19/06/2015 14:31 Рубрика: Разное. Метки: театр, МХАТ.

МХТ приготовил пирог иллюзий

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

Пьеса «Иллюзии» была написала Иваном Вырыпаевым еще в 2009 году специально для немецкого города Хемниц. Днями позже спектакль с широкой историей был представлен в России, в московском театре Практика. Несколько лет подряд мы наблюдали спектакль на сцене Практики. В июне 2015 года свою премьеру представит театр МХТ им. Чехова. Более взрослые, и оттого кажется, что более мощные и опытные актеры, чем-то напоминающие легендарный квартет «Abba», по-новому рассказали об иллюзиях, любви и взаимности.

Новая постановка начинается очень по-доброму. На белой стене проектор показывает черно-белые фрагменты интервью. Прогуливающиеся по Камергерскому люди разных полов и возрастов отвечают на один вопрос. Есть ли любовь?

…Любовь это стихия. Любовь это ответственность и благодарность. Любовь это заботиться о друге. Любовь заставляет тебя меняться, поднять голову и посмотреть на себя со стороны…

Отвечают настолько по-разному и по-честному, что незаметно вопрос поворачивается к тебе лицом. Погоди-ка, есть ли любовь?

Хорошо, видимо, спектакль будет о любви? Автор пьесы Иван Вырыпаев признается, что «всегда трудно рассказать, о чем спектакль, потому что лучше всего сыграть его». Иллюзии — спектакль, где актеры не играют персонажей, а просто рассказывают истории из жизни.

На сцене постепенно, с вкусным хрустом, фольга за фольгой, разворачиваются истории жизни двух американских пар. Дени и Сандры. Альберта и Маргарет. Две пары поколения 40-х годов прошлого века. Обе прожили больше 50 лет вместе.

Мы, новые поколения, воспитанные на помпезных постановках и на спецэффектах, иной раз ждем от спектакля декораций, костюмов, по-особенному преломленного света. Мы забываем, что самые важные вещи происходят вот здесь, в комнатах. На кухне. В плетеном кресле на веранде. В запертом платяном шкафу. Мы не принимаем в расчет, что каждым словом, каждым шагом, каждым вздохом сами готовим свой пирог. Виктор Рыжаков непритязательной режиссурой напоминает об этом. О тихой радости простой жизни. В разговорах. Во взаимности. В честности. В иллюзиях.

Иллюзий в жизни много — а смерть одна и такая понятная. Именно перед смертью начинают потихоньку запутываться ниточки четырех обычных людей, которые жили в своих иллюзиях всю жизнь. Простые и разные, они любили. Или думали, что любили. И вот перед самой смертью у каждого в голове встает вопрос. Того ли они любили на самом деле? И есть ли любовь?

Вместе с актерами и необычными виджейскими находками режиссера зритель увидит инопланетное чудо, звездное око открытого космоса, розовую полоску заката в теплой Австралии. На спектакле почудится, что мир мягкий, стоит только вытянуть руки. Мы привыкли жить в жестком мире, а он мягкий! И что цель жизни — найти свое место на камне. И присесть на него на часок. Или на два.
Спектакль продолжался. На театральной кухне готовился пирог. Две супружеские пары продолжали жить. Продолжали стареть. Со странными концепциями любви в голове. С таким привычным нам по фильмам Вырыпаева не прерывающимся выговором текста.

Есть ли этот спектакль не что иное как поиск единой формулы, единого общего знаменателя для этой непонятной любви? И как все это закончилось? Идите и смотрите. Вопросов много. Как у вас, так и у нас.

«Но ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этом огромном переменчивом космосе, Альберт?»

Мхатовский пирог

Мхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирог

А у дверей уже кучковались молодые претенденты на место в театральной труппе: 19 июня начинается приём документов, необходимых для поступления в Школу-студию МХАТ. Вступительные испытания проводятся с 8 по 18 июля 2015 года.

Школа-студия (современное название «Школа-студия (вуз) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А.П.Чехова») была основана в 1943 году по инициативе Владимира Иванович Немирович-Данченко. За эти годы школу-студию МХАТ окончило около двух тысяч человек — актёров и постановщиков. Среди её выпускников такие известные актёры, как Алексей Баталов (1950), Леонид Броневой (1955), Евгений Евстигнеев (1956), Татьяна Доронина (1956), Олег Басилашвили (1956), Татьяна Лаврова (1959), Альберт Филозов (1959), Владимир Высоцкий (1960), Николай Караченцов (1967), Елена Проклова (1973), Александр Балуев (1980), Евгений Миронов (1990) и многие другие.

Мхатовский пирог

Мхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирогМхатовский пирог

Другие публикации

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

23.08.2018 в 11:33

Московский театр оперетты открывает 92-й сезон


Коллектив Московского театра оперетты вернулся из отпуска и готовится представить на суд публики новые спектакли.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.

06.08.2018 в 18:28

«Малая Бронная» переезжает на «Электрозаводскую»


Переезд неизбежен, но худрук очень надеется, что реконструкция не займёт целых три года.

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

06.07.2018 в 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»


В Александринском театре показали Анну Каренину».

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

28.06.2018 в 13:00

Аверченко и Вертинский – встреча на сцене через 100 лет


В театре «Сфера» поставили спектакль по рассказам Аркадия Аверченко с песнями Александра Вертинского.

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

Система Orphus