Исаакиевский собор – это не только архитектурный памятник, но и образовательный и просветительский центр, в рамках него проходит как выставочная, так и концертная деятельность. Сейчас архитектурный памятник Исаакиевский собор входит в состав музея четырех соборов (Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова (Спас на крови), Смольный собор, Сампсониевский собор).
Петербургская епархия на основании федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора.
Под петицией против передачи Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ подписалось уже 25000 человек, в том числе и ряд градозащитников и общественных деятелей. Петиция доступна на сайте CHANGE.ORG
Здание, которое мы видим сейчас – это четвёртая постройка, так называемый четвёртый храм, начал строиться с 1818 года. В строительстве собора приняло участие 400 тысяч рабочих. В течении 40 лет строительство курировал сам император Николай I.
За год собор посещает более 3 миллионов туристов, это третий по посещаемости музей в России.
В планах на 2015 год принять 3 миллиона 300 тысяч человек.
«Сейчас Храм превратили в объект 400. Почему объект 400? 400 человек работает в музее. Нужны ли там эти 400 человек, если Храм будет передан в пользование церкви?
Я думаю, что в 10 раз меньше людей потребуется для того, чтобы этот Храм обслуживать»,— уверен председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
«Число молящихся, число всех паломников — а их много, тысячи и тысячи, приезжают и получают приют и экскурсию, естественно бесплатную. Это один процент наших посещений. Нельзя лишать 99 процентов наших посетителей того, что является светским характером посещения музея. Пусть даже такого сложного — расположенного в храмовом сооружении», — продолжает Буров. Церковь оппонирует: храм будет открыт для всех желающих, а не только верующих. «А сохранятся ли вообще экскурсии?» – спрашивает Буров. «Да, конечно, в наших монастырях, в наших исторических храмах проводятся экскурсии, и они стоят, поверьте, гораздо меньше, чем нынешние платные экскурсии в музеях, если вообще плата берется за них», — парирует Чаплин.
И вот мы в куполе. Над нами голубь мира.
Купол состоит из трёх взаимосвязанных частей, образованных чугунными рёбрами: нижней сферической, средней — конической и наружной — параболической.
Пространство между фермами было заложено пустотелыми гончарными горшками конической формы на перемычках из кирпича с заливкой промежутков между ними цемянкой из извести с расщебёнкой. Для сводов потребовалось около 100 тысяч таких горшков. Горшечные своды улучшают акустику храма, защищают от холода и значительно легче кирпичных сводов.
Металлический каркас составлен из 24 рёбер двутаврового сечения. Соединения частей каркаса были выполнены на болтах.
Фигуры ангелов на балюстраде были размещены в 1839 году. Двадцать четыре скульптуры выполнены Иосифом Германом. Когда-то ангелы освещали дорогу к храму в темное время суток, сейчас они выполняют художественную роль.
Исаакиевский собор находится на втором месте в списке самых высоких православных храмов в мире, его высота 101,5 м.
В музее реализован проект «Город с высоты птичьего полёта (для посетителей в инвалидной коляске)», он даёт человеку в инвалидной коляске возможность подняться на высоту 37 метров, выйти на смотровую площадку, полюбоваться панорамой Санкт-Петербурга и прослушать экскурсию. Собор строился государством и всегда опекался различными ведомствами правительства.
Чердачное пространство. Регулярно проводится мониторинг и реставрация конструкций.
Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров.
В январе 2004 года в подвалах Исаакиевского собора открылась выставка “Чтобы помнили…”. Главный акцент экспозиции – дань памяти музейным сотрудникам, которые сумели, проявив мужество и героизм, в нечеловеческих условиях блокады сберечь для нас частицу национального достояния.
«Исаакиевский собор был освящен и начал работу 157 лет назад. Уже тогда церковь хотела взять его под себя, а госструктуры сказали: “Нет!” – говорит Буров. — Это не большевики были! Это было царское правительство. Ну, если сейчас мы хотим исправить ошибки царского правительства, то сначала давайте исправим ошибку большевиков, издавших декрет об отделении церкви от государства».
В настоящее время продолжается комплексная реставрация Исаакиевского собора.
Рубрика: Разное. Метки: РПЦ, Санкт-Петербург, музей, храм.