09.10.2015 10:38

На Урале прошла конференция правозащитников

Текст: Евгений Еникеев
Фото: Михаил Ленченко

«Польза от всех этих организаций (признанных иностранными агентами — прим. ред.) нашему государству в десятки раз больше чем от Минюста», — заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, выступая на открытии семинара для юристов-правозащитников VI “Уральская школа прав человека”, прошедшем в столице Урала — Екатеринбурге со 2 по 5 октября.

Семинары “Уральской школы прав человека”, проводятся дважды в год. На них съезжаются представители разных правозащитных организаций, адвокаты и журналисты со всей России для того чтобы перенять знания опытных юристов специализирующихся на защите прав человека в России используя международные механизмы, чаще всего это Европейский суд по правам человека и Организация объединенных наций.

В этот раз главными спикерами были действующий судья Европейского суда по правам человека — Йонко Грозев и представитель ООН в РФ — Рашид Алуаш. Помимо них в день открытия семинара со вступительной речью к участникам обратились уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Милет и ректор “Академии по правам человека” Сергей Иванович Беляев.

Самый большой интерес участников вызывало выступление уполномоченного по правам человека в Свердловской области, так как она рассказывала о своем опыте применения конвенции в качестве уполномоченного и жалобах с которыми чаще всего к ней обращаются жители области. После этого участники семинара получили возможность задать свои вопросы, которые затрагивали положение дел в области с альтернативной гражданской службой, предотвращением пыток в отделениях полиции, правовую защиту представителей ЛГБТ сообщества, профессиональную переподготовку судей и закон об “иностранных агентах”. Омбудсмен пообещала при необходимости оказывать содействие всем правозащитникам, отрицательно оценила закон об “иностранных агентах” и блокировку группы в контакте “Дети 404”, которая служила площадкой для общения подростков не традиционной сексуальной ориентацией.

В остальные дни семинара о юридических тонкостях использования “Конвенции о защите прав человека” в судах России и Европейском суде по правам человека рассказывали Андрей Есин — бывший юрист секретариата Европейском суде по правам человека, Антон Бурков — кандидат юридических наук, заведующий кафедрой Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, а так же, по телемосту из Анкары, известный правозащитник и профессор Билл Бауринг (Бирбек Колледжа, Университет Лондона)

В последний день “школы” всем участникам торжественно вручили дипломы подтверждающие, их участие в семинаре.

Йонко Грозев, судья Европейского суда по правам человека

Рашид Алуаш - Ответственный за программу в аппарате Старшего советника по правам человека при системе ООН в РФТатьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской областиКонсул Франции в Екатеринбурге Эрик МилетСергей Беляев, Президент ОО «Сутяжник», Ректор Академии по правам человекаАндрей Есин, бывший юрист ЕСПЧАнтон Бурков, зав кафедрой Европейского права и сравнительного правоведения юридического факультета Гуманитарного университетаПрофессор Билл Бауринг, Директор магистерской программы по правам человека, факультет права, Бирбек Колледж, Университет Лондона
Рубрика: Разное. Метки: конференция, Екатеринбург, правозащитники.

Другие публикации

29.08.2018 в 16:49

О чем говорят айтишники: Chaos Constructions-2018


25 и 26 августа в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный IT-фестиваль Chaos Constructions

20.04.2018 в 17:19

Блокчейн-коференция в Москве: как выйти из сумрака?


17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia.

18.12.2017 в 10:12

Открытие штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


В Екатеринбург прилетела Ксения Собчак со своей командой, для того чтобы лично открыть штаб и провести встречу с жителями города.

22.11.2017 в 07:29

Революция 17 года свершилась. Что дальше?


Ответ на этот вопрос искали на шестой Blockchain&Bitcoin Conference, которая прошла в Москве 15 и 16 ноября.

03.04.2017 в 10:35

Екатеринбург


Отправляемся в столицу Урала, чтобы посетить Ельцин-центр и встретиться там с Никитой Михалковым.

17.12.2016 в 23:20

Никита Михалков заценил Ельцин-Центр


Я пришел сюда, просто для того, чтобы снять вопросы, что я здесь не был. Считайте, что я здесь был.

05.10.2016 в 15:28

Прислушайтесь. Фестиваль «ПостЕфремовское пространство»


С 21 сентября по 1 октября 2016 года состоялся шестой Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство».

30.03.2016 в 17:07

В эфир Первого канала выходит фильм «Маргарита Назарова»


29 марта в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского состоялась пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Маргарита Назарова».

01.05.2013 в 16:43

Московские и екатеринбургские коммунисты вышли на Первомай


Традиционный первомайский митинги прошли по всей стране, кроме московского, корреспондент «РБ» посетил митинг в Екатеринбурге.

22.02.2013 в 10:25

Российские «музейщики» провели конференцию


21 февраля в конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковской Галереи прошла 11-я конференция Российского комитета Международного совета музеев. Во главе комиссии восседал В. И. Толстой (президент ИКОМ России).

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

13.10.2019 в 14:53

Блогеры и бизнесмены поделились секретами успеха


12 октября для начинающих предпринимателей и тех, кто еще планирует ими стать, состоялся форум «Молодой предприниматель Москвы».

13.10.2019 в 11:05


Добрался я наконец-то до Wolfenstein Youngblood. Достойное ли продолжение по мнению нашей редакции, смотрите в видео.