01.07.2015 13:34

В Царском селе состоялся показ мод

Текст и фото: Евгений Юршин

Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди с интересом погрузились в восточную тему и представили в музее-заповеднике «Царское Село» свои коллекции для проекта «Ассоциации». Главная тема этого года – «Китайский каприз».

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова: «Ассоциации» – это попытка показать, как связаны история и современность, как гармонично они взаимодействуют. Петербургские дизайнеры – участники проекта – делают это всегда эмоционально, креативно, оставляя для каждого посетителя возможность придумывать свое продолжение. Это своего рода новое художественное пространство, объединяющее два мира – музея и моды. Что касается китайщины в Царском Селе – то это благодатная тема для поэтической, творческой
фантазии, потому что исторически она предполагает некую игру, иронию, причуды и затейливые интерпретации…

Татьяна Парфенова: «Коллекция «Цигун» о движении, о необъятных возможностях человеческого тела. О безграничных трансформациях моды, о свободе дыхания, о владении чувствами, выраженными в цвете и форме. О многообразии и единстве людей».

«Китайский каприз» в Царском селе

«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе

Елена Бадмаева назвала свою коллекцию «Идол китайский». В показе на фоне Китайского театра со стороны Драконова моста по режиссерской задумке были использованы тантамарески. Модели двигались по лестнице, так что «прочтение» темы оказалось динамичным и современным.

«Китайский каприз» в Царском селе

«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе

Завораживающим зрелищем стал показ коллекции Лилии Киселенко «Шкатулка №36,5». Между Китайскими мостиками был сооружен отливающий черным глянцем подиум-помост. В нем отражались гладь канала, небо, деревья, лучи заката. А сами модели словно парили в воздухе. Китайский колорит придавали не только одежды черно-красных тонов, веера, но и аутентичная музыка. Как объяснила директор модного дома Лилии Киселенко Ирина Селюта, старый китаец пел песню о нелегкой женской судьбе. С одной стороны подиум освещало солнце, олицетворявшее счастливую сторону жизни. Тень темной стороны напоминало о тяжелых минутах. Но закатные лучи «зажгли» красный свет и подарили всем надежду.

«Китайский каприз» в Царском селе

«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе

На Крестовом мосту Стас Лопаткин языком высокой моды говорил со зрителем о любви. Его коллекция так и называлась – «Ай (Любовь)».
Дизайнер убедил в том, что у китайского и русского традиционных костюмов много общего. Фантазия на тему Китая воплотилась в том числе и в многообразии тканей и отделки. Парча, органза, шелковый шифон, кружево, мерцающие под тканью пайетки, – все свидетельствовало о неразгаданных тайнах любви, утонченной и многообразной красоте.

Стас Лопаткин: «Я сделал вывод, что все древние традиции очень похожи. Изучая китайский костюм, увидел сходство с русским костюмом. Это касается и многослойности одежды, и обилия украшений, в том числе жемчуга. И головные уборы
тоже похожи. И даже музыка. Надеюсь, в этом убедятся зрители, увидев мою коллекцию».

«Китайский каприз» в Царском селе

«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе«Китайский каприз» в Царском селе
Рубрика: Разное. Метки: мода, Царское село.

Другие публикации

01.10.2018 в 17:37

Мода богемного Востока


Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.

30.09.2018 в 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор


Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

05.03.2018 в 22:17

Слава Зайцеву!


Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

28.07.2017 в 10:18

Царский подарок для Царского села – «янтарное» яйцо Фаберже.


Государственный музей-заповедник «Царское Село» получил уникальный подарок ювелирного искусства от фонда «Санкт-Петербургская коллекция.

18.10.2016 в 08:38

7 вопросов: Анастасия Богомолова


7 вопросов имиджмейкеру Анастасии Богомоловой.

29.04.2016 в 16:38

Наивное искусство, платья кинодив и лучшие фотокадры года представили на ВДНХ


Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.

09.04.2016 в 20:46

Смелые фантазии начинающих дизайнеров удивили светскую публику


8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».

27.03.2016 в 17:43

Лесные нимфы и фавны покорили подиум Недели Моды


Коллекция прет-а-порте осень-зима 2016 английского бренда Irinvigre перенесла зрителей в сказочный лес.

13.03.2016 в 22:53

В Царском Селе отреставрирован павильон «Арсенал»


Павильон «Арсенал», который оставался в полуразрушенном состоянии со времён Великой Отечественной войны, отреставрирован и готов к открытию экспозиции по истории оружия.

10.11.2015 в 10:46

Артем Кривда выбрал лучших дизайнеров «аццкого тряпья»


Артем Кривда, выступил куратором направления «Мода» на образовательном фестивале.