015 года первому пуску ракеты-носителя «Союз-2» говорит с опаской. Признается, что отставание есть примерно на 1,5 месяца, но надеется, что закончат. Если все пойдет хорошо, готов приехать возводить старт для «Ангары».

Второй стартовый комплекс на Восточном для новейшей отечественной ракеты «Ангара», так называемый «марсианский старт», должны начать строить в 2018 году, говорят представители Роскосмоса.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Лучшие строители России

Отделочные работы на стройке Восточного выполняют женские бригады. «Лучше, чем женщины, никто не заштукатурит, не выровняет стены, не замалярит. Если они делают, то делают все тщательно», — объясняет Александр Загорулько.

Любовь Федоровна и Алевтина, работницы удмуртской бригады, которые выполняют в монтажно-испытательном комплексе отделочные работы, даже остались без обеда, пришлось задержаться, «чтобы раствор в ящиках не схватился».

В удмуртской бригаде, которая входит в сотню лучших строительных бригад России — 11 человек, все женщины. Правда, на космодром они приехали в неполном составе, здесь работают лишь пятеро. Остальные сидят дома с маленькими детьми.

Любовь Сентябова, бригадир отделочниц-штукатурщиц, в профессии уже 40 лет, она заслуженный строитель России. Работала на разных объектах: два года назад штукатурила стены театра в Воткинске к юбилею Чайковского, а теперь занимается отделкой космодрома. Родственники от такой работы Любови не в восторге, но не противятся — вахта месяц через месяц.

«С зарплатой проблем тоже нет — получаем стабильно 15 и 25 числа», — говорит Любовь Федоровна.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

WI-FI, песня и баня

Недавно на стройку приехали студенты, они, по словам старожилов, — самые дисциплинированные сотрудники. Если видишь строителя в полной экипировке — костюме, сапогах, жилетке и каске, — значит, это студент, смеются рабочие.

«Ребята приезжают заработать. Могут заработать порядка 40 тысяч за сезон. Минимум у них 25 тысяч. А дальше — в зависимости от выработки. С удовольствием едут», — объясняет Загорулько.

В стройотряды набирают творческих и спортивных. Например, студент Павел Гагарин из Новосибирска играет в хоккей. Правда, хоккейное мастерство на стройке не пригодилось.

«Наша бригада убирает строительный мусор, остальные ребята что-то другое делают, — рассказывает Павел. — Мне все нравится, правда, второй раз на стройку, наверное, не поеду».

Юные новосибирцы из отряда «Ермак» в целом всем довольны, только жалуются, что мороженое на космодроме стоит 60 рублей, а в родном городе — всего 25, а зарплату ребята пока не получали.

Досуг ребята организуют сами: например, сочинили песню про космодром и устроили флэш-моб к 70-летию Победы. Праздничные мероприятия, кстати, проходят без алкоголя: на космодроме сухой закон. Впрочем, студенты не скучают: на территории некоторых вахтовых городков работает Wi-Fi.

Рабочие и студенты живут в вахтовых городках и общежитиях. Условия в общежитиях вполне приличные: три-четыре человека в комнате, душ и туалет на этаже, есть прачечные и даже баня. Заведующая баней Надежда, кстати, скоро выходит замуж. «Тот, кто командует баней, имеет большие шансы на брак. У нее хороший выбор и доступ к телу», — шутит главный кадровик одного из филиалов Дальспецстроя Кирилл Матюшкин.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Дело о «куриных спинках»

В марте разразился скандал с работниками компании «Стройиндустрия-С», которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Повар «Амурдорснаба» Тамара Салмина недавно даже заявила в радиоэфире, что строителям нечего есть, кормят «за копейки» и накануне привезли «куриные спинки». Правда, как выяснилось, Салмина еще за несколько дней до своего выступления закончила смену и уехала домой на отдых. Вернется на работу только 15 мая.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром Восточный

Корреспондент РИА Новости изучила меню в столовых космодрома и не нашла ничего похожего на «куриные спинки»: рабочих кормят супами, мясными котлетами и жареным мясом, рыбой, рисом, перловкой, макаронами, гречкой и овощами. Завтракают строители молочной кашей. В каждой столовой предлагает несколько видов выпечки.

Космодром Восточный

«Чтобы сварить тот же самый борщ, нужно кинуть либо какую-то кость, либо еще что. Есть суповой набор «Амурский бройлер», там идут окорочка — отделили их от курицы, осталась спинка, это было для супа специально. Суповой набор стоит где-то рублей 80. Я взял шесть штук их, чтобы разнообразить суп. Это просто для навара, а не потому, что мы всех этими спинками кормим», — рассказал РИА Новости начальник производственного отдела «Амурдорснаба».

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Готовность к пуску

Задача «голодающих» рабочих — успеть достроить 12 объектов пускового минимума космодрома до конца осени 2015 года, чтобы Роскосмос осуществил первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» в декабре. На десяти площадках будут размещаться стартовый комплекс ракеты среднего класса, монтажно-испытательные корпуса для космических аппаратов и ракеты, современный измерительный комплекс, в том числе и морской, многочисленные объекты обеспечения. В будущем ожидается строительство аэродрома.

Еще пару месяцев назад главный объект космодрома — стартовый стол ракеты «Союз-2» — напоминал яму, залитую бетоном. Сегодня яма окружена сложными конструкциями. Уже построена кабина обслуживания ракеты, в которую при установке ракеты будут опускаться двигатели.

Над стартовым столом возвышается мобильная башня обслуживания. Она будет по рельсам подъезжать к установленной на старт ракете и позволит не только провести необходимое обслуживание, но и укрыть носитель от дождя и ветра. Подобная технология уже используется на космодроме Куру во Французской Гвиане. Но на новом объекте технологию усовершенствовали.

«Пока мы укладываемся в график. Чтобы она была смонтирована вовремя, применили специальную технологию — сборка велась укрупненными блоками. Она пришла разобранная, а мы на земле для ускорения набирали крупные конструкции по 20 тонн и поднимали наверх» — рассказали РИА Новости представители Роскосмоса на объекте.

Космодром Восточный

Космодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром ВосточныйКосмодром Восточный

Главная задача — осуществить первый пуск ракеты-носителя в декабре 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Впрочем, у руководства космической отрасли уже появилась идея перенести запуск пилотируемого аппарата на срок после 2020 года и использовать для него ракету-носитель «Ангара-А5В». Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года.

Эксперты в космической отрасли не видят проблем, если пуск сдвинется даже на полгода, но руководство Роскосмоса и вице-премьер Дмитрий Рогозин серьезно настроены успеть до Нового года.

«Есть ряд причин спешки, достаточно объективных. Первая — это оборачиваемость денег. Растягивая стройку, ты вынужден платить долгую зарплату людям, в процессе бурлящих рыночных волн растут цены на энергоносители, стройматериалы и высока вероятность потом попасть в минус. Тогда понадобятся дополнительные деньги на завершение», — объясняет Загорулько.

Другой момент — психологический. «Если люди что-то очень долго делают, они перегорают, им становится неинтересно. А так год поработал, сделал великую вещь, получил премию и поехал домой довольный — есть чем гордиться», — говорит он.

Благодарим агентство «РИА Новости» за предоставленный текстовый материал. Оригинальная ссылка: http://ria.ru/science/20150508/1063450827.html

Рубрика: Разное. Метки: стройка, строительство, космос.

Другие публикации

27.08.2019 в 00:15

Observation — это очень любопытный опыт


Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?

22.03.2019 в 18:43

Любовь, смерть и роботы. А если бы…


Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.

12.12.2018 в 15:21

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева


Сегодня нашей группе журналистов удалось побывать на одном из крупнейших ракетостроительных предприятий страны – АО «ГКНПЦ им. Хруничева».

10.12.2018 в 12:10

«Город на память». 253. Парк «Зарядье» строится


Это место словно сглазили: возведённые дома превращались в трущобы, население вымирало, а уже в советские годы сразу три масштабных проекта потерпели фиаско.

06.11.2018 в 19:05

Стройплощадка будущего: роботы и… роботы!


Население развитых стран стареет, зарплаты растут, а молодежь не торопится выбирать профессии, связанные с тяжелым ручным трудом. Надежда только на роботов.

21.09.2018 в 17:23

Подробности о BFR и первый частный космический турист


18 сентября Илон Маск созвал журналистов для того, чтобы предъявить им японца Юсаку Маэдзаву, который станет первым частным космическим туристом.

25.08.2018 в 21:38

«Город на память». 001. Космическое Останкино


Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва...

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

05.04.2018 в 13:16

MosBuild: обои от Киркорова, джунгли в ванной и умная сантехника


Выставка WorldBuild Moscow проходит в «Экспоцентре» с 3 по 6 апреля.

22.02.2018 в 00:46

«Музыка Вселенной» помогает познать себя


Космическое песнопение прозвучало в соборе Петра и Павла.

16.10.2017 в 21:12

Звездный замок


Если вам нравятся приключения и фантастика, то комикс Звездный замок обязателен к прочтению.

07.12.2016 в 22:22

Мистик и Звездный Лорд стали «Пассажирами»


Первое что бросается в глаза при просмотре картины «Пассажиры» — это невероятная красота спецэффектов.

20.11.2015 в 11:08

Строительство суперверфи в Большом Камне


На Дальневосточном заводе «Звезда» строится верфь для танкеров, газовозов и платформ для освоения арктических шельфов.