15.09.2015 21:24

На сбор труппы вахтанговцы пригласили священника и кошку

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Николай Винокуров

Творческий коллектив Театра имени Вахтангова впервые собрался на Новой сцене, строительство и оснащение которой продолжалось около десяти лет. Сюда ещё не ступала нога актёра и служители Мельпомены с любопытством осматривали интерьеры своего нового дома. Как и положено по традиции, первой запустили кошку, направившуюся прямиком в кресло худрука.

Сбор труппы театра Вахтангова

Собственно Новая сцена не слишком велика и на сборе труппы состоялся первый аншлаг — вахтанговцы не оставили свободных мест в зрительном зале. В интерьерах сочетается классика, присущая помещениям исторического здания, с современными технологиями — например, с интерактивными панелями в фойе. Сцена может трансформироваться для осуществления всевозможных режиссёрских задумок, а декорации на неё будут доставлены мощным подъёмником. Помимо зала на 250 мест, в здании разместятся и репетиционный зал, и мастерские, и административные помещения, что решит многие проблемы и позволит более рационально использовать старые площади. Строительство осуществлено без привлечения бюджетных денег, на средства инвестора, который получил во владение верхние этажи здания.

Директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас подвели итоги сезона минувшего и озвучили планы на будущий. Этот сезон руководство называет парадом премьер, на основной сцене 21 ноября стартует «Девичник над вечным покоем» по пьесе Айвона Менчелла, а на новой в ближайшие месяцы зрители увидят сразу семь свежих постановок, среди которых «Гроза» А.островского, «Трамвай Желание» Теннесси Вильямса, «Подросток» Ф.Достоевского, «Питер Пен» по сказочной повести Джеймса Барри.

Что касается итогов, то на сцене Театра имени Вахтангова было сыграно 510 спектаклей, которые посмотрели почти 300 000 зрителей. Прошедший сезон оказался насыщенным гастрольными поездками, актёрам аплодировали в Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Тель-Авиве, Вильнюсе, Риге, Таллине, Афинах, Лондоне, Тбилиси, Пекине. Наши соотечественники тоже не остались обделены высокохудожественным зрелищем, вахтанговцы побывали в семи российских городах. Особенно запомнилась артистам поездка во Владикавказ, на родину основателя театра — Евгения Вахтангова.

Коллективу представили новичков-студийцев, у которых впереди многообещающее будущее, и Андрея Ильина, с этого сезона влившегося в вахтанговские ряды. Поздравления прозвучали в адрес юбиляров, в первую очередь в адрес Евгения Фёдорова и Владимира Этуша, прослуживших в театре 70 лет. Завершился сбор по православному обычаю — молебном и освящением Новой сцены театра.

Художественный руководитель театра Римас Туминас.

Римас Туминас

Евгений Фёдоров.

Евгений Фёдоров

Василий Лановой.

Василий Лановой

Алексей Гуськов.

Алексей Гуськов

Евгений Князев.

Сергей Маковецкий

Виктор Зозулин.

Виктор Зозулин

Виктор Добронравов.

Виктор Добронравов

Александр Олешко.

Александр Олешко

Василий ЛановойСбор труппы театра ВахтанговаЕвгений ФёдоровСбор труппы театра ВахтанговаЕвгений КнязевВиктор ДобронравовСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра ВахтанговаСбор труппы театра Вахтангова
Рубрика: Разное. Метки: театр, театр Вахтангова.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Коррупция + ложь + разврат = гибель империи


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

11.10.2020 в 15:14

Водевиль умер? Да здравствует водевиль!


В театре Вахтангова состоялась премьера спектакля Михаила Цитриняка по мотивам известной пьесы Эжена Лабиша «Соломенная шляпка».

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

04.12.2019 в 10:38

Звезда Театрала 2019


2 декабря в театре Вахтангова в 12-й раз прошло вручение премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

30.03.2019 в 21:04

Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега


В спектакле «Комедия о вдове» главное, что он был создан без режиссёра, - все участники творческой труппы являются полноправными режиссёрами, авторами, сочинителями.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".