14.09.2015 16:34

В гостях у мирного атома – ЛАЭС и ЛАЭС-2

Текст и фото: Евгений Юршин

Ленинградская Атомная Электро Станция (ЛАЭС) является филиалом ОАО “Концерн Росэнергоатом”. Всего в состав концерна входит 10 действующих, 6 строящихся атомных станций и 2 на стадии проектирования. На территории России используется 29 энергоблоков общей установленной мощностью 21,6 ГВт. Суммарная выработка атомными станциями “Концерна Росэнергоатом” составляет более 16,6% доли всей электроэнергии России.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор. В её составе четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (установленная мощность каждого реактора — 1000 МВт). Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Строительство началось в 1967 году. В 1973, 1975, 1979, 1981 запущены энергоблоки станции. Срок службы каждого энергоблока, по проекту, 30 лет. После модернизации получена лицензия на продление срока эксплуатации на 15 лет.
Для сохранения и развития процесса производства электроэнергии начато строительство ЛАЭС-2.

По приглашению пресс-службы ЛАЭС удалось посетить столь значимые места для энергетики всего Северо-Западного региона России, cпециально для «РБ». В связи с закрытостью объекта не везде было получено разрешение на фотосъёмку и часть фотографий любезно предоставлено пресс-службой ЛАЭС.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Блочный щит управления (БЩУ) состоит из трёх групп оборудования – щитов, отвечающих за управление реактором, турбинами и насосами. Рабочая смена на каждом БУЩ состоит из 5-ти человек: 3 оператора, начальник и зам. начальника смены. Срок действия лицензии каждого 5 лет, специалисты ежегодно повышают свою подготовку и квалификацию.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Комплексная система контроля, управления и защиты обеспечивает пуск реактора, автоматическое поддержание мощности, управление энергораспределением, обеспечивает защиту реактора в предаварийных ситуациях.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

При отклонении основных параметров выдаётся световая и звуковая сигнализация с указанием параметра-отклонения. Все сигналы и информация подаётся к оборудованию по трём разделённым каналам, соблюдается принцип дублирования.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Вокруг многофункциональные дисплеи, сигнальные табло, дисплеи, мнемосхемы, печатающие устройства…

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Реактор РБМК-1000 тепловой мощностью 3200 МВт представляет собой систему, в которой в качестве топлива используется двуокись урана, замедлитель – графит, теплоноситель — легкая вода. В реактор состоит из набора вертикальных каналов, вставленных в цилиндрические отверстия графитовых колонн, и верхней и нижней защитных плит. На высоте 19 метров над уровнем моря располагается верхний плитный настил реактора, нижний – вниз на 25 метров от верхнего. Топливо, в виде таблеток, помещено в оболочку из сплава циркония и ниобия. Топливо собирается в трубки и объединяется в Твэлы длиной 3644 мм по восемнадцать штук в виде цилиндрического пучка в тепловыделяющую сборку. Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины, расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день. Вес разгрузочно-загрузочной машины более 300 тонн, точность наведения оптического механизма 1/10 мм. Штатно все операции на нём производятся дистанционно в вечернюю и ночную смены.

Тепловыделяющие сборки видны висящими на стене справа.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Все в восхищении слушают о принципах работы реактора. У каждого сотрудника при себе дозиметр накопительного типа, все его показания строго отслеживаются и регистрируются.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Тепло, выделяемое в ядерном реакторе, отводится водой по контуру многократной принудительной циркуляции. Пароводяная смесь из реактора направляется в барабан-сепаратор, где разделяется на пар и воду. Сухой насыщенный пар подаётся на лопатки турбины. Отработанный в турбине пар поступает в конденсаторы, в которых охлаждается морской водой Финского залива. После очистки и подогрева конденсат возвращается в барабан-сепаратор, там смешивается с питательной водой и направляется в топливные канала реактора.

Перейдём в зал к турбогенераторам.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Каждый энергоблок ЛАЭС имеет по 2 турбогенератора мощностью по 500 МВт. Состоят из турбины К-500-65 и синхронного генератора ТВВ-500-2 с числом оборотов 3000 в минуту. Генераторы – трёхфазные с частотой 50 Гц.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Зал турбогенераторных установок занимает площадь равную нескольким футбольным полям. В помещении стоит гул и шум работы оборудования.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС – это не просто станция, обеспечивающая 50% потребностей в электроэнергии Ленинградской области, это и интеллектуальная (в производстве используется 48% созданных изобретений) и социальная и просветительская деятельность.

После ЛАЭС мы посетили учебно-тренировочный центр (УТЦ), здесь установлена точная копия одного из пультов управления атомной электростанцией. В учебном центре сотрудники учатся работать на аппаратуре, реагировать на возможные нештатные ситуации, проходят лицензирование. В учебном процессе занято 45 высококвалифицированных специалистов, имеющих стаж работы более 20 лет.

Проследуем на объект строительства ЛАЭС-2. Площадь территории площадки составляет 102 га.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Ввод первого энергоблока запланирован в 2015 году, второго – в 2017 году. Тип используемых реакторов ВВЭР-1200. Количество энергоблоков 4, годовой отпуск электроэнергии (на 4 энергоблока) – 32,8 млн. кВт*ч.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Схема генерального плана станции разработана на 2 энергоблока с реакторной установкой с учётом возможности расширения ещё на два блока.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Безопасность АЭС – основной приоритет отечественной атомной отрасли.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

В апреле 2010 года состоялась заливка первого конструкционного бетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Для отвода тепла, выделяющегося при конденсации пара от конденсаторов турбин, используется система оборотного водоснабжения. Для энергоблока №1 предусмотрены две башенные градирни высотой по 150 метров каждая, для энергоблока №2 – всего одна градирня, но высотой 170 метров.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Градирня – теплообменник, в котором вода отдаёт тепло воздуху при непосредственном контакте с ним. Внутри градирни смонтированы поверхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подаётся насосами в градирню, разбрызгивается и стекается вниз. Охлаждённая вода попадает в чашу на дне градирни, а затем вода насосами подаётся на охлаждение конденсаторов турбин.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Сегодня работы ведутся на 130 объектах, численность высококвалифицированного-монтажного персонала – более 3500 человек.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Одна из ключевых операций – сварка ГТЦ завершена опережающими темпами: 109 суток вместо 140.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом».
Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

Рубрика: Разное. Метки: Санкт-Петербург, энергетика.

Другие публикации