26.07.2015 15:02

«Мы играем то, что играем и название этому «Panga-I-Stick»

Текст: Алена Борисова

Группа RAZDVA

«RAZDVA» — это молодая группа из Москвы, в состав участников которой входит пять человек: Артем Лякин – бас, Лев Карелин – гитара, Михаил Стовбун – вокал, Сергей Сметанин – барабаны, Иван Ильин — клавишные/сэмплер.
Творчество московской рок-группы «RAZDVA» — это неограниченный стилевыми рамками материал. В нем есть и funk, и hip hop, и гитарный рок. Все это сдобрено элементами современной танцевальной электронной музыки и запоминающимися с первого прослушивания мелодиями. Именно это и формирует уникальное и узнаваемое звучание группы.
Мне повезло встретиться с ребятами и поговорить о том, кто они такие, как появились, и какие у них планы на будущее.

Первый вопрос про название группы «RAZDVA». Кто придумал? Откуда появилось?

Лева: Название придумали я и наш басист Артем, когда ехали в машине. Название очень простое. Связанно оно с фильмом «Рок-н-рольщик», где у главного героя была кличка Раз-Два. Вот и все. Мы искали название простое и запоминающееся. Вот и решили так назвать.

А когда оно появилось?

Лева: Появилось? Сейчас 2015. Наверно в 2012 году.

Писалось, что у вас группа появилась в 2013 году, а получается, что даже раньше?

Лева: Группа в таком виде, в каком она есть, вообще существует не больше года, наверно. Ну, год.

Миша: С Сережей?

Лева: Ну, нет. В полноценном составе вместе с барабанщиком…

Миша: Ну, год.

Лева: Год, да. Чуть больше года. А до этого просто существовали мы с басистом. И мы просто в какой-то момент начали делать стороннюю музыку, отличную от той, что мы играли в различных коллективах. Ну, мы делали ее просто, показывая друг-другу какие-то куски. В общем-то, хотели из этого соответственно что-то такое слепить. Ну и потихоньку набирали. Некоторым песням действительно уже пять лет. Или там может быть чуть меньше. А сама группа, ей вот год.

Кто является лидером группы?

Лева: Не совсем корректный вопрос.

Кто у вас отвечает за принятие решений?

Лева: У нас не группа одного человека. Не как «Мумий Тролль» или группа «Звери». У нас именно коллектив. Мы все вместе делаем музыку и вместе принимаем какие-либо решения. Внутри группы существует небольшое разделение в силу, так скажем, наличия профессиональных навыков. Миша пишет большинство текстов, отлично поет, круто выглядит и умеет заводить публику – это его зона ответственности. Я звукорежиссер и аранжировщик по профессии, следовательно, я занимаюсь музыкально-оформительской деятельностью (сведением, мастерингом и в целом звучанием группы). Бас гитарист Артем, помимо виртуозной игры на инструменте еще и, талантливый художник и дизайнер, он отвечает за визуальную составляющую (логотипы, фирменный стиль, фото, видео и тд). Барабанщик Сергей, имеет огромный опыт работы в шоу бизнесе, он знает, как и что сделать для успешного существования группы, в следствии чего он берет на себя обязанности менеджера коллектива и отвечает за продвижение, концертную деятельность и так далее. Ну а клавишнику Ивану ничего уметь не надо, он суперпрофессиональный музыкант и отличный человек, этого нам достаточно!

А кто занимается написанием текстов?

Лева: В основном Миша. А что ты ничего не говоришь?

Миша: Ну ты как-то так взял на себя ответственность. Есть у нас несколько композиций в которых принимали участие еще другие артисты. Ты даже знакома с одним из них – Александр Гептин. Он принимал участие в написании текста к песни «Мама». Еще были, например, Антон из группы ZeBros Band написал текст к песне «ТОК», и исполнил ее вместе с нами на записи.

Лева: В общем большую часть Миша, а остальные периодически там… Ну разные источники. Большую часть Миша.

Миша, а что тебя вдохновляет на написание текстов? Откуда они появляются? Как?

Миша: Ну какая-то, например, сильная эмоция, и на каком-то апогее ее возникает текст. Либо когда она затухает. Собственно, как и в жизни: осознание какой-то ситуации, либо наоборот ее непонимание.

Чем на ваш взгляд группа «RAZDVA» выделяется среди других молодых коллективов? Чем вы уникальны для слушателей?

Лева: Уникальной музыкой. Уникальным звучанием. У нас вообще отсутствует клишейность. Если прослушать, взять 6 композиций, то, как бы сказать, что мы такие же, как они – вообще не возможно. Если одну, то да. Эклектичность присутствует во всем творчестве. Образ достаточно собирательный. Что-то среднее между поп и рок культурой. Что-то такое. То есть если взять музыку, то она рокового направления. В любом случае – это рок. Но если взять подачу и романтизм, и вокал, то это ближе к хорошей поп музыке. Не то, что попса, а именно хорошая поп музыка.

У вас за год появилось довольно большое количество фанатов. Вы неплохо раскрутились. Сложно в наше время раскрутиться новой группе?

Лева: Ну как сказать. Например, первое – нужно иметь хорошие песни. Яркий пример группа «IOWA». У них были хиты. Они просто взяли, их никто не раскручивал, сами вылезли. Ну, или есть у нас там одна группа. Коммерческий проект, или как мы их называем «Алигарх-рок». Можно вот так вылезти.

Алигарх?

Лева: Папа, например, «Пап! Дай мне миллион! Хочу группу иметь». Все, пожалуйста! Сейчас при наличии средств возможности не ограничены. Любое медиа пространство. Все проплачивается. Либо третий вариант. Постоянным трудом. Не опускать руки. Сейчас есть много площадок, для продвижения тот же интернет. Есть фестивали разные. Везде светиться. В принципе это больше на наш путь похоже. Ну и песни у нас тоже неплохие.

Когда вы планируете выпустить альбом?

Лева: Альбом, такой как пластинка, я не думаю, что мы сейчас будем выпускать. В пору интернета это уже давно стало не актуально. Альбомы сейчас продают те группы, которые очень много народа собирают. Продают их на концертах. Потому, что система дистрибуции сейчас практически отсутствует. Сейчас никто не покупает диски. Даже не знаю где их можно сейчас купить. Есть два фирменных магазина в Москве. Поэтому все релизы в интернете, «iTunes», Google Play. Вот эти площадки. Полноценный альбом выкладывать сразу смысла, наверно, тоже нет. Дело в том, что целиком весь этот материал люди могут не осилить. Не так то просто смотивировать кого-то скачать целый альбом малоизвестного исполнителя. А потреково выложить в «Вконтакте», и человек уже будет иметь представление. Если он захочет ждать новый трек, то он будет ждать. Если он не захочет — все. Отпишется и не будет смотреть. Целый альбом тяжело продать вообще. Не с финансовой точки зрения, а просто показать кому-то.

Есть приглашения выступать в других городах? Были какие-то предложения?

Лева: Предложения есть, но так как мы фактически еще коммерчески не окупаемая группа, то за свой счет – нам не интересно. А другого варианта у нас пока нет. Собираемся, да. Соберемся может куда-нибудь.

Миша: Писала парочка людей из Новосибирска, Челябинска. Но это было просто так: «Не приедете ли?».

Лева: Интерес есть, но он такой… единичный. У нас даже если смотреть статистику группы – есть из США просмотры. Но это же не означает, что мы в США должны играть.

Вы писали про то, что у вас появился новый участник — Иван.

Лева: Участников новых у нас два. Барабанщик Сергей, но он уже закрепился, с ним два концерта отыграли. А Иван наш старый друг. Очень хороший талантливый клавишник. Он вокалист, композитор. В общем, человек которого не хватало. До него мы не испытывали такого комфорта. Но с его приходом все резко поменялось в лучшую сторону. Потому что до этого обязанности клавишника приходилось мне брать на себя в аранжировках, так как я не клавишник — просто могу подумать, придумать, одним пальцем набить, то все это достаточно тяжело шло. А тут человек владеет инструментом, владеет аранжировками. Вообще всем. Соответственно у нас руки развязаны стали. Следующие релизы это покажут.

Миша говорил мне, что они из старого коллектива какого-то.

Миша: «Capital F». Он был там клавишником и пел.

Лева: Очень талантливый человек. Очень хороший вокалист.

Миша: Он учился у моего преподавателя по вокалу, Малиновского Александра Михайловича, у которого я сейчас учусь. Ваню звали уже на TV проекты. Человек он очень видный. И мы надеемся, что он внесет в наш коллектив красок.

Вы писали про работу над клипом.

Миша: Да, у нас есть договоренность с одним крупным медиа ресурсом. Нельзя наверно пока разглашать?

Лева: Ну да. Давай наверно пока не будем открывать все карты, слегка приоткроем завесу тайны. Речь идет об одном из крупнейших медиа ресурсе. И соответственно у нас под это дело первая задача снять клип. Вот один клип у нас был. Пробный такой, любительский. А сейчас мы будем снимать профессиональный клип.

Вы про него ничего не можете сейчас говорить?

Лева: Он на песню «Грубо, но правда», а что там будет, я пока не знаю. Ты знаешь?

Миша: Да.

Лева: Это проще увидеть. Сейчас идет раскадровка. Макеты рисуются. Сценарий там, актеры ищутся. В общем готовимся.

А когда у вас будут ближайшие концерты?

Лева: Осенью. Сейчас период подготовки новой программы. Приход клавишника все точки над «i» расставил. Что играть, куда двигаться. И в общем целостность и концептуальность, какая то появилась. Поэтому мы садимся и делаем новые песни. И осенью какой-то релиз сделаем. И посмотрим, что совместно с медиапартнерами у нас будет. Они обещают там какую-то огромную поддержку. Вот на это будем настраиваться. Думаю, что в октябре будет большой концерт.

Рубрика: Разное. Метка: интервью.

Другие публикации

26.08.2019 в 00:29

Болиды Формулы-1 представили в Петербурге


Интервью российского автогонщика, чемпиона серии GP3, пилота Формулы-1 Даниила Квята

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю


Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.

11.09.2016 в 13:47

Забить с метра? До сих пор! Максиму Афиногенову – 37


Благодаря рекламе Максима Афиногенова знают даже те, кто не следит за хоккеем. «Забить с метра? Легко!» помнят до сих пор.