16.06.2015 23:27

Children of Bodom не собрали!

Текст: Тимур Полторыхин
Фото: Никита Зимин

«Бодомы не собрали» — именно с этой фразы хочется начать статью! Чтобы с самого начала ценители творчества финских death-металистов, которые безответственно прогуляли приезд своих любимцев, ощутили на себе мой укор. Ребята, в самом деле. Несколько лет назад вся Москва (я уже не говорю об остальной России) бесконечно ныла, что никто из западных групп к нам не ездит, что мы варимся в собственном роке, метале и т.п., что только люди с серьезными средствами могут поехать куда-то на Metallica, Slayer и другие серьезные команды. Так что же случилось, друзья мои? Что именно вам помешало прийти и поддержать группу, отнюдь не второго сорта. Группу, которая продолжает творить новые альбомы, которая приезжает не только в Москву, но и Питер, Нижний Новгород и Екатеринбург. Шашлыки на даче? Бесплатные концерты по Москве в честь дня России? Или просто пивасик на речке? Именно таким отношением мы все можем сделать так, что ребята дважды подумают прежде, чем снова ехать играть в полупустом зале. Все, с этим закончил. Теперь по концерту.

Children of Bodom

Все началось с разогрева, писать о котором категорически нет желания. Группа Poker Face это не уровень для такого концерта, ребята, серьезно, играть безостановочный бластбит и трэш-метал гитары в стиле Slayer под бесконечный писклявый скрим вокалистки, в котором нет ни подобия мелодики, ни читаемости слов. Не надо так. Советов давать не буду. Не понравилось ни мне, ни кому-то из моих знакомых, кто был на концерте. Если кому-то нравится данный коллектив, поделитесь в комментариях за что, пожалуйста.

Подсмотрев питерский сетлист я на 99 процентов был уверен, что в Москве ничего не поменяется, и был прав.

Не считая полупустого зала, концерт удался. Высокий профессионализм ребят и многолетняя практика — вот ключ к успеху, чтобы не сломаться в такой ситуации. Алекси Лайхо и компания отработали на полную катушку. Звукарь не подкачал, мощь, читаемость и баланс были на высоком уровне. Для групп с двумя гитарами, да еще и клавишами, которые в равной степени важны и вместе создают фирменый звук «Бодомов», звук в Ray Just Arena был на 5. Я стоял ровно за спиной звукорежиссера и слышал все, не хуже, чем в альбомных версиях.

Самым большим моим опасением было то, что ребята будут продвигать свой не совсем хитовый, на мой вкус, последний альбом. Но, видимо сами то понимая, решили оставить в сетлисте всего 2 песни с Halo Of Blood и, не откладывая на концовку выступления, зайти в зал с козырей. Забойное начало в виде пяти мегабоевиков подряд: Hate Me!, Needled 24/7, Bodom Night, Living Dead Beat и, конечно же, Are You Dead Yet! Практически нонстопом, с постоянными фишечками в виде соло плече к плечу с клавишником Янне Вирманом, постоянного перемещения по сцене и заигрыванию с залом. Ну и отдельно порадовала концовка Hate Me! со звуком перезарядки пистолета и застрелившегося Лайхо.

Дальше концерт немного успокоился для Scream for Silence, Everytime I Die и песен с нового альбома. Но и тут же эта часть была разбавлена знаменитой Hate Crew Deathroll и Московская «Хейт Крю» показала себя с лучшей стороны, нас было немного, но мы отдали все свои силы, чтоб музыканты нас услышали.

Children of Bodom

Концовка осталась за старыми и любимыми хитами, эндшпилем которой стал, разумеется, In Your Face.
Хочу заметить, что вторую гитару на Московском концерте держал в руках новый член коллектива, младший брат Янне, к сожалению не расслышал его имя. А так же упустил момент, когда Роопе покинул группу. Так же буду признателен, если кто-то из наших читателей в курсе ситуации. Паренек держался молодцом. Хотя, конечно, до уровня Янне, Хенка и конечно же Алекси ему еще не один год. Но что самое забавное, что когда Бодомы играли Lake Bodom Янне сакцентировал, что его братишка был совсем еще шкетом, когда эта песня была написана. Вот такой вот интересный момент из жизни коллектива.

Подводя итог, хочется сказать, что я получил от концерта все, что хотел. Омрачено это было только слишком короткой программой и отсутствием одной из моих любимых Relentless Reckless Forever. Тут было все: и фирменное поведение Алекси, и его вечно вертикально стоящая гитара, и постоянное распитие пива и приколы Янее, который на In Your Face свободной рукой снимал зал, и крики «Леша Леша», и куча позитива, и общение между настоящими фанатами группы, которые отменили летние планы ради этого концерта.

Тем, кто не пришел, хочется крикнуть: ARE YOU DEAD YET?

Children of Bodom

Children of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of BodomChildren of Bodom
Рубрика: Разное. Метки: метал, Children of Bodom.

Другие публикации

07.09.2017 в 11:38

Рагнарек в Москве


Москву очередной раз посетили с концертом культовые викинг-металлисты Amon Amarth, представившие свой последний на данный момент альбом, Jomsviking.

14.06.2016 в 19:34

Канадские металхеды Kataklysm выступили в Москве


Концерт состоялся 11 июня 2016 года в клубе Volta.

10.02.2016 в 15:22

Amorphis. Лиричный финский эпос в тяжелой упаковке


Одни из самых известных скандинавских металлистов, соединивших в своем творчестве тематику истории Финляндии, народный скандинавский эпос «Калевала».

13.12.2015 в 15:46

Slayer и Anthrax — большая двойка в Stadium Live


Впервые для московской публики сошлись 2 команды из "большой четверки треш-метала".

16.09.2015 в 09:57

Осень и doom-metal. Draconian в Москве


Переживать холодную осень и ее промозглый пронизывающий ветер, переживать кому-то минуты, а кому-то и целые дни одиночества очень помогает музыка Draconian.

08.06.2015 в 15:13

Фентези наяву: Blind Guardian снова в Москве


5 июня в московском клубе Ray Just Arena выступила легенда немецкого пауэр-метала — Blind Guardian.

07.11.2014 в 07:41

Ill Nino вновь выступили в Москве


5 ноября Москву посетили горячие латиноамериканские парни в составе Ill Nino — группы, получившей необычайную популярность и признание по всему миру.

06.10.2013 в 21:55

Cтолицу посетила немецкая группа Tanzwut


Tanzwut 4 октября в Москва hall ощутимо скрасили своим приездом холодную осень столицы.

16.09.2013 в 13:21

Через 2 года Metallica вернется с балетом


В рамках тура в поддержку фильма «Metallica: сквозь невозможное» Роберт Трухильо и Ларс Ульрих посетили Москву.

26.06.2012 в 23:13

Megadeth выступили в Stadium Live


Легендарные монстры трэш-метала американская группа из Лос Анджелеса Megadeth дала концерт в Москве.

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.