01.07.2015 13:12

Фестиваль «Книги России» прошел на Красной площади

Текст и фото: Артём Константинов

С 25 по 28 июня в Москве на Красной площади прошёл фестиваль «Книги России» — крупнейшее событие Года литературы в России.

Расположившаяся на пространстве от Собора Василия Блаженного до Исторического музея многодневная выставка собрала под своим крылом политиков и знаменитых писателей, общественных и культурных деятелей. Главными гостями выставки были мы с вами: покупатели новых книг, слушатели семинаров и лекций — взрослые и дети. На мой взгляд, 300 тысяч посетителей (а именно столько людей по предварительным оценкам посетили фестиваль за четыре дня) — лучшее доказательство тому, что печатная книга — по-прежнему объединяющая сила нашей культуры. На протяжении четырёх дней с 10 утра до 10 вечера, без именных приглашений и входных билетов любой желающий мог познакомиться с лучшими книгами без малого 300 издательств, приобрести с серьёзными скидками как нестареющую классику, так и выпущенные малыми тиражами новинки с автографами авторов, обсудить с друзьями только что купленную книгу и послушать лекции писателей и общественников.

 «Книги России»

Детская и художественная литература, нон-фикшн, учебники, энциклопедии и даже электронные книги — на фестивале нашлось место для всех. Между свободно расставленными на площади павильонами разместили шатры, в которых проводились лекции и презентации книг. Рядом с Собором Василия Блаженного поставили главную сцену с которой выступали финалисты конкурса юных чтецов «Живая классика», а также велись неизбежные дискуссии о судьбах литературы в современном мире. Отдельно на первом этаже ГУМа можно было познакомиться с книгами, самым молодым из которых стукнуло минимум пол века. Приятно, что отдел букинистики и антикварной книги работал не только как выставка, но и не отказывал в возможности приобрести понравившийся экземпляр издания.

Разумеется, фестиваль такого уровня не могли обойти вниманием именитые гости. Фестиваль открыл Президент России Владимир Путин. Позже в этот же день лекцию «Об уроках истории» читал с главной сцены Эдвард Радзинский. В пятницу для гостей праздника о мосте между культурами, который не что иное, как книга рассказывал Владимир Познер. А о перспективах развития патриотизма при помощи литературы рассуждал Михаил Веллер. Среди посетителей лично мной были замечены Михаил Шемякин и подписывавший свою книгу в павильоне нон-фикшн Владимир Жириновский. Также в разные дни фестиваль навестили Дарья Донцова, культуролог Кирилл Разлогов, автор текста Тотального диктанта Евгений Водолазкинын и многие другие.

 «Книги России»

Стоит отметить превосходную организацию фестиваля. Для удобства поиска нужного павильона можно было ориентироваться не только на цифры на торцах книжных шатров, но и на цвет флагов над ними. На боковых стенах павильонов разместили информацию о представленных под крышей издательствах; необходимости обегать павильон вокруг, чтобы найти нужное издательство — не возникало. Сделать фестиваль интересным не только для взрослых посетителей, но и для детей помогали аниматоры. Так, в пятницу в одном из лекционных шатров вместе с маленькими гостями выставки разыгрывали спектакль по ключевым сценкам из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Во избежание очередей на вход-выход работали несколько точек, расположившихся у Исторического музея, у выхода из ГУМа напротив Мавзолея и рядом с Собором Василия Блаженного. Безопасность обеспечивали внимательные полицейские и охранники как на входе, так и на территории. А для утоливших интеллектуальный голод, но проголодавшихся посетителей выставки были открыты десятка точек питания на любой вкус — от хот-догов до смузи.

Уверен, фестиваль оправдал ожидания как организаторов и представителей издательств, так и гостей, читателей. А, значит, ещё не раз мы сможем окунуться в мир книги вот так — у Кремлёвских стен.

 «Книги России»

 «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России» «Книги России»
Рубрика: Разное. Метки: литература, Красная площадь, книги.

Другие публикации

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

09.12.2018 в 16:37

Мы и наши маленькие волшебники


В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.

20.11.2018 в 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин


В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».

09.11.2018 в 11:16

«Город на память». 133. Храм Василия Блаженного


История возведения храма Василия Блаженного окружена легендами, доподлинно неизвестно, кто из архитекторов был его создателем.

05.11.2018 в 16:27

В Москве прошел первый маркет авторской фотокниги


Все, кому интересна российская фотография, могли прийти в центр FOTODOC и полистать фотокниги как совсем новые, так и выходившие в последние годы в России.

04.10.2018 в 10:32

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

31.07.2018 в 15:47

Silk Way-2018. Белый тигр на Красной площади


Торжественным финишем на главной площади страны завершился первый этап ралли-марафона «Silk Way 2018»

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина


Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.

23.11.2016 в 17:22

7 вопросов автору книги о шоколаде


7 вопросов автору книги о шоколаде Анастасии Барашковой.

19.05.2016 в 08:12

Недоросль: о том, как выгодно быть глупым


14 мая в театре на Таганке (малая сцена) состоялся показ эскиз спектакля «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина в постановке Кирилла Вытоптова.

13.11.2015 в 10:34

«Вечер с Гоголем»: вареники с прозой


В преддверии премьеры мюзикла «Ночь перед Рождеством» известные гости Надежды Бабкиной лепили вареники и читали Гоголя

02.07.2015 в 11:30

Глеб Самойлов встретился с поклонниками


Глеб Самойлов рассказал поклонникам о книгах, которые повлияли на его жизнь.