24 августа вернувшиеся из отпусков актёры театра «Школа современной пьесы» душили друг друга в объятиях и хвастались селфи. Сбор труппы здесь проходит неформально, в формате пикника в летнем театральном кафе. Так, на первой встрече перед новым сезоном художественный руководитель Иосиф Райхельгауз не только рассказал о ближайших планах, но и сварил варенье из яблок.
Сбор начался с минуты молчания в память об ушедшем артисте Льве Дурове, который был добрым другом театра, в 1990-е годы играл в нескольких спектаклях «Школы современной пьесы». Осенью на сцене театра планируется провести вечер, посвящённый Льву Дурову.
Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз: «У нас ещё никогда не было настолько молодёжного сезона. 17 сентября состоится первая премьера – спектакль «Дурочка и зэк» в постановке режиссера Виктории Печерниковой, выпускницы ГИТИСа, ученицы Олега Кудряшова. 22 сентября – премьера моего ученика Павла Макарова «Наперегонки с мечтой». Всё это участники нашей программы «Класс молодой режиссуры». На Новый год мы готовим для детей музыкальную сказку «Часовщик» – и вновь это работа молодых постановщиков – режиссера Льва Иванова и художника Тани Анастасовой. Над злосчастной «Шинелью», которую мы уже года три анонсируем, работает моя дипломница Валерия Кузнецова в содружестве с замечательным актером и музыкантом Дмитрием Хоронько. Думаю, теперь-то все получится…»
Из приятных новостей, озвученных художественным руководителем и вызвавших радостное оживление собравшихся, – распределение жилья для сотрудников, а также премии (небольшие) для актёров. Театр получил много приглашений на престижные фестивали и в гастрольные поездки по России, Германии, Швейцарии. Планируется поездка на фестиваль в Одессу.
Иосиф Райхельгауз: «У меня есть спортивные достижения, я покорил вершину Эльбруса. Я её сфотографировал. Селфи называется.»
3 ноября 2013 года в здании театра на Неглинной произошёл пожар и «Школе современной пьесы» пришлось доигрывать сезон на чужих сценах. Вскоре театр обжился в арендованном бывшем Доме культуры имени А.Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дом 5/7. В зрительный зал переместилась и уцелевшая в огне огромная старинная люстра. Тем временем, городские власти озвучили планы не только восстановления пострадавшего исторического особняка, но и строительство новой современной сцены на пустующих дворах Неглинки. А вот дальше что-то пошло не так.
Как сообщает релиз пресс-службы театра, «два года идет чиновничья возня с перекидыванием госконтракта с одной фирмы на другую. Но к зданию никто
не прикасается. Да еще и предлагают согласовать проект, который ничего общего не имеет с чем-то похожим на театр. Что неудивительно: дом на
Неглинке – памятник культуры. Приспособить его к полноценной театральной деятельности – невозможно. Поэтому спасти театр может только
одно: возобновление строительства Новой сцены. Через два года мы должны будем покинуть здание на Тишинке. И куда нам идти?!» Кстати, в недалёком будущем Дом культуры Серафимовича предполагается сносить и что-то строить на его месте.
Иосиф Райхельгауз прокомментировал ситуацию: «Как только случился пожар, мэр Сергей Семёнович Собянин очень быстро принял решение, выделил деньги, поручил определённым людям – и всё началось. Мы принадлежим Департаменту культуры Москвы и департамент обязан выполнять решения своего непосредственного начальника – мэра Москвы. А потом один конкурс, второй конкурс, конкурс на подпорки, конкурс на замазку… И каждый конкурс это деньги, деньги, деньги… И вот деньги тратятся, проводятся бесконечные совещания, меня куда-то приглашают, а с театром не происходит ничего. Тридцать мужиков сидят за круглым столом и долго из пустого в порожнее рассказывают, как правильно освоить средства. Даже не в театре дело, а в доме, принадлежащем русской истории, русской культуре. Это дом наших великих предшественников. Сейчас он ветшает, штукатурка падает, лепнина рушится, краски выцветают. Катастрофа! Я буду прилагать колоссальные усилия, чтобы всё это взбодрить. Понимаю, что сейчас не лучшее время в стране и, наверное, есть куда тратить деньги и кроме культуры. Но если государство заботится о своём будущем – оно заботится о культуре, здравоохранении, образовании.»
27-й сезон откроется 25 августа спектаклем «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. По этому случаю Иосиф Райхельгауз продемонстрировал свои кулинарные способности и собственноручно сварил варенье. Итак, «Русское варенье» от иосифа Райхельгауза.
Нужно: 2 кг белорусских яблок, 1 кг украинского сахарного песка, 3 абхазских лимона, 50 г эстонского ликёра «Старый Таллинн» или армянского коньяка «Арарат», полстакана измельчённых грецких орехов из Азербайджана, медный таз.
Приготовление: Яблоки моем, очищаем от косточек, нарезаем.
Лимоны моем, нарезаем вместе с цедрой на равные мелкие дольки, освобождая от косточек.
Нарезанные яблоки засыпаем сахаром и варим в медном тазу, помешивая на медленном огне, до первого кипения.
После закипания снять с огня, полностью дать охладиться.
Добавляем лимоны, доводим до кипения, даём охладиться.
Всю полученную массу заливаем коньяком, доводим до кипения.
Крошим грецкий орех.
Едим со свежим белым хлебом и сливочным маслом из Литвы.
Ирина Алфёрова и Владимир Шульга.
Александр Галибин.
Джульетта Геринг.
Павел Дроздов.
Владимир Качан.
Елена Санаева.
Даниэлла Селицка.
Альберт Филозов и Александр Цой.
Рубрика: Разное. Метки: театр, Школа современной пьесы, Иосиф Райхельгауз.