06.09.2015 21:05

Фестиваль «Краски осени» прошел в Аптекарском огороде

Текст и фото: Екатерина Гаранина

В минувший уик-энд в Аптекарском огороде прошел яркий и красочный фестиваль «Краски осени». Гостей старейшего ботанического сада ждали не только интересные экспозиции в оранжереях, но еще и мастер-классы, розыгрыш приятных подарков, общение с животными и художественная выставка.

Насладиться праздником в зеленом оазисе посреди мегаполиса гостям Аптекарского огорода не помешала даже промозглая серая погода. Москвичи действительно любят этот уютный уголок города и готовы проводить здесь время даже тогда, когда без большого зонтика из дома не выйдешь. Впрочем, те, кто осмелился покинуть свой дом, были справедливо вознаграждены. Во-первых, уникальным по красоте цветочным ансамблем из георгин, астр, хризантем, гортензий, декоративных капуст и других осенних растений. Хотелось сфотографировать каждый цветок и каждый лепесток. Да и где еще увидишь такую яркую палитру растений? Во-вторых, маленькие и взрослые могли покормить, погладить, поиграть в мяч и посмотреть на трюки, которые исполняли пони и лошадь из конного театра. Особенно артисты понравились самым юным посетителям: животные ни на секунду не оставались одни. Даже директор сада Алексей Ротеюм не выдержал и прокатился на белоснежной красавице.

Пожалуй, главным объектом всеобщего внимания была выставка «Мир! Труд! Урожай!», которая проводилась в одной из оранжерей. Специально к ней в саду были выращены тыквы, кабачки и патиссоны более чем 50 сортов. Маленькие (с ладонь), пупырчатые, полукруглые, огромные (весом в 50 кг!), зеленые, оранжевые, желтые, красные, декоративные, изогнутые … Десятки сортов аппетитных спелых яблок (одни названия чего стоят: «Солнышко», «Юный натуралист», «Керр», «Уральское наливное», «Юбилейное биофака» ), груш, и даже кизил, смородина, алыча, рябина, крошечные розовые ананасы и яркие перчики, салаты, облепиха. Мы лишь можем догадываться, сколько труда, заботы и терпения вложили во все это сотрудники Ботсада: экспозиция поражает воображение не только по количеству представленных овощей, фруктов и цветов, но еще и очень красиво оформлена в осенней стилистике. Не смотря на таблички около экспонатов, пара тарелок с грушами и яблоками были пусты. И я понимаю посетителей: трудно удержаться, чтобы не потрогать, не понюхать наливные яблоки, которые так и манят к себе ярким цветом. Гости выставки ходили с фотоаппаратами и телефонами, брали в руки крошечные пупырчатые тыквы и улыбались: когда еще увидишь такое чудо природы.

Если все же вам было лень вылезать из дома в эти выходные, спешите: фестиваль продлится до 11 октября.

Фестиваль «Краски осени»

Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»Фестиваль «Краски осени»
Рубрика: Разное. Метки: Ботанический сад МГУ, ботаника, Аптекарский огород.

Другие публикации

24.12.2018 в 11:37

«Город на память». 372. Проспект Мира. Ботанический сад


Этот сюжет посвящён прекрасному - стильным нарядам от ведущего советского кутюрье и цветочному изобилию оранжерей старейшего российского ботанического сада.

27.11.2018 в 13:48

«Город на память». 180. Аптекарский огород


В 1850-х годах Ботанический сад сделали доступным для горожан и, несмотря на довольно высокую входную плату, он стал популярным местом отдыха москвичей.

20.11.2016 в 18:24

Новая оранжерея Аптекарского огорода


19 ноября в Аптекарском огороде открылась новая оранжерея — Викторная.

28.02.2016 в 08:07

Аптекарский огород: круглогодичное лето


В Ботаническом саду МГУ проходит VII ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».

07.02.2013 в 16:30

В Ботаническом саду МГУ показали орхидеи


Женской части РБ крупно повезло: за один вечер мы умудрились побывать в жарких тропиках, увидеть экзотические растения и обогатить свой лексический запас.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.

14.09.2019 в 14:34

Городские трудяги продефилировали по Садовому кольцу


Спустя три года москвичам вновь показали весь спектр специальной техники городских служб.

14.09.2019 в 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…


«Одиннадцать молчаливых мужчин»: Алексей Пиманов приступил к съемкам фильма о легендарном покорении Великобритании советскими футболистами.

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.

10.09.2019 в 08:31

Мудрец


Театр У Никитских ворот открыл сезон премьерой спектакля «Мудрец», поставленного Аркадием Кацем по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.