В минувший уик-энд в Аптекарском огороде прошел яркий и красочный фестиваль «Краски осени». Гостей старейшего ботанического сада ждали не только интересные экспозиции в оранжереях, но еще и мастер-классы, розыгрыш приятных подарков, общение с животными и художественная выставка.
Насладиться праздником в зеленом оазисе посреди мегаполиса гостям Аптекарского огорода не помешала даже промозглая серая погода. Москвичи действительно любят этот уютный уголок города и готовы проводить здесь время даже тогда, когда без большого зонтика из дома не выйдешь. Впрочем, те, кто осмелился покинуть свой дом, были справедливо вознаграждены. Во-первых, уникальным по красоте цветочным ансамблем из георгин, астр, хризантем, гортензий, декоративных капуст и других осенних растений. Хотелось сфотографировать каждый цветок и каждый лепесток. Да и где еще увидишь такую яркую палитру растений? Во-вторых, маленькие и взрослые могли покормить, погладить, поиграть в мяч и посмотреть на трюки, которые исполняли пони и лошадь из конного театра. Особенно артисты понравились самым юным посетителям: животные ни на секунду не оставались одни. Даже директор сада Алексей Ротеюм не выдержал и прокатился на белоснежной красавице.
Пожалуй, главным объектом всеобщего внимания была выставка «Мир! Труд! Урожай!», которая проводилась в одной из оранжерей. Специально к ней в саду были выращены тыквы, кабачки и патиссоны более чем 50 сортов. Маленькие (с ладонь), пупырчатые, полукруглые, огромные (весом в 50 кг!), зеленые, оранжевые, желтые, красные, декоративные, изогнутые … Десятки сортов аппетитных спелых яблок (одни названия чего стоят: «Солнышко», «Юный натуралист», «Керр», «Уральское наливное», «Юбилейное биофака» ), груш, и даже кизил, смородина, алыча, рябина, крошечные розовые ананасы и яркие перчики, салаты, облепиха. Мы лишь можем догадываться, сколько труда, заботы и терпения вложили во все это сотрудники Ботсада: экспозиция поражает воображение не только по количеству представленных овощей, фруктов и цветов, но еще и очень красиво оформлена в осенней стилистике. Не смотря на таблички около экспонатов, пара тарелок с грушами и яблоками были пусты. И я понимаю посетителей: трудно удержаться, чтобы не потрогать, не понюхать наливные яблоки, которые так и манят к себе ярким цветом. Гости выставки ходили с фотоаппаратами и телефонами, брали в руки крошечные пупырчатые тыквы и улыбались: когда еще увидишь такое чудо природы.
Если все же вам было лень вылезать из дома в эти выходные, спешите: фестиваль продлится до 11 октября.
Этот сюжет посвящён прекрасному - стильным нарядам от ведущего советского кутюрье и цветочному изобилию оранжерей старейшего российского ботанического сада.
В 1850-х годах Ботанический сад сделали доступным для горожан и, несмотря на довольно высокую входную плату, он стал популярным местом отдыха москвичей.
19 ноября в Аптекарском огороде открылась новая оранжерея — Викторная.
В Ботаническом саду МГУ проходит VII ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».
Женской части РБ крупно повезло: за один вечер мы умудрились побывать в жарких тропиках, увидеть экзотические растения и обогатить свой лексический запас.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.