01.06.2015 12:31

Аргентинская Патагония: озёрный край



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности – старейший национальный парк Аргентины Науэль-Уапи (Parque nacional Nahuel Huapi), расположенный в озёрном крае, и легендарную Руту 40 (Ruta Nacional 40) – самую длинную дорогу Аргентины, проходящую через всю страну с юга на север от Магелланова пролива до границы с Боливией в провинции Хухуй.

В общем, у нас остался единственный вариант – автобус. Билеты купили ещё в Буэнос-Айресе (их можно взять и на Платаформе10, но если оплачивать банковской картой, спишут ведь по официальному курсу, поэтому покупали в кассе за наличку).
В билетах значилось, что ехать нам из эль Калафате до Сан Карлос де Барилоче чуть больше 28 часов. По факту же мы чуть-чуть не уложились в 30.
Поехали!
Озёрный край. Патагония

Всё бы ничего, если бы я не взглянул на навигатор. Оказалось, что едем мы не на север, а на юго-восток. Водитель сказал «Так надо!», и мы расслабились. Выяснилось, что нужно было заскочить ещё в один город, там сменить автобус и дальше уже без пересадок ехать до Барилоче.
Кроме того, таким образом, с нашего маршрута исключается Рута 40, которая мне представлялась неразмеченной тропой посреди бескрайних степей Патагонии.
После очередной порции здорового сна за окном я увидел бескрайние просторы воды. Навигатор подсказал, что мы едем по атлантическому побережью. Привет, океан! Давно не виделись.
Озёрный край. Патагония

А потом автобус свернул влево и оказался, похоже, в тех странных местах, которые я видел на картах гугла – там поля изрисованы какими-то «линиями Наски», сходящимися в точках, и образующих паутину. Я тогда предположил, что в этих узлах находятся нефтяные вышки. И вот, мы тут. Это же установки, качающие нефть?
Озёрный край. Патагония

Где-то впереди серое небо сгущается в дождевые тучи, а вокруг разноцветные холмы.
Озёрный край. Патагония

Едем дальше.
Озёрный край. Патагония

Как мы ни старались, ничего нам не помогло. Всё равно, автобус был вынужден выехать на Руту 40 и проследовать по ней километров 600.
Дождь и бесконечные поля щебня. Только аварийные столбы связи, установленные на обочине раз в несколько десятков километров, напоминали о существовании цивилизации.
Озёрный край. Патагония

На самом деле, не всё так плохо – трасса потихоньку строится, вскоре началась нормальная асфальтированная дорога. А спустя несколько часов и горы показались. Это значит, что медленно, но верно мы приближаемся к цели.
Озёрный край. Патагония

Итак, мы в старейшем национальном парке Аргентины. Парк Науэль-Уапи был основан в 1934 году.
Озёрный край. Патагония

Площадь парка более 7000 квадратных километров. Центральным объектом парка является одноимённое озеро Nahuel Huapi, ну и высокие горы, и другие озёра вокруг.
Озёрный край. Патагония

Вчера около полудня мы выехали из Калафате, и, вот, сегодня после заката оказались в Барилоче на берегу Науэль-Уапи.
Озёрный край. Патагония

Поселились мы здесь у потомка гордых басков, которого зовут Iñaki. Он живёт в центре Барилоче на самой крутой в городе улице. Во-первых, крута она тем, что она не прямая — извивается змейкой, а во-вторых, в прямом смысле она настолько крута, что зимой на ней закрывают автомобильное движение.

Конечно же, Iñaki является пользователем каучсёрфинга. Во всех более или менее цивилизованных местах мы старались выцепить каучсёрферов, чтобы сэкономить на ночлеге и побольше узнать интересностей о городе и окрестностях.
Вечером Iñaki сводил нас в бар, а утром предложил подбросить до велопроката, чтобы мы могли как-то поразвлекаться, пока сам он будет учится виндсёрфингу на озере. Когда мы дошли до парковки и увидели машину, были слегка удивлены. Наш друг рассекает по городу на старой «Ниве» :)

Поскольку в Барилоче мы задержались только на один день, ничего выдумывать не стали, согласились на велопрогулку. Iñaki отвёз нас к подножию Cerro Campanario и уехал. На гору можно подняться на канатной дороге, но она (гора) не такая высокая, проще в тени деревьев пройтись по тропе. Наверху смотровая площадка, откуда открываются классические открыточные виды. Говорят, National Geographic внёс здешнюю панораму в ТОП-10 самых красивых видов на Земле.
Озёрный край. Патагония

Жалко, что погода была облачная – в солнечный день поверхности озёр переливаются всеми цветами радуги, как тот кусочек, на который всё-таки попало немного солнца.
Озёрный край. Патагония

Острова.
Озёрный край. Патагония

Миссия выполнена, можно ставить галочку рядом пунктом плана. Можно двигаться дальше.
Озёрный край. Патагония

Да, кусочек панорамы удалось склеить. Такой отсюда открывается вид. Но, это только в одну сторону снято, а красота там со всех сторон.
Озёрный край. Патагония

Дальше – велосипеды. Прокат стоит 210 песо (17-18 долларов). Расположен он тут рядом – возле перекрёстка с круговым движением. Перед отправлением в путь, всем на схеме показывают кольцевой маршрут длиной около 13 километров, выдают велосипеды и шлемы.

Периодически вылазит солнце, отчего становится жарко, и обгорает нос, ну а ты крути себе то вверх, то вниз, да смотри по сторонам, останавливаясь на мирадорах.
Озёрный край. Патагония

Согреешься, аж пот ручьём, думаешь – ну, сейчас доеду до пляжика и искупают. А тут на тебе – ветер и дождь. Патагония!
Озёрный край. Патагония

На дороге обнаружили указатель на кладбище альпинистов, решили взглянуть. Оказалось оно в достаточном удалении от трассы, уже думали разворачиваться, но, всё же дошли. Судя по всему на этом кладбище хоронят не только погибших в горах, но и альпинистов, которые благополучно дожили до преклонного возраста.

А на этом монументе таблички установлены в разные годы, но посвящены они одному и тому же человеку.
Озёрный край. Патагония

Это очередной пляж, на который мы примчали с мыслью о купании, и где мгновенно холодный ветер с дождём отбил желание.
А справа в кадр попала ветка Araucaria araucana или, как гласит английская википедия, monkey puzzle tree. Забавная сосна с чешуёй вместо иголок. Обитают такие деревья в чилийском и аргентинском озёрном крае.
Озёрный край. Патагония

Ещё из необычных местных обитателей встретили таких вот кур. Что это за птицы? (UPD. В комментариях подсказывают, что это чернолицый ибис. UPD2. Iñaki говорит, что местные называют этих птиц Bandurria)
Озёрный край. Патагония

Вскоре мы снова приехали к пункту проката, дождались окончания ливня, начавшегося недавно, и на автобусе поехали в город.
Озёрный край. Патагония

Полистал я википедию, и прямо захотелось годик пожить где-нибудь в окрестностях Барилоче. Летом здесь не жарко, зимой не холодно. Вокруг горы, озёра, чистый воздух. Кроме того, зимой в горах можно кататься на горных лыжах. Серро Катедраль – один из популярнейших аргентинских горнолыжных курортов. Да, зимой тут сильный ветер, но это же мелочи)

Вечером ещё прогулялись по городу. На центральной площади растёт monkey puzzle tree, фанерная рождественская ёлка, и тусуются сотни детей, которые приезжают сюда из северных провинций на летние каникулы отдохнуть от жары.
Озёрный край. Патагония

Говорят, город строили выходцы из Австрии, Швейцарии, Германии. Наверное, это место напоминало им родные Альпы.
Озёрный край. Патагония

Продолжение: Сантьяго-городок

Рубрика: Путешествия. Метка: Аргентина.



Другие публикации

09.11.2015 в 11:33

Последние пересадки, Питер


Вот и подошло наше путешествие к логическому завершению, впереди нас ждёт ещё несколько пересадок, и путь из Москвы в Питер будет преодолён.

19.10.2015 в 10:06

Водопады Игуасу


Мы отправляемся на границу Парагвая, Бразилии и Аргентины, чтобы полюбоваться очередным чудом света – водопадами Игуасу.

28.09.2015 в 11:22

Хухуй и Сальта


Продолжаем наше путешествие из Москвы в Петербург. Сегодня нас ждут ещё две пересадки в двух не менее славных городах – в Сан-Сальвадоре-де-Хухуе и в Сальте.

03.08.2015 в 14:23

Хухуйские горы


Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки, это горы высотой 4700 метров.

18.05.2015 в 13:51

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено


Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели.

12.05.2015 в 10:59

Аргентинская Патагония: гора Фицрой


Вообще, на Земле таких мест – хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже уникальных мест на планете.

16.03.2015 в 11:33

Крайний юг: Огненная земля


Добро пожаловать на Огненную землю. Tierra del Fuego – это около 40 тысяч островов, расположенных между Магеллановым проливом на севере и проливом Дрейка на юге.

16.02.2015 в 10:13

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!


Не смотря на мою нелюбовь к большим городам, вынужден признать, что Буэнос-Айрес – город, заслуживающий внимания. И, если вы никуда не спешите, можете смело провести в нём недельку, а если понравится, то и больше.

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

15.07.2019 в 15:42

Король-лев спустя четверть века


Пережить еще раз всем известную историю на большой экране, на новый лад.

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

13.07.2019 в 15:47

Для выхода из вагона нажмите кнопку


На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва».

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.