Одним погожим деньком я как обычно сидел в одной из пивных разливаек района и пил крафтовое пиво, которое весьма котирую. И как это часто бывает, внезапно встретил своих старых соседей. Слово за слово… оказалось, парни, устав просто пить крафт как и я, решили снять фильм про производство крафтового пива в России, про культуру его употребления, про небольшие частные пивоварни, про все, что связано с этой темой. “Не хочешь сгонять с нами посмотреть, как варится то, что ты пьешь?” – спросили они. “Не вопрос, погнали!” – ответил я. Так родился этот репортаж. Наливайте себе пинту крафтового, устраивайтесь поудобнее и читайте далее.
Отстояв, как и положено каждому уважающему себя автомобилисту, в пробке на Ярославке, мы со съемочной командой приезжаем в Ивантеевку, где нас ждет одна маленькая, но очень уютная пивоварня. Денис, директор и совладелец бизнеса, рассказывает мне про производство, показывает этапы варки и розлива, а также угощает очень даже вкусным копченым элем, сваренным с добавлением иранских фиников. Партия этого эля сварена специально под премьеру фильма моих знакомых ограниченным тиражом в две тысячи литров (2 тонны).
Я уже бывал на пивных производствах крупных пивоваренных монстров. Обычно это внушительные площади, ряды варочных танков, автоматизированные разливочные секции, упаковочные автоматы… Здесь все иначе.
В варочном отделении все компактно – емкость с горячей водой, варочный танк, фильтр-чан, вирпул (где осветляется пивное сусло), буферный чан. За одну варку такое производство выдает одну тонну пива. Время варки зависит от сорта пива. Чем плотнее сорт, тем дольше варка. В среднем варка идет от 8 до 10 часов. Варят пиво в две смены, таким образом выход производства – это две тонны в сутки.
В соседнем помещении отделение брожения. Сусло после варки под воздействием дрожжей вырабатывает алкоголь. Срок брожения опять же зависит от плотности сорта и составляет от 3-х до 6-ти недель.
А дальше идет розлив. Розлив идет в кеги, которые делятся на два вида – пластиковые (невозвратная тара для отправки пива в регионы) и металлические (возвратная тара для баров Москвы). Емкость кегов 30 и 50 литров. А для бутылочного пива в отдельном помещении стоит специальный итальянский автомат по розливу, с помощью которого оператор вручную разливает пиво в бутылки и закупоривает их пробкой. Технология проста: углекислый газ вытесняет воздух, далее подается пиво, после закрытая бутылка отстаивается день, чтобы ушел конденсат, а после опять же отдельный человек вручную наклеивает на бутылку этикетки на специальном аппарате.
Последний этап очень нравится детям сотрудников – они с удовольствием клеят этикетки на бутылки, тем самым подтверждая идею о семейной приемственности пивоваренного бизнеса.
Должен отметить, что пить только что сваренное и при тебе разлитое и закупоренное пиво – это особый шарм. И тут даже не в его свежести и отменном вкусе. Это очень приятное ощущение, когда что-то сделано не роботами на линии, а такими же живыми как и ты людьми, их руками и с душой.
Поговорили мы с Денисом и про многочисленные разливные точки с пивом в городе. В таких местах все зависит от санитарных условий при розливе, от того, как часто прочищаются шланги и в каком состоянии содержится все оборудование. Но, в среднем, любая пластиковая тара, в которую разлили пиво, должна быть распита в течении максимум 5-ти дней. Про магазинное пиво в супермаркетах, срок годности которого от полугода, мы и говорить не стали. Зачем портить друг другу настроение, обсуждая что-то, что даже отдаленно не может называться пивом, когда в соседнем зале варится настоящий благородный напиток?
Мода на крафтовое пиво возникла в Москве не так давно. Все больше и больше открывается в городе пивных заведений, рассчитанных именно на продажу небольших партий пива от частных пивоварен из Москвы, Подмосковья и российской глубинки. По стоимости такое пиво ненамного дороже обычных массовых брендов, а вот за счет малых объемов достигается хорошее качество, а также большое разнообразие сортов и вкусов.
Уважайте и любите себя – пейте настоящее и вкусное пиво!
На открытии флагманского магазина сети «Беру выходной» зафиксировано сразу два рекорда России.
Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».
Читать на свой страх и риск! Репортаж вызывает огромное желание накатить по пивку.
Сходить на фестиваль крафтового пива и выжить получилось у корреспондентов «РБ».
У нас были последние выходные весны 2017 года, два почти трезвых лица, две пресс-карты, две аккредитации на Big Craft Day – 2017…
Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри “кухня” одной московской крафтовой пивоварни.
27-го августа 2016 года на территории Дизайн-завода Флакон, под эгидой ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, прошёл одноименный фестиваль крафтового пива.
Вновь закрылся легендарный «Втордых». На этот раз, видимо, окончательно.
В праздничные выходные июня в Москве всем любителям крафтового пива сделали подарок – в Гостином дворе состоялся фестиваль Big Craft Day 2016.
В 1995 году в Санкт-Петербурге был открыт Музей истории пивоварения, открытие приурочено к 200-летию празднования старейшего пивоваренного завода России «Степан Разин».
Реки алкоголя, мокрые красивые девушки, готовые на любые неадекватные поступки, безбашенные парни на автомобилях, дымовые шашки и фаеры!
На первый взгляд, все дико. Огромное количество людей, вытворяющих странные действия, но так кажется лишь вначале – бауманцы получили дипломы.
Вчерашние студенты получают дипломы и отправляются в рестораны праздновать окончание институтов. Так обычно и бывает, но только не в МГТУ имени Баумана.
Каждый год выпускники «Бауманки», после защиты диплома, катаются на тазах, прицепленных к машинам, и буквально купаются в море пива.
На заводе “Очаково” прошла экскурсия по производству. Блоггерам и корреспондентам показали цеха, где варят пиво и делают другие напитки.
7 марта на стадионе “Лужники” в первом матче 1/8 финала Лиги Европы махачкалинский “Анжи” на поле принимал английский “Ньюкасл”. Матч закончился со счетом 0:0.