09.09.2015 11:56

Парк «Дружбы» стал парком раздора

Текст и фото: Николай Винокуров

В последнее время увеличилось количество конфликтов между жителями мегаполиса и столичными властями, которые пытаются выжить москвичей из традиционных мест отдыха. Так практически в самом сердце парка Дружбы у метро Речной вокзал началось строительство футбольного стадиона и административного здания. Противостояние жителей района и ЧОП дошло даже до потасовки.
Парк

Парк Дружбы очень популярен не только у жителей района, но и всех москвичей в городе. В центре парка находится большая свободная для посещения площадка, где постоянно играют в регби, бейсбол, футбол, волейбол, авиамоделисты облюбовали это место для запуска самолетов и проведния соревнований, здесь постоянно проходят коллективные занятия йогой, собаководы устраивают конкурсы и состязания. Все эти разные по увлечениям люди уживались на одной из последних больших зеленых площадок в городе, которые остались свободными для посещения.
В этом году московские власти решили отдать это место под застройку для открытого футбольного стадиона. Теперь в центре парка строительная площадка. Власти обещают, что строительство стадиона это благо для жителей, но если вспомнить историю, то сколько уже жители ближайших районов потеряли? Это общедоступный бассейн ЦСК ВМФ, который стал элитным спортивным клубом Марина клаб, это большое бесплатное для посещения футбольное поле в районе Водного стадиона, на котором теперь стоит отель Hilton и бизнес центры. В районе уже построенно множество спортивных сооружений — Спортивный центр Динамо на Водном стадионе (с футбольным полем, бассейном, теннисными кортами), Водный стадион для водных видов спорта, Дворец тениса, Дворец спорта Динамо (на улице Лавочкина), Ледовый дворец «Умка» и множество фитнесс центров с крытыми футбольными полями. Естественно жители города не понимают зачем у них отбирают свободную для посещения зеленую зону в угоду коммерции. Активисты говорят о том, что они не против футбола, а за то, чтобы была сделано благоустройство парка и место осталось свободным для посещения. Восстановили ворота, обновили волейбольную площадку, поменяли тренажеры на старой парковой спортивной площадке.
Так сейчас выглядит центральная часть парка Дружбы
Парк

План застройки объекта культурного наследия.
Парк

Лагерь активистов, которые день и ночь дежурят у въезда на строительную площадку.
Парк

В парке находятся две строительные площадки. Одна под футбольное поле в центре парка и одна под административное здание ближе к метро Речной вокзал. На второй площадке видны пни от вырубленных деревьев и строительная техника.
Парк

Парк Парк Парк Парк Парк Парк Парк Парк
Рубрика: Разное. Метки: полиция, стройка, парк, Парк Дружбы.

Другие публикации

07.12.2018 в 15:06

«Город на память». 240. Парк Дружбы


Создание парка Дружбы площадью около 50 гектаров приурочили к проведению в Москве в 1957 году VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

05.12.2018 в 11:01

«Город на память». 223. Сущёвская полицейская часть


Сущёвская часть упоминается в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» в необычном контексте...

21.10.2018 в 21:32

«Город на память». 095. Парк «Красная Пресня»


Наши современники гуляют вдоль каналов по аллеям, где совершали променад Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

05.02.2018 в 15:58

Парк Горького начался с Бетти Глан


Парк Горького открылся в 1928 году как флагманский проект, первый в Советском Союзе парк культуры и отдыха, призванный просвещать и развлекать горожан.

14.09.2017 в 14:01

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский провёл экскурсию по Зарядью


В дни празднования 870-летия Москвы в центре города открылся ландшафтный парк «Зарядье», занимающий площадь в 13 гектаров.

09.09.2017 в 23:49

Парк «Зарядье» открылся (спойлер: это лучшее, что случалось с Москвой за последние годы)


Сегодня в Москве на месте давным-давно снесенной гостиницы «Россия» открылся долгожданный парк.

21.07.2017 в 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой


Фестиваль «Вдохновение» в этом году посвящён Природе как источнику.

31.10.2016 в 07:05

Нечисть пустилась в бега


29 и 30 октября спортсмены отметили Хэллоуин костюмированными забегами.

10.08.2016 в 18:09

В Зеленом театре парка Горького прошел расширенный показ зонг-оперы «TODD»


Мюзикл, созданный группой «Король и Шут» — уникальный проект, соединивший театральный и рок-музыкальные миры.

04.08.2016 в 15:42

Фестиваль «Ночь света» посетило более 6 тысяч зрителей


>В этом году Гатчинскому Дворцу исполняется 250 лет. Одним из подарков стал фестиваль «Ночь света», это уже третий по счёту свето-пиротихнический фестиваль, проводимый в Гатчине.

01.07.2016 в 16:15

Игра на виолончели — нарушение общественного порядка


Виолончелист Семен Лашкин был признан виновным в нарушении общественного порядка и оштрафован на 10 000 рублей.