20.05.2015 11:28

На ВДНХ прошёл конкурс спасателей

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Никита Зимин

19 мая в рамках салона «Комплексная безопасность-2015» прошёл конкурс спасателей, которые должны были освободить условных пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Первыми навыки спасателей показали старшеклассники московских школ, предварительно прошедшие специальную подготовку, а затем начались соревнования профессионалов из разных регионов России.

Прибыв на место ДТП на аварийно-спасательном автомобиле (АСА), спасатели оценивают обстановку, ограждают место происшествия конусами и подключают гидравлическое оборудование. На всякий случай рядом лежат огнетушители. Вынув заднее стекло, один из спасателей пролезает в салон разбитого автомобиля и укрывает пострадавших защитными средствами — щитками и покрывалами. В это время его коллеги уже готовы разрезать двери и крышу. Боковые стёкла выбивают приспособлением, напоминающим гирьку на пружине. Для разрезания металла применяется гидравлический инструмент — ножницы (которые называют «попугай») и разжимы. В дело идёт и «хулиган» — ломик оригинальной формы. Следующий этап — фиксация пострадавшего на носилках и оказание первой помощи. Если бригада «Скорой помощи» уже прибыла на место аварии, спасатели сразу передают им пострадавших.

Судьи внимательно наблюдали за происходящим и плюсовали штрафные баллы за неосторожное обращение с «пострадавшими». Разумеется, в ходе конкурса ни один статист не пострадал по-настоящему. Для достоверности «спасаемые» кричали, стонали и вели себя примерно так, как ведут себя люди в шоковом состоянии. По легенде конкурса, один пострадавший в результате ДТП получил перелом ноги, а второй сломал руку. В задачу спасателей входила не только эвакуация людей из разбитой машины, но и оказание первой помощи. Замечу, что спасатели не могут ставить диагнозы, делать уколы, давать таблетки — всё это прерогатива медиков скорой помощи. Спасатели могут только перебинтовать рану, зафиксировать шиной повреждённую конечность и утешить добрым словом.

Хотя условия соревнования приближены к боевым, в настоящем ДТП условия не столь идеальные, машины повреждены, могут быть перевёрнуты, подъезд к месту происшествия заблокирован. Прибавьте к этому неизбежные городские пробки, затрудняющие движение спецмашин к месту аварии. При самом благоприятном раскладе освобождение и эвакуация пострадавших займёт не менее получаса.

«Русский блоггер» предупреждает водителей: будьте внимательны на дороге, не превышайте скорость, соблюдайте правила дорожного движения. Уступайте дорогу машинам МЧС и «Скорой помощи» с включёнными спецсигналами!

На ВДНХ прошёл конкурс спасателей

На ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейНа ВДНХ прошёл конкурс спасателейВ рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона В рамках международного салона
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, спасатели, конкурс.

Другие публикации

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.