На Новой сцене театра им. Вахтангова состоялся прогон премьерного спектакля Владимира Иванова “Возьмите зонт, мадам Готье” по пьесе французского драматурга Ива Пло.
Покой небольшой, всего на несколько номеров, затерянной в заснеженных альпийских горах гостиницы нарушают необычные гости. Это мадам Готье – богатая пожилая дама, отдавшая всю свою жизнь любимому мужу, и только после его смерти осознавшая, что у нее могут быть и собственные желания. Это давно выросшие дети мадам Готье – один стал политиком, другой прокурором, профессиональная принадлежность их взбалмошной сестрицы не раскрывается, но стервозность ее характера сомнений не вызывает.
Еще в раннем детстве эта троица возненавидела свою мачеху. Со временем отношения не улучшились, но не они стали причиной намерения детей поместить свою мать в психиатрическую клинику – деньги, оставленные в наследство мадам Готье покойным мужем, которые так не терпится заполучить распоясавшимся деткам. Сильный снегопад да счастливый случай позволили Мадам Готье сбежать от своих “заботливых” мучителей и добраться до гостиницы. Но тот же случай привел в эту же гостиницу и ее преследователей. И по воле случая номер люкс в той же гостинице занимают приехавшие на экскурсию пациенты той самой лечебницы, куда собирались поместить мадам Готье. Пациенты не буйные, но интересные, у каждого – своя история, свой характер, и все так трогательно заботятся друг о друге.
Странное место – эта гостиница, где в фойе стоит елка, а под ней сидит вырезанный из бумаги зайчик, где ключи висят на длинных нитках, то ли от номеров, то ли от старых секретов, где конторка снабжена колесами и похожа на повозку базарного фокусника, где периодически появляются безмолвные дети, которых никто не видит, кроме управляющего. И управляющий тоже странный. Его не видно, но он всегда здесь, когда нужен кому-то, он появляется то в костюме пирата, то в белоснежном фраке и цилиндре, он мудр и печален, он все обо всех знает, знает, что было, что будет и чем все завершится. Все странности получат свое объяснение в финале. Да-да, и зонт тоже появится в свое время, а пока зрителей ждет два с половиной часа страстей, интриг, обмана, трогательных признаний и небанальных диалогов.
Увлекательный сюжет, прекрасные декорации, интересная работа со светом и великолепная игра актеров. Не только корифеи сцены – Народная артистка СССР Юлия Борисова в роли мадам Готье и заслуженный артист России Андрей Ильин играющий Пьера Леже, управляющего гостиницы, но и актеры молодого поколения блестяще справились со своими ролями. Актеры тонко чувствуют друг друга, прекрасно взаимодействуют, что оставляет ощущение подлинности взаимоотношений на сцене.
Уверен, что этот спектакль ждет долгая и успешная сценическая жизнь.
Рубрика: Культура. Метки: театр, театр Вахтангова.