17/05/2015 13:03 Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, авиация, космос, МАИ.

«Майский взлет»: мир, МАИ, дружба

Текст: Екатерина Гаранина
Фото: Виктор Поляков

«Майский взлет» — традиционный молодежный фестиваль, организованный МАИ. В этом году фестиваль отпраздновал небольшой юбилей – 5 лет.

Как всегда, «Майский взлет» происходил на открытой площадке. Погода, конечно, солидно подпортила праздник. Но как сказал ректор института, Анатолий Геращенко: «Настоящих инженеров не должно ничего пугать». А тех, кто не испугался откровенно отвратной погоды и проливного дождя было достаточно. В основном это — студенты ВУЗа, совсем немного потенциальных абитуриентов и посетители ВВЦ, которые вдруг оказались около площадки.

«Майский взлет»

Самый популярный персонаж выставки – космонавт в скафандре. Ох и повезло кому-то, кто был внутри: к нему с улыбкой подходили девушки, парни, дети – всем хотелось пожать руку, обнять его и сфотографироваться. Впрочем, и сам космонавт отличался дружелюбностью и даже сам протягивал руку. Иногда это пугало посетителей, которые не ожидали, что внутри кто-то есть.

На выставке можно было узнать информацию о крупнейших институтах, НИИ и компаниях, которые напрямую связаны с космосом, авиацией и инженерией. Корреспонденты «Русского Блогера» остановились у первого же факультета (двигателей летательных аппаратов), заинтересовавшись механизмами разных размеров. «А вы девушек принимаете?» — первым делом спросила я, решив узнать, есть ли у меня шансы стать инженером-мотористкой. «Приходите! Мы берем всех, сексизма нет»- сказала студентка. Около стенда был декан факультета, который провел нам целый ликбез о механизмах для летательных аппаратов. Он объяснял все так просто и интересно, что было понятно, не смотря на то, что мой последний урок физики был 8 лет назад. Нам даже завели представленные механизмы и рассказали военную тайну (кончено, мы ее вам не расскажем). После того, как «РБ» лично убедился в том, что в авиации мы по-прежнему впереди планеты всей, отправился дальше. На другом стенде нам наглядно показали, как металлы, которые используют в авиации и космосе, применимы в медицинских целях. И даже подарили шпунтики, чтобы показывать эти опыты друзьям.

Организаторы фестиваля придумали для гостей разную активность. Например, миниатюрный баскетбол или гольф. Но самый популярный аттракцион, у которого была очередь весь день – Angry Birds. Согреваться посетителям помогал горячее меню в палатках – без теплого чая в такую погоду сложно простоять на улице и не продрогнуть.

Фишка фестиваля и самая интересная часть –выступление Judebox Trio, «Смысловых Галлюцинаций» и «Ундервуд». В общем, Гагарины, мы вас любим. А первым делом, конечно же, самолеты.

«Майский взлет»

«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»«Майский взлет»

Другие публикации

23.09.2018

Подробности о BFR и первый частный космический турист


18 сентября Илон Маск созвал журналистов для того, чтобы предъявить им японца Юсаку Маэдзаву, который станет первым частным космическим туристом.

04.09.2018 в 22:26

Клавиатура-трекпад, дроны для фермеров, лифт в космос, Солнце и зрительные реакции


@dartvader1987 в очередной раз порадовал краткой, но информативной инструкцией пользователей гаджетов.

01.09.2018 в 00:25

Роботы и клубника, ген и антиген, факториум, механические руки и скрытая вселенная


Можно ли автоматизировать труд сборщика ягод, а то и вовсе заменить его машиной? Можно, считают в Великобритании.

29.08.2018 в 00:25

Беспилотники в небе и под водой, управление смартфоном жестами, звёзды и варп-двигатель


Народно-освободительная армия Китая активно внедряет военную робототехнику и воздушные стратегические и тактические беспилотные системы.

23.09.2018

«Город на память». 001. Космическое Останкино


Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва...

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

26.02.2018 в 10:36

И в огонь, и на лёд


Главная выставка страны 24 февраля стала местом ежегодного зимнего флешмоба московских пожарных.

Система Orphus