Выставка ретровагонов, посвящённая 80-летию Московского метрополитена, открылась на станции «Партизанская». На выставке представлены вагоны, работавшие в метрополитене в разное время, начиная со дня открытия.
«Проведение выставки ретро-вагонов в честь 80-летнего юбилея московского метро на станции «Партизанская» позволит лучше узнать историю метрополитена и подарит москвичам, жителям города и гостям столицы праздничное настроение на все ближайшие выходные дни», – сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
Самыми легендарными экспонатами выставки являются вагоны типа А, серийное производство которых началось в 1934 году, ещё до пуска первой линии метрополитена в Москве. А свою работу с пассажирами вагоны данного типа завершили в 1975 году, когда им на смену пришли вагоны более нового типа. Всего на ретро выставке присутствуют два вагона данного типа. Также на выставке представлены и другие вагоны для пассажиров серии Г, Д и Е, которые эксплуатировались на линиях столичного метрополитена вплоть до 90-х годов ХХ века.
Полностью окунуться в прошлое получится благодаря выставке исторической формы работников метрополитена – у каждого типа вагона стоит работник метрополитена, одетый в форму эпохи того времени, когда эксплуатировался этот вагон.
Выставлены на станции «Партизанская» и два служебных вагона, посетителям для осмотра доступен старейший вагон – путеизмеритель «УМ5», который на протяжении десятилетий осуществлял мониторинг состояния путей на разных линиях метрополитена, пока ему на смену не пришли более новые модели. Не менее интересным экспонатом выставки является контактно-аккумуляторный электровоз «ВЭКА», который за счёт установленных в нем аккумуляторов позволяет осуществлять различные маневры с подвижным составом различных модификаций без подачи напряжения, что ускоряет и упрощает работу работников метрополитена.
Все семь экспонатов выставки прошли реновацию, а некоторые вагоны были восстановлены в рекордный трёхмесячный срок и приведены в первозданный вид, в котором их увидели первые пассажиры московского метро 80 лет назад. По окончании выстваки ретровагоны будут переданы в музей Московского метрополитена.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
Вместо рынка на площади обустроены сквер и транспортные развязки, открылись станция метро и филиал Малого театра, а Садовое кольцо спряталось в тоннель.