28.09.2015 18:11

Крафтовое пиво – мимолетная мода или хороший вкус?

Текст и фото: Игорь Генералов

Одним погожим деньком я как обычно сидел в одной из пивных разливаек района и пил крафтовое пиво, которое весьма котирую. И как это часто бывает, внезапно встретил своих старых соседей. Слово за слово… оказалось, парни, устав просто пить крафт как и я, решили снять фильм про производство крафтового пива в России, про культуру его употребления, про небольшие частные пивоварни, про все, что связано с этой темой. “Не хочешь сгонять с нами посмотреть, как варится то, что ты пьешь?” – спросили они. “Не вопрос, погнали!” – ответил я. Так родился этот репортаж. Наливайте себе пинту крафтового, устраивайтесь поудобнее и читайте далее.

Производство крафтового пива

Отстояв, как и положено каждому уважающему себя автомобилисту, в пробке на Ярославке, мы со съемочной командой приезжаем в Ивантеевку, где нас ждет одна маленькая, но очень уютная пивоварня. Денис, директор и совладелец бизнеса, рассказывает мне про производство, показывает этапы варки и розлива, а также угощает очень даже вкусным копченым элем, сваренным с добавлением иранских фиников. Партия этого эля сварена специально под премьеру фильма моих знакомых ограниченным тиражом в две тысячи литров (2 тонны).

Производство крафтового пива

Производство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пива

Я уже бывал на пивных производствах крупных пивоваренных монстров. Обычно это внушительные площади, ряды варочных танков, автоматизированные разливочные секции, упаковочные автоматы… Здесь все иначе.
В варочном отделении все компактно – емкость с горячей водой, варочный танк, фильтр-чан, вирпул (где осветляется пивное сусло), буферный чан. За одну варку такое производство выдает одну тонну пива. Время варки зависит от сорта пива. Чем плотнее сорт, тем дольше варка. В среднем варка идет от 8 до 10 часов. Варят пиво в две смены, таким образом выход производства – это две тонны в сутки.

Производство крафтового пива

Производство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пива

В соседнем помещении отделение брожения. Сусло после варки под воздействием дрожжей вырабатывает алкоголь. Срок брожения опять же зависит от плотности сорта и составляет от 3-х до 6-ти недель.

А дальше идет розлив. Розлив идет в кеги, которые делятся на два вида – пластиковые (невозвратная тара для отправки пива в регионы) и металлические (возвратная тара для баров Москвы). Емкость кегов 30 и 50 литров. А для бутылочного пива в отдельном помещении стоит специальный итальянский автомат по розливу, с помощью которого оператор вручную разливает пиво в бутылки и закупоривает их пробкой. Технология проста: углекислый газ вытесняет воздух, далее подается пиво, после закрытая бутылка отстаивается день, чтобы ушел конденсат, а после опять же отдельный человек вручную наклеивает на бутылку этикетки на специальном аппарате.

Производство крафтового пива

Производство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пиваПроизводство крафтового пива

Последний этап очень нравится детям сотрудников – они с удовольствием клеят этикетки на бутылки, тем самым подтверждая идею о семейной приемственности пивоваренного бизнеса.

Производство крафтового пива

Производство крафтового пиваПроизводство крафтового пива

Должен отметить, что пить только что сваренное и при тебе разлитое и закупоренное пиво – это особый шарм. И тут даже не в его свежести и отменном вкусе. Это очень приятное ощущение, когда что-то сделано не роботами на линии, а такими же живыми как и ты людьми, их руками и с душой.

Поговорили мы с Денисом и про многочисленные разливные точки с пивом в городе. В таких местах все зависит от санитарных условий при розливе, от того, как часто прочищаются шланги и в каком состоянии содержится все оборудование. Но, в среднем, любая пластиковая тара, в которую разлили пиво, должна быть распита в течении максимум 5-ти дней. Про магазинное пиво в супермаркетах, срок годности которого от полугода, мы и говорить не стали. Зачем портить друг другу настроение, обсуждая что-то, что даже отдаленно не может называться пивом, когда в соседнем зале варится настоящий благородный напиток?

Мода на крафтовое пиво возникла в Москве не так давно. Все больше и больше открывается в городе пивных заведений, рассчитанных именно на продажу небольших партий пива от частных пивоварен из Москвы, Подмосковья и российской глубинки. По стоимости такое пиво ненамного дороже обычных массовых брендов, а вот за счет малых объемов достигается хорошее качество, а также большое разнообразие сортов и вкусов.

Уважайте и любите себя – пейте настоящее и вкусное пиво!

Производство крафтового пива

Рубрика: Разное. Метки: пиво, бутылка, крафт, крафтовое пиво.

Другие публикации