07.07.2015 23:32

Нашествие это драйв!

Текст и фото: Наталья Бартенева

Ежегодный фестиваль «Нашествие-2015», который проходил в Большом Завидово Конаковского района Тверской области с 3 по 5 июля, посетили порядка 200 тысяч человек. Корреспондент «РБ» Наталья Бартенева окунулась в атмосферу драйва и безудержного веселья самого крупного open-air фестиваля России.

Если театр начинается с вешалки, то нашествие начинается с парковки. Когда мы приехали, над полем уже восходило солнце. Оно предвещало нам море приключений, отличную погоду и новые ожоги на теле. Парковка встречала радушно, шумела, распивала пиво и что покрепче и была окутана чувством легкой нервозности и нетерпения. Все спешили на поле.

«Нашетствие»

Стоило нам перейти кордон, как волна эмоций начала захлестывать, раскрашенные люди бродят вокруг в сумасшедших одеждах. Все веселы, добры и готовы признаваться в любви первому встречному.

«Нашетствие»

Как только наш лагерь был разбит, я совершила небольшую разведку по территории фестиваля. Сцена 2.0 уже собрала вокруг себя толпу пляшущего народа, молодые и веселые группы открыли фест. Презервативная стояла на месте в ожидании своих клиентов – палатка со всевозможными товарами рейтинга 18+ пользуется огромной популярностью на нашествии и является его необходимым аксессуаром.

«Нашетствие»

Все были довольны и расслаблены. Над полем веяло радостью и весельем. Я готовилась к появлению Ленинграда на главной сцене. Говорите, мат запретили? Только не здесь. Со сцены, из уст Шнура раздавался громогласный могучий русский язык, которому с удовольствием вторила толпа, сметая всех диким и яростным слэмом. Шнур как всегда оставался верен себе, даже на вопросы журналистов о его творчестве отвечал лаконично и просто: «Мы делаем все, чтобы как можно меньше работать и как можно больше зарабатывать»

Флаги в этом году запретили – кому-то это не нравилось, кто-то радовался. Что сцену, наконец, можно разглядеть не только на экранах мониторов. Мое мнение было нейтральным.

«Нашетствие»

«Чайф» — необыкновенно светлая группа, с позитивными и душевными песнями, закрывали главную сцену. Когда исполнителям был задан вопрос о том, является ли для них выступление на Нашествии каким-то особенным событием или же просто очередным концертом, они не сразу ответили, но стоило ребятам выйти на сцену, как ответ явился сам собой. «Разве может это надоесть!» — кричали они со сцены, обращаясь к огромной аудитории слушателей, которые в такт музыке размахивали руками. Публика эта была невероятно разношерстной, как по характеру, так и по возрасту.

Музыка потоком лилась из колонок невероятной мощности. Времени не хватало. Не успела я опомниться, как уже стемнело, и начался салют. 1200 залпов громыхнули над полем в Завидово. Люди, как дети радовались сверкающим огонькам в небе.

«Нашетствие»

Наступила ночь.
В палатке было немного холодно, но вполне терпимо, спальники и матрасы оказались весьма кстати в этот момент. Сцена 2.0 еще отдаленно шумела, но сил идти к ней уж не было.

Утро второго дня наступило внезапно. В палатке стало так жарко, что глаза открылись сами собой. Жутко хотелось есть. В окружающих меня палатках уже кипела жизнь. Кто-то умывался, кто-то готовил завтрак, а кто-то, вытащив матрасы на улицу из палаток, нежился под золотистым солнцем.

«Нашетствие»

Главную сцену открывал Князь, он с чувством отыграл свой сет, не забыв помянуть своего старого друга и, наверное, самого настоящего панка России – Мишу Горшенева. Чуть позже на сцену вышли «Кукрыниксы», порадовав своих поклонников, тем, что исполнили старые всем знакомые и любимые песни.

Настало время обеда. Меню было весьма разнообразным и вкусным. Как всегда на поле продавался плов, супы и шашлык. Можно было найти и вареную кукурузу и восточные сладости – всего хватало, любой каприз за ваши деньги, как говориться.

Пока основная масса нашественников танцевала возле сцен, находились и те, кто в этот момент с головой погрузился в спорт и другие развлечения. Пляжный футбол проходил с размахом, не уступающим реальным чемпионатам. Борьба была напряженной, как итог победителей смогли определить по пенальти.

Для любителей всего необычного можно было сыграть и в более изощренную версию «ногомяча». Схватка была увлекательной и азартной, кого-то даже пришлось укатывать с поля.

«Нашетствие»

Нашественники веселились. Еще немного, и казалось, можно будет взлететь от этого чувства всеобщей эйфории.

«Нашетствие»

Лишь на несколько минут поле замерло, в это время на небе появились истребители. Они парили в воздухе, исполняя хитрые трюки, кажущиеся невозможными для обычного человека. Рев моторов оглушал. К концу выступления заболела шея.

«Нашетствие»

Во второй день главную сцену закрывала группа «Би-2». Мурашки пробежались по коже, стоило Леве взяться за микрофон. Это магическое выступление стоит хотя бы раз увидеть своими глазами, даже если вы не являетесь поклонниками данной группы.

«Нашетствие»

В это же время на сцене 2.0 выступал «Бригадный подряд». Для многих это оказалось не совсем удобным, так как хотелось попасть одновременно и туда и туда.

Пролетела ночь и вот уже третий день… последний – это заставляло немного грустить. Плечи обгорели невероятно. Не помог даже крем от загара.

На сцену вышел Спирин (группа «Тараканы»), вставляя между песнями лекции о том, что танков на Нашествии быть не должно и что если и делать выставку оружия, то не забывать развешивать кровавые бинты и кишки на этом оружии. Мнения на его высказывания были не однозначными. Одни считали, что он прав, другие, что на празднике не место таким речам. Мое собственное мнение склоняется в сторону группы «Чайф», которые считают, что пока выставка военной техники расположена отдельно от общей территории фестиваля, огорожена забором и не является обязательной для посещения, то место для нее вполне себе имеет быть. Да ведь и не было бы самой этой выставки, если бы она не пользовалась популярностью и люди не ходили рассматривать машины и танки с огромным энтузиазмом.

«Нашетствие»

Солнце скатывалось закат, день завершался. Уставшие, но счастливые лица нашественников излучали и радость и грусть. Группа «Сплин» томно и нежно закрывала фестиваль. Уезжать не хотелось. Казалось, что столько всего еще не сделано, не прослушано, не выпито и не станцовано, но было пора рассаживаться по коням.

До свидания, Нашествие! До свидания, поле! Встретимся в следующем году!

«Нашетствие»

«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»«Нашетствие»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: русский рок, Нашествие.

Другие публикации

24.07.2019 в 13:55

«НАШЕСТВИЕ» юбилейное. 20 лет выдержки.


18, 19, 20 и 21 июля в Большом Завидово отгремело юбилейное, двадцатое издание "НАШЕСТВИЯ".

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

13.07.2016 в 09:16

Нашествие 2016 – главное приключение лета!


В этом году на рок фестивале собралось 205 тысяч человек.