Глядя на этот город сквозь 17 линз своего объектива, я поймал себя на мысли, что когда-то уже это видел. Точно, это было в далеком детстве! Тогда я играл пластмассовыми кирпичиками, выстраивая из них города с одинаковыми кварталами, а сейчас смотрю на те свои кирпичики сквозь видоискатель камеры. Вот только их не 200, как у меня в детстве, а десятки тысяч. И они в разы больше. В них есть окна, крыши, на которых стоят запыленные диваны, и внутри живут люди. Три миллиона человек…
Амман. Белый город одинаковых домов, которые, словно в Матрице, заполонили все видимое пространство до самого горизонта на 360 градусов вокруг.
Амман изначально был построен на 7 холмах, что нашло отражение в государственном флаге Иордании, на котором изображена 7-конечная звезда. Сегодня этот город занимает больше 20 холмов, превратившись в ту самую матрицу-муравейник, о которой я обмолвился в самом начале поста.
Взобравшись на один из центральных холмов, вы поразитесь тому, насколько огромен Амман при относительно небольшой численности населения для столицы государства – всего около 3 миллионов человек. Куда вы не посмотрите, увидите лишь бесконечные дома, уходящие далеко за горизонт. Зрелище потрясающее.
Сегодня Амманов, как таковых, существует два – один восточный, второй западный. Еще их называют старым и новым Амманами. Один существует относительно давно, второй растет и развивается в последние десятилетия. И они на самом деле как два разных города. Но общее в них одно – все те же одинаковые белые дома.
В старом Аммане немало исторических памятников, относящихся к разных эпохам существования города. Одной из известнейших достопримечательностей столицы Иордании является очень хорошо сохранившийся римский амфитеатр, вплотную к которому расположены жилые дома, в которых живут самые обычные жители.
Основная особенность Аммана в том, что он практически одинаковоэтажный. Вот почему у меня сложилась ассоциация с детскими кирпичиками или Матрицей. Десятки тысяч практически одинаковых домов. Высоток нет вообще. В новом Аммане, конечно, сейчас строят и отели, и офисные здания, и даже небоскребы, но они теряются среди этого гигантского одинаковоэтажного муравейника. И именно в этой низкоэтажности кроется причина такой гигантской площади города со всего 3 миллионами жителей.
Над одним из холмов возвышается 127-метровый флагшток с государственным флагом Иордании, который еще 10 лет назад был самым высоким флагом в мире.
А дальше мои любимые крыши. Кто читает меня давно, заметил, что это у меня далеко не первый материал из разных городов мира, где я снимаю просто крыши и их неповторимый хаос.
Здесь, в Аммане, крыши – это не просто покрытие домов, это еще и полноценный самый верхний этаж.
Здесь размещают баки с водой для нагрева ее на солнце, солнечные батареи, всякий ненужный хлам, а также часто их переоборудуют в площадки-“пентхаусы”.
В каждом окне, под каждой крышей и на каждой крыше вертится какая-то своя жизнь.
Удалось выхватить телевиком один из таких “пентхаусов”. Честно говоря, учитывая то количество пыли, которое присутствует повсюду из-за близости пустынь, удивляюсь подобным местам.
Неужели людям комфортно отдыхать на скрипящих от сантиметрового слоя пыли диванах и кровати?
Найти вот такие пустые склоны среди набитых домами кварталов не так то и просто. Но можно быть уверенным, этот пустырь ненадолго – земля в Аммане в сильнейшем дефиците.
А там, вдалеке, практически на линии горизонта в дымке видны высотки нового Аммана. Чтобы туда добраться, нужно ехать на машине не менее часа-полутора, если нет пробок.
Стоя здесь, у развалин Цитадели над муравейником Аммана, я думал о том, что хочу сюда снова вернуться, чтобы нырнуть в его глубь, почувствовать ритм, жизнь, течение, атмосферу, звуки, запахи и вкусы. К сожалению, в этой поездке такой возможности у меня не было.
Пустыня в Иордании – одно из самых потрясающих мест на Земле. Здесь снимали “Звездные войны”, “Трансформеры”, “Прометей” и “Марсианин”.
Глядя на то, как выглядят развалины древнего города Джераш, никогда не подумаешь, что еще 200 лет назад он целиком был скрыт под пустынными песками.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге