28.08.2015 07:11

«Высотное дело» продолжается

Текст и фото: Вика Борель

Начало, продолжение.

27 августа в Таганском районном суде состоялось четвертое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной. В ходе процесса были допрошены свидетели Ангелина Николау, Роман Громов и Иван Хлопов, а также подсудимые Подрезов, Погребов, Короткова и Широкожухов. Свидетели Гладков и Минков не явились.

Сенсационным на сегодняшнем заседании стало признание подсудимого Подрезова в том, что он на декабрьском допросе оговорил бейсджамперов по просьбе следователя. Подрезов заявил, что парашютисты вообще не причастны к акции и он готов дать показания на полиграфе, чтобы установить истинность своих показаний. Также выяснился факт, что очная ставка Широкожухова с Подрезовым проходила в отсутствии Подрезова. Это подтвердили все подсудимые.

Свидетель Громов дал характеристику Подрезову и парашютистам. По его словам, Подрезов — очень открытый парень, опытный руфер, может пролезть практически на все объекты, но не зазнается по этому поводу. Они с Подрезовым они знакомы около пяти лет, тот часто водил его по крышам в Питере. Громов заявил, что руфер в первую думает о том, как залезть на крышу, и приносит удовольствие именно возможность выйти за рамки системы, забраться туда, куда обывателю вход закрыт. По поводу парашютистов, он сказал, что не знает ни одного бейсера, который бы интересовался политикой.
Также случаи, когда бейсджамперы и руферы оказываются на одной крыше, не редкость, утверждает Громов, который сам увлекается парашютным спортом. Обычно бывает так: находится человек, который открывает крышу и делает на нее залаз, через фото в Интернете, о возможности пролезть на крышу узнают другие руферы, и в течении некоторого времени на объекте появляется довольно большое количество людей, но кто-нибудь обязательно спалится перед охраной, и тогда объект закрывают. Сообщества бейсеров и руферов пересекаются, и поэтому нет ничего удивительного в том, что представители этих двух сфер могут оказаться на одном и том же «открытом» объекте одновременно.
Роман Громов подтвердил, что лучшее время для бейс-прыжка — когда восходит солнце (из-за ветра).

Свидетель Иван Хлопов является приятелем Подрезова, но не с одним из парашютистов он не знаком. Именно он был вместе с Владимиром, когда их обоих задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Хлопов показал, что следователи, которые приехали из Москвы после их задержания, оказывали на них давление. В частности, отобрали у него (Хлопова) телефон, а в ответ на отказ сказать пароль для разблокировки ударили. Следователи из Москвы, по словам Хлопова, заявили ему, что «он будет говорить, то что ему скажут, это будет плохо для Подрезова, но Хлопов сможет выйти». Также «представители закона» пытались его заставить писать под диктовку обвинение на Подрезова, но в итоге Хлопов ничего не стал писать.
Интересен также случай, рассказанный свидетелем, который произошел через два месяца после августовских событий. Их «приняли» вместе с компанией других руферов на крыше и забрали в ОВД, где обещали долго продержать. Но когда один из людей, участвовавших в допросе после задержания в августе, узнал его, то тут же все молодые люди были освобождены. Выйдя из здания, человек заявил Хлопову, что «если Иван поможет ему, то он сам будет часто получать подобную (освобождение из ОВД) помощь».

Ангела Николау, а также подсудимые Погребов, Короткова и Широкожухов фактически полностью повторили показания, которые давали ранее. Парашютисты лишь указали на многочисленные нарушения их прав следователями и сотрудниками полиции, на оказываемое ими давление и попытки выбить ложные показания. Евгения Короткова в деталях описала то, как ей подбросили в багажник машины балончик с краской. Только вот полицейские поторопились, и как позже установило следствие, краска в балонах оказалась не «нужного» цвета.

Следующее заседание состоится завтра 28 августа.

Рубрика: Разное. Метки: звезда, суд.

Другие публикации

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

24.06.2016 в 16:17

Открытие 38-го Московского Международного Кинофестиваля


В кинотеатре Пушкинский в четверг открывали очередное пиршество российского и не только кино — 38-й Московский Международный Кинофестиваль.

20.03.2016 в 10:48

На сцене МФЮА показали моноспектакль «Несокрушимый смех»


11 марта на сцене студенческого театра МФЮА был дан моноспектакль «Несокрушимый смех» посвященный легендарной Саре Бернар.

04.11.2015 в 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

В мае весь цивилизованный мир, и с особым размахом Россия, праздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Несомненно, это великий день для нашей страны, вот только порадоваться ему смогли не все: принятый Государственной Думой акт об амнистии виновников смертельных ДТП в честь 70-летия Победы шокировал сотни людей, чьи родственники погибли под колесами автомобилей, лишил их права на восстановление справедливости, а преступников фактически освободил от всякой ответственности, спровоцировав таким образом рецидивы нарушений ПДД.

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

30.08.2015 в 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей


28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

25.08.2015 в 15:19

Состоялось третье заседание по «Высотному делу»


24 августа в Таганском районном суде прошло третье заседание по нашумевшему делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

01.07.2015 в 10:45

Мосгорсуд рассмотрел дело Алины Саблиной


Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда по делу Алины Саблиной, родственники которой в судебном порядке пытаются выяснить куда делись органы их погибшей в ДТП дочери.

08.03.2015 в 18:02

Подозреваемые по «делу Немцова» заключены под стражу


8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых человек, которые проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

19.12.2014 в 23:17

Навальный произнес последнее слово


19 декабря состоялась последняя часть судебного процесса — прения сторон, по так называемому «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные.

24.04.2014 в 15:28

В Замоскворецком суде начался процесс по делу Навального


Алексея Навального доставили в московский Замоскворецкий суд, где начинаются слушания по «делу „Ив Роше“».