08.06.2015 17:19

На веслах по реке Оке

Текст и фото: Максим Новиковский

Давеча сел на лодочку в районе Мещерского природного парка, что в двух часах езды от Москвы, и походил по солотчинской Старице Оки на веслах, по местам полным щук да сомов, по рыбным местам Рязанской области.

Река Старица с каждым годом мелеет, на ней образуются островки и болотные заводи. Это прежде всего связано с интенсивной застройкой коттеджными поселками в районе склонов рек и перекрыванием водяных ключей в районе Солотче, сливом канализационных вод в реку и выброса мусора в районе ключей. Если такая ситуация продлится и дальше — то неминуема природная катастрофа, и мы с вами потеряем основные притоки Оки — реку Солотча и речку Старица.

За несколько лет реки Старица и Солотча изменились не в лучшую сторону. Несколько лет назад места, по которым я сегодня проплыву на лодочке и фотографирую, имели высокие берега и, самое главное, вода была намного чище. Из-за недавних торфяных лесных пожаров, прошедших в 2009-2011 годах, на берегах рек и в самих реках появилось много ужей, гадюк и паразитов. В свою очередь, для рыбаков, истинных матерых щукарей, настал благоприятный период — хищной рыбы в Старице Оки стало больше, рыба стала агрессивнее, активно съедает наживку, такую рыбу легко ловить даже на спиннинг. Но как долго продлится такая ситуация?

Местные рязанские экологи давно уже трубят об экологической катастрофе рек Солотча и Старица, но видимо чиновники и общественность их не слышат. Посему ничего не остается, как приехать в Рязанскую область, возглавляемую пресловутым господином Олегом Ивановичем Ковалевым, и самим убедиться в масштабе природной катастрофы Мещерского национального парка.

Когда-то Старица и Солотча были широкими реками с большим течением, с водяными ключами и подводными ямами. На берегах рек обитало многоженство перелетных птиц, тут обитали в огромном количестве чайки, были замечены даже цапли. Сейчас этого всего не наблюдается. Редкие чайки лишь изредка напоминают о том, что тут когда-то обитали и гнездились в огромном количестве эти крылатые крупные птицы.

На веслах по реке Оке

На веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке ОкеНа веслах по реке Оке
Рубрика: Путешествия. Метки: река, Подмосковье, Ока.



Другие публикации

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

05.09.2018 в 12:02

Последний день лета. Оффроад и каменоломни



Прощание с календарным летом ударной покатушкой по грязи и пробежкой по подземельям.

23.09.2015 в 10:06

В Подмосковье открылась новая станция метро «Котельники»


На Таганско-Краснопресненской линии открылась новая станция, которая выполнена по самым современным технологиям.

21.05.2015 в 16:13

Памятник вежливым зеленым человечкам


Зеленый силуэт солдата с автоматом в руке, стоящий у верстового столба, появился в подмосковном Подольске

13.12.2014 в 23:23

Строительство метро Котельники близится к завершению


Завершается строительство станции метро Котельники, расположенной на 3-м километре Новорязанского шоссе в подмосковном городе Котельники.

07.04.2014 в 12:56

Аршан — бурлящее предгорье


Аршан — не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян.

27.03.2014 в 16:26

Drain-rafting в Хапиловке


Несколько лет подряд экстремалы совершают сплав по подземной реке, ловко преодолевая небольшие пороги, трубы поперек коллектора и даже водопады.

17.04.2012 в 11:19

Фото дня: ледоход на Неве


Каждый год у жителей и гостей Санкт-Петербурга есть возможность наблюдать красивейшее зрелище — ледоход на реке Неве.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

08.12.2021 в 20:01

Стивен Спилберг реинкарнировал «Вестсайдскую историю»


Возможно, Спилберг взялся за реинкарнацию «Вестсайдской истории» потому, что сейчас людям как никогда необходима не просто романтический сюжет, а высокие чувства,

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

03.12.2021 в 19:59

Вы продаёте котят? «САНСАРА», Пермский театр «У Моста»


«Сансара» Богаева забавно и эклектично обыгрывает восточную эзотерику в виде переселения душ, «Сансара» Федотова - это спектакль специфично русский и очень глубокий.

03.12.2021 в 18:34

Коллеги по цеху признали Андрея Найдёнова лучшим кинооператором года


XVII церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат» состоялась 2 декабря в кинотеатре «Художественный».

02.12.2021 в 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы


В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова» в постановке Александра Кима.