02.09.2015 10:57

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Текст и фото: Евгений Чесноков

30 августа на Центральном Московском ипподроме прошёл Кубок Шахтёров, в рамках которого был разыгран Большой Всероссийский приз для жеребцов и кобыл Чистокровной верховой породы – скаковое Дерби. Дерби является наиболее значимым традиционным призом в каждой стране мира и существует более 200 лет. Всероссийское дерби впервые состоялось в 1886 году и с тех пор неизменно разыгрывается на дорожке ЦМИ.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Центральный Московский ипподром — один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. Его современное здание было построено в 1950-1955 годах по проекту архитектора Ивана Жолтовского, фасад обильно украшен лепниной и статуями, внутри сохранились интерьеры середины прошлого века. На этот раз зайдём в здание через фойе ресторана, в середине зала встроена ротонда, потолок расписан фресками на тему конного спорта, на стенах работы современной художницы Елены Эрёш.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

30 августа на ипподроме прошла презентация первого отечественного телеканала о коневодстве «Конный мир», созданный по инициативе ОАО «Российские ипподромы». Канал выходит в эфир в двух версиях, идентичных по программному наполнению, — в формате SD и в формате HD. «Конный мир» был запущен 10 мая 2015 года в базовом пакете НТВ-Плюс и стал основным средством информационной поддержки индустрии коневодства, дающим возможность всем желающим познакомиться с миром конного спорта. Значительная часть эфирного времени посвящена программам о племенной и селекционной работе, истории и современной жизни конных заводов, медицине, иппотерапии, образовании и другим сферам конной индустрии. Приоритет отдаётся освещению российских событий, но в сетке телеканала уже появились наиболее интересные зарубежные мероприятия, такие как скачки «The Darley July Cup» и «Qatar Goodwood Festival» в Англии, бега «UET Masters Series, St. Michel» в Финляндии.

Была соблюдена традиция кинематографистов, разбивающих тарелку перед началом съёмок.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

«Русская ракета» Павел Буре принял участие в церемонии награждения победителей.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Скачки — вид испытания лошадей на резвость, по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению и как состязание на скорость были известны ещё в античные времена. Лошадь работает в дуэте с жокеем. И тут снова вспоминается песня Высоцкого — «Бег иноходца», про привередливого иноходца, сбросившего жокея. Сюжет песни вполне жизненный: на скачках лошадь запросто может взбрыкнуть, избавиться от ненужного, по её мнению, седока и продолжать скакать вместе со всеми. Она даже может прийти первой, но победой это считаться не будет. На самом деле жокей помогает лошади достичь лучшего результата, он должен иметь специальную лицензию и хорошие физические данные. Экипировка всадника — высокие сапоги, защитный жилет, бриджи шлем и рубашка, окрашенная в цвета коневладельца. В некоторые виды скачек предусматривают обязательное ношение шлема и защитного жилета. В целях безопасности жокеи используют специальные очки.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

В перерывах выступали мастера джигитовки.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью, лошадей запрягают в двухколёсный экипаж — качалку. Наездник обязательно надевает шлем на голову, перчатки на руки, одевается в камзол и брюки, не забывая про очки, хлыст и секундомер. Каждый камзол уникальный по расцветке и рисунку, не повторяет чужие камзолы, и этот однажды придуманный дизайн наездник проносит через всю свою спортивную жизнь. Наездник в начале своей карьеры обычно сам выбирает цвета, жёлтый и красный могут ассоциироваться с солнцем, синий цвет — небо, белый — облака. Разумеется, как и любая другая одежда, со временем камзол нуждается в замене, но новый комплект должен точь-в-точь повторять первоначальный вариант. Допускается только весьма приятное и престижное изменение: в случае победы в самых главных соревнованиях — дерби — на камзол наносятся звёзды. Сколько звёзд на камзоле — столько побед в дерби. Основное транспортное средство на бегах — качалка, которая бывает рабочая и призовая (для соревнований). Простая качалка может стоить 60 000 рублей, но если брать из хорошего титанового сплава, то покупка обойдётся раз в десять дороже.

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский призДевять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Победители заездов и забегов 30 августа:

Фауст Гановер — (Кредит Виннер — Флауэр Лэйн) владелец Н.В.Строй — победитель Шахтёрского приза

Джек Пот (Пасс Гановер — Джастин Гановер) Я.А.Таракановской и В.П.Кондратюк — победитель приза в честь города Осинники

Айсберг — (Бомонд — Агидель) А.А.Ким — победитель кубка Шахтёров А.Г.Стаханова

Циклон Лок — (Крамер Бой — Цетика Реал) ООО «Фудхолод» — победитель приза в честь г.Междуреченска

Джохарджаш — (Джохар /Johar/ — Джиоконда /Gioconda/) — победитель приза Министра сельского Хозяйства РФ 2015

Дакки — (Арч /Arch/ — Ши Хэз Эптитьюд /She Has Aptitude/) — победитель скакового дерби 2015

Девять жеребцов и одна кобыла разыграли Большой Всероссийский приз

Рубрика: Разное. Метки: конный спорт, ипподром, скачки, бега.

Другие публикации

29.11.2018 в 18:50

«Город на память». 191. Беговая улица


В названии Беговой улицы увековечен один из видов испытания лошади - бега.

29.11.2018 в 16:37

«Город на память». 190. Окрестности ипподрома


В конюшнях Центрального Московского ипподрома теоретически может поместиться до 1000 лошадей.

07.11.2018 в 21:15

«Город на память». 129. Конно-спортивный комплекс «Битца»


Открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года, в «Битце» прошли олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью.

28.08.2018 в 09:41

«Город на память». 006. Московский ипподром


Московский ипподром - один из немногих памятников советской архитектуры, сохранивший мельчайшие элементы оформления фасадов здания, залов и трибун.

09.05.2016 в 07:34

«И снова копыта, как сердце, стучат!»


8 мая на Центральном Московском ипподроме открылся скаковой сезон. После парада участников начались испытания лошадей на резвость — бега и скачки.

09.04.2016 в 20:46

Смелые фантазии начинающих дизайнеров удивили светскую публику


8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».

14.07.2015 в 14:44

На Московском ипподроме разыграли Большой Всероссийский приз


На Московском ипподроме разыграли Большой Всероссийский приз, неофициально именуемый рысистым Дерби.

09.06.2015 в 22:27

«Дни Франции» на ипподроме не могли обойтись без дефиле и котильона


На Московском ипподроме состоялись чемпионаты наездников «Москва-Париж» и русских троек, проведённые в рамках российско-французского проекта «Дни Франции».

13.05.2015 в 12:40

Чекист опередил конкурентов на пять корпусов


Скаковой сезон на Центральном Московском ипподроме открыт! Победителем Приза открытия скакового сезона стал жеребец Чекист.

24.02.2015 в 14:58

Гонка звезд «За рулём»


В этом году зрелищную и динамичную гонку звёзд «За рулём» выиграл талантливый гонщик из Курска.

02.02.2015 в 22:03

Чемпионат «Московская зима» стартовал на ипподроме


1 февраля на Центральном Московском Ипподроме (ЦМИ) прошел первый этап чемпионата России русских троек «Московская зима».

02.09.2014 в 17:42

За кулисами Центрального Московского ипподрома


Центральный Московский ипподром — главный полигон в России по испытанию скаковых и беговых лошадей.

05.08.2014 в 11:14

Московский ипподром


Недавно корреспондент «РБ» заглянул на Центральный Московский ипподром, которому исполнилось целых 180 лет.

08.05.2014 в 23:19

VIII сезон международного конного турнира по троеборью прошел в Раменском


На соревнования прибыли как мастера спорта, так и совсем юные участники со всей России и ближнего зарубежья, таким образом были представлены более 100 пар участников.

21.01.2014 в 13:15

Один морозный день на Московском ипподроме


Тройка — старинная русская запряжка лошадей, придуманная в России для быстрой езды на длинные расстояния. В наши дни тройка возвращается на Московский ипподром.