07.06.2015 11:05

Анна Ляпина: Rain Drops обезоруживают вокалом

Текст: Алла Павлова

Корреспондент «РБ» пообщался с вдохновителем и лидером коллектива Анной Ляпиной, которая также является педагогом по вокалу некоторых представителей поп-сцены.

Для музыкантов группы Rain Drops голос — главный музыкальный инструмент. Коллектив работает а капелла, поэтому вокальные партии и музыкальное сопровождение делаются исключительно живыми голосами, без каких-либо примочек. На больших концертах в руках артистов только микрофоны, но музыканты признаются, что вполне могу обойтись и без них на небольших площадках. Оказывается, голос настолько многогранный инструмент, что можно с его помощью передать звук гитары, тромбона и даже ударных.

— Расскажите о преимуществах вашей группы перед другими музыкальными коллективами?

— В настоящее время групп, работающих а капелла стало больше, но стиль исполнения действительно уникален — весь саунд делается только голосами. А это сложный, капризный и непредсказуемый «инструмент». Если не доешь или не доспишь — все будет звучать абсолютно не так. Чтобы все звучало идеально, нужно очень сильно себя контролировать и во многом ограничивать.
Самое главное преимущество в том, что мы можем выступать на любых площадках, главное, чтобы не убили за это. Несколько раз мы пели в вагоне метро, в лесу, в бассейне и в других необычных местах.

— Как проходил отбор в коллектив?

— У нас достаточно устоявшийся коллектив, группе больше 15 лет, из них 10 лет я работаю с девочками. Мальчишки в коллектив пришли из хоровой академии имени Свешникова, и у них очень хорошая школа чтения с листа, это очень нужно в специфике нашей группы. Есть девочка, которая закончила МГТУ им. Баумана, музыка и ее образование далеки друг от друга, но она хотела связать свою жизнь с музыкой.

Но обычно, когда проходили кастинги, я смотрела на внешность. Ноги не кривые — нравится, петь не умеет — научим! Если серьезно, для меня важнее всего общая атмосфера в коллективе. Важно, чтобы все дружили, хотя иногда бывает непросто.

— По-вашему каждый способен управлять своим голосом?

— Я преподаю вокал около 20 лет и за это время видела очень много людей. И сейчас уже на подсознательном уровне я понимаю: «Он сразу может!», а «Этого можно научить!».

В принципе, научить можно, но должно быть огромное желание и мотивация. Человек должен понимать с какой целью он ходит на занятия. Это очень кропотливый труд и в иные дни хочется опустить руки.

— С кем из известных исполнителей вы работали?

— Есть очень известный в своих кругах исполнитель Игорь Григорьев, он представитель элитной музыки, хотя и не мелькает по «ящику». Мы с ним долго занимались вокалом. Достаточно долго я работала с Юлей Ковальчук, когда она начинала сольную карьеру. Разочек ко мне забегала, но потом не продолжила актриса Анастасия Сиваева, которая играла в сериале «Папины дочки». В свое время учила петь актрису Анастисию Задорожную. За годы карьеры работала с сотней людей, некоторые просто приходили попробовать.

Рубрика: Разное. Метки: попса, Голос, акапелла, вокал.

Другие публикации

02.11.2018 в 09:15

Неприятие нового


Давно у меня лежал этот недописанный пост, не было повода доделать. И вот, новый дизайн golos.io — отличный повод.

01.11.2018 в 12:28

«Китовый ап» снова в деле


Наверное, многие пользователи даже не в курсе, что очень давно на «Голосе» существует такая замечательная вещь, как платформа «Китовый ап».

01.11.2018 в 10:25

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 4 — неубиваемый телеграм-канал


Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

20.09.2018 в 12:59

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 2 – глобальный аудиогид


Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.

15.09.2018 в 18:25

«Русский блоггер» – неофициальная презентация приложения простыми словами


Хочется начать этот пост штампом «мы строили-строили – и наконец построили». В общем, сайт нашего издания превратился в полноценное приложение в экосистеме «Голоса».

18.12.2017 в 10:26

Роман Билык: «Я приехал в Питер навестить друзей»


Большой электронный концерт «Зверей» прошёл в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный».

28.11.2017 в 17:42

«Голос» задает новые принципы построения блогов


Наши постоянные читатели, наверное, давно заметили красно-синий значок на главной странице нашего сайта – первую русскоязычную соцсеть на основе медиа-блокчейна.

26.11.2017 в 20:20

Диско правит миром


«Авторадио» вновь собрало аншлаг в спорткомплексе «Олимпийский», пригласив на «Дискотеку 80-х» «Бони М» и Юрия Шатунова, «Смоки» и Максима Леонидова, Пупо и группу «Цветы» и прочих.

22.11.2017 в 07:29

Революция 17 года свершилась. Что дальше?


Ответ на этот вопрос искали на шестой Blockchain&Bitcoin Conference, которая прошла в Москве 15 и 16 ноября.

29.07.2017 в 23:37

«ГолосФест». В ожидании Хардфорка


Корреспонденты «Русского блоггера» побывали на встрече сообщества блогеров Golos.io в Москве.

28.03.2017 в 19:45

Группа «Thyrfing» выступила в Москве


25 марта в клубе «Rock House» выступила шведская викинг-метал группа «Thyrfing».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.