30.08.2015 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей

Текст и фото: Вика Борель

Начало

28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

«Гвоздем программы» сегодняшнего заседания стал неожиданный для многих допрос старшего свидетеля ОВД ЦАО Вячеслава Криворотова, который ранее выступал следователем по этому делу. Основным поводом для допроса стал тот неоспоримый факт, что заявление подсудимого Подрезова с просьбой о дополнительном допросе было направлено следователю Криворотову в момент, когда он еще не входил в следственную группу по этому делу. То есть ходатайство Подрезова о дополнительном допросе поступило по почте к следователю Криворотову 10 декабря, хотя бригаду следователей он возглавил лишь 12-го. В связи с этим у судьи возник вопрос — как Подрезов мог знать о том, на чье имя «надо» писать заявление, учитывая тот факт, что на тот момент следователь Минов еще участвовал в деле? К тому же на заявлении Подрезова не указана дата и отсутствует пометка о прохождении через администрацию СИЗО. На все вопросы Криворотов отвечал довольно расплывчато, подолгу молчал в ответ, а также никак не мог вспомнить, когда же все таки он был привлечен к участию в этом деле и каким образом в нем оказалось заявление руфера. Сам Подрезов показал, что ходатайство было написано им под диктовку следователя.

Еще одним поводом для вызова Криворотова в качестве свидетеля стали показания подсудимых парашютистов и руфера Подрезова о нарушении порядка проведения очной ставки, а точнее фактически об отсутствии таковой. По показаниям подсудимых, следователь Криворотов просто зачитывал уже готовый текст с компьютера, руферы подтверждали (по словам Лепешкиной, Подрезов вообще за всю очную ставку не сказал ни слова, а лишь только согласно кивнул) и ставили подписи. Криворотов же утверждает, что имел место свободный рассказ, хотя в случае Ишутина показания вплоть до знаков препинания соответствуют ранее данным. Очная же ставка Подрезова с Широкожуховым на деле была «заочной» и проходила в отсутствии Подрезова, что, конечно же, Криворотов отрицает, хотя Алексей (Широкожухов) заявил, что истинность его слов можно установить, проверив время прибытия и отбытия Подрезова из отделения по камерам видеонаблюдения.
На вопросы парашютистов о том, имели ли место угрозы и давление со стороны Криворотова по отношению к ним, тот ответил отрицательно.

Из подсудимых судом была допрошена Лепешкина, которая ко всему прочему рассказала интересные факты о проведении задержания. По ее словам, когда их (бейсеров) доставили в ОВД, то сразу же рассадили отдельно и приставили каждому в охрану по одному человеку. Далее начался «цирк». К Анне подходили различные сотрудники отделения, прикидываясь «друзьями». В частности, один из них, заявил, что ранее они познакомились в клубе, на что Лепешкина ответила, что подобные заведения не посещает, а другой представился давним приятелем, вместе с которым они с Анной якобы «бухали на аэродроме в Коломне». Но вот незадача — Лепешкина не пьет. Естественно, целью каждого из таких «друзей» было выбить у нее признание в том, чего ни она, ни ее товарищи не совершали.

Также в ходе заседания были допрошены девять свидетелей защиты для установления характеристики личностей подсудимых. Отзывы свидетелей были сплошь положительными, никто из подсудимых политикой не интересуется и никогда не интересовался, парашютисты же с головой поглощены своим увлечением, в частности, первое слово, которое в четыре года написала Лепешкина, было не «мама», не «папа», а «самолет». А от отца Широкожухова к материалам дела была приобщена его с Мустангом переписка по электронной почте, где последний подтвердил непричастность бейсджамперов.

В конце заседания защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела запись украинской телепередачи с участием Мустанга, где он подробно объяснял все обстоятельства той злополучной ночи. Прокурор, как водится, выразил протест, назвав новоявленный вещдок «желтым телешоу». Суд ходатайство отклонил, приобщив к делу лишь письменные материалы.

Следущее заседание состоится в понедельник 31 августа, в рамках которого планируется провести прения.

Рубрика: Разное. Метки: руферы, звезда, суд.

Другие публикации

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

24.06.2016 в 16:17

Открытие 38-го Московского Международного Кинофестиваля


В кинотеатре Пушкинский в четверг открывали очередное пиршество российского и не только кино — 38-й Московский Международный Кинофестиваль.

20.03.2016 в 10:48

На сцене МФЮА показали моноспектакль «Несокрушимый смех»


11 марта на сцене студенческого театра МФЮА был дан моноспектакль «Несокрушимый смех» посвященный легендарной Саре Бернар.

04.11.2015 в 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

В мае весь цивилизованный мир, и с особым размахом Россия, праздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. Несомненно, это великий день для нашей страны, вот только порадоваться ему смогли не все: принятый Государственной Думой акт об амнистии виновников смертельных ДТП в честь 70-летия Победы шокировал сотни людей, чьи родственники погибли под колесами автомобилей, лишил их права на восстановление справедливости, а преступников фактически освободил от всякой ответственности, спровоцировав таким образом рецидивы нарушений ПДД.

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

28.08.2015 в 07:11

«Высотное дело» продолжается


27 августа в Таганском районном суде состоялось четвертое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной.

25.08.2015 в 15:19

Состоялось третье заседание по «Высотному делу»


24 августа в Таганском районном суде прошло третье заседание по нашумевшему делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

01.07.2015 в 10:45

Мосгорсуд рассмотрел дело Алины Саблиной


Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда по делу Алины Саблиной, родственники которой в судебном порядке пытаются выяснить куда делись органы их погибшей в ДТП дочери.

08.03.2015 в 18:02

Подозреваемые по «делу Немцова» заключены под стражу


8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых человек, которые проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

19.12.2014 в 23:17

Навальный произнес последнее слово


19 декабря состоялась последняя часть судебного процесса — прения сторон, по так называемому «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные.

21.07.2014 в 13:39

Гонконг с высоты


Дефицит территории и перенаселение сделали из Гонконга сад небоскрёбов. Небо в Гонконге видно только если задрать голову или выйти на набережную.