21.07.2015 14:49

«Йорш»: Мальчик с ирокезом стал мужиком с электрогитарой

Текст: Наталья Бартенева

11 сентября 2015 года в клубе «Театр» состоится презентация нового альбома панк-рок группы «Йорш» «Оковы мира». Билеты и предзаказ на CD и винил уже скоро будут доступны для слушателей. О новом альбоме «РБ» рассказал Дмитрий Сокол – лидер и солист группы.

«Оковы мира» уже скоро будет готов к презентации, каков посыл этого альбома? К чему готовится вашим слушателям?

Альбом уже полностью записан, сведен и отдан в печать. Мы завершили это увлекательное путешествие по дебрям рок музыки буквально на днях. Мало просто придумать и грамотно все записать, нужно ещё потрать несколько недель насилования ушей, что бы смиксовать и смастерить саунд. К счастью, нам попались весьма талантливые ребята с московской GN Studio, которые сначала терпели наши вопли, а потом мы нашли весьма крутого парня, Сергея Андросова, который все это дело свел. Вообще, человек занимается околометалом, звук получился соответствующий. Мы очень довольны результатом. Со смысловой точки зрения «ОКОВЫ МИРА» — это своеобразное «восстание декабристов». Протест зрелого человека, со своими утвердившимися ценностями, который точно знает чего хочет, и как этого добиться. Это гимн «МИРУ», удар кулаком по столу, что хватит нас стравливать как собак — мы живём в разных странах, мы разные, но каждый из нас мечтает только о смехе своих детей и «он не ищет его по чужим странам в морщинах отцов и слезах седых матерей»

Вы нервничаете или скорее уверены в том, что альбом будет оценен слушателями?

Я не думаю об этом. Мы пишем музыку не на угоду публики, а скорее для того, что бы самих «пёрло». Наши фанаты любят нас за то, какие мы на самом деле. Зачем становиться фальшивками? Именно поэтому я не нервничаю. Если даже он никому не понравится, что ж — мы потратили год жизни, что бы залить себе в плеер ту музыку, которую мы любим.

Настоящий рокерский подход к делу. А как вы пришли именно к такой концепции нового альбома? Что повлияло на его создание?

Наше творчество, это отражение нас самих. С лирической точки зрения это очень хорошо прослеживается — на альбоме «Нет Богов», когда мы заканчивали школу, пели про девок, алкоголь и будни прыщавой панкоты. «Громче» и «Добро и зло» уже начали обрастать какими-то социальными аспектами, но все же основанными на юношеском максимализме — «я взорву этот мир и построю все сам». «Уроки Ненависти» — это вполне себе уже зрелый альбом со своей позицией. «Оковы Мира»? — ну нам уже по 27-30 лет, почти у всех дети, все «хлебнули» и офисного и кредитного рабства, выкарабкались, и научились отличать пропаганду и откровенную ложь СМИ, которая формирует тренды и сознание. Об этом и поем. Мальчик с ирокезом стал мужиком с электрогитарой.

Автором всех песен являетесь Вы? Или кто-то еще принимает участие в создании лирики?

Мой соавтор это мир, информационный фон, люди вокруг. А в целом, все пишу я, но на одной из песен мы попросили нашего хорошего друга, Андрюху Грейчайника (группа «ДМЦ»), перевести часть текста на Украинский язык. Вышло весьма круто.

Кстати, Вы периодически, вместе с Андреем организуете квартирники и небольшие акустические концерты, вам нравится такой формат выступлений? Это позволяет Вам ближе узнать своих слушателей?

Ну, я не особый фанат, так по приколу. У меня даже есть девиз — «Я ещё слишком молод, для того что бы играть на чистом звуке». А от фанатов мы итак не скрывается.

В этом году вы уже посетили немалое количество фестивалей, какой из них запомнился больше всего и почему?

Мы ещё не все успели посетить. Какие-то отменили власти, где то у нас планы слетели. Но пока что в коллекции впечатлений лидирует «Доброфест».

Погодные условия не омрачили выступление?

Вообще никак!
«В бури, в грозы, в житецкую стынь,
При тяжёлых утратах и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое главное в мире искусство».

Кинчев, вон, в нашем возрасте под прицелом на автобусе пел, при штурме Белого Дома. Наверное, тоже испытывал «лёгкий дискомфорт», так что ураганы, тропические ливни и метеоритные дожди — это все ерунда.

Вы сейчас сказали о Кинчеве, а кого бы вы могли назвать своим кумиром, либо человеком на которого стараетесь ровняться?

Маму и дедушку. Это люди, с которых я всегда брал пример (не всегда, правда, получалось). Для меня они настоящие герои. Дед в раннем возрасте потерял отца, в 19 лет на танке штурмовал Берлин, вырастил 3 сыновей. Родился, жил и умер героем! А мать много чего перенесла в жизни, всего добивалась сама, всегда улыбается и всегда любит. А ещё мы с дедом — одно лицо. У нас в роду были немцы, вот на нас это очень сильно отразилось во внешности. Друг деда рассказывал, что на фронте его даже переодевали в немца и отправляли в разведку.

В музыке у вас тоже есть идеалы?

В музыке у меня идеалов нет. Есть интересные группы, например, мне всегда нравился НАИВ, сейчас нравится ЛУНА. Но вкусы и приоритеты меняются.

Вы уже весьма именитая группа в мире рока, почему вы до сих пор не побывали на Нашествии? Многие слушатели были бы рады Вашему присутствию на фестивале.

Ну, этот вопрос лучше задать организаторам фестиваля. Не того, наверное, поля ягода. На самом деле участие в фестивалях — это далеко не показатель успеха, куда важнее, сколько группа может собрать сольно. В этом плане на крупных фестивалях часто рубят группы, и весьма раскрученные, на которые ходят 20-30 человек. Чисто такие «додики фестивальные».

Скажите, а кто у вас в группе главный заводила? Кому «достаются все девушки»?

Уже никому. Мы женаты и целомудренны. А так все заводилы, сложно кого-то выделить.

Целомудренная панк-группа — звучит весьма оригинально. Ну а как на счет дебоша и послеконцертных «мероприятий»? Были какие-нибудь курьезы? Или подобное в группе не происходило?

Мы весьма особенные панки. Альтернативные. Раньше много всего было. Первый альбом был издан, когда мне было 17 лет, «мальчик с ирокезом» звучал из всех щелей. Ну, и сорвало колпак, конечно — девки, бухло, драки, бухло, девки… Сейчас такое редко происходит, ну бывает, кто нить глотнет лишнего, но в целом обычно все в рамках приличия. Мы всегда поддерживаем и следим друг другом, за это я и люблю своих пацанов. Они могут сказать «Димон, тормозни», либо я могу им это сказать. В общем, мы — семья, семья из 5 мужиков.

В завершении, у меня тут есть один очень необычный вопрос от ваших слушателей: «Пятачек — это кабан или свинья?»

Пятачек — это когда ты «чекаешь» свою пятку на предмет мозолей.

Рубрика: Разное. Метка: интервью.

Другие публикации

26.08.2019 в 00:29

Болиды Формулы-1 представили в Петербурге


Интервью российского автогонщика, чемпиона серии GP3, пилота Формулы-1 Даниила Квята

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю


Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.

11.09.2016 в 13:47

Забить с метра? До сих пор! Максиму Афиногенову – 37


Благодаря рекламе Максима Афиногенова знают даже те, кто не следит за хоккеем. «Забить с метра? Легко!» помнят до сих пор.