15.10.2015 10:49

Возьмите зонт, мадам Готье

Текст и фото: Сергей Чалый

На Новой сцене театра им. Вахтангова состоялся прогон премьерного спектакля Владимира Иванова «Возьмите зонт, мадам Готье» по пьесе французского драматурга Ива Пло.

Покой небольшой, всего на несколько номеров, затерянной в заснеженных альпийских горах гостиницы нарушают необычные гости. Это мадам Готье — богатая пожилая дама, отдавшая всю свою жизнь любимому мужу, и только после его смерти осознавшая, что у нее могут быть и собственные желания. Это давно выросшие дети мадам Готье — один стал политиком, другой прокурором, профессиональная принадлежность их взбалмошной сестрицы не раскрывается, но стервозность ее характера сомнений не вызывает.

Возьмите зонт, мадам Готье

Еще в раннем детстве эта троица возненавидела свою мачеху. Со временем отношения не улучшились, но не они стали причиной намерения детей поместить свою мать в психиатрическую клинику — деньги, оставленные в наследство мадам Готье покойным мужем, которые так не терпится заполучить распоясавшимся деткам. Сильный снегопад да счастливый случай позволили Мадам Готье сбежать от своих «заботливых» мучителей и добраться до гостиницы. Но тот же случай привел в эту же гостиницу и ее преследователей. И по воле случая номер люкс в той же гостинице занимают приехавшие на экскурсию пациенты той самой лечебницы, куда собирались поместить мадам Готье. Пациенты не буйные, но интересные, у каждого — своя история, свой характер, и все так трогательно заботятся друг о друге.

Возьмите зонт, мадам Готье

Странное место — эта гостиница, где в фойе стоит елка, а под ней сидит вырезанный из бумаги зайчик, где ключи висят на длинных нитках, то ли от номеров, то ли от старых секретов, где конторка снабжена колесами и похожа на повозку базарного фокусника, где периодически появляются безмолвные дети, которых никто не видит, кроме управляющего. И управляющий тоже странный. Его не видно, но он всегда здесь, когда нужен кому-то, он появляется то в костюме пирата, то в белоснежном фраке и цилиндре, он мудр и печален, он все обо всех знает, знает, что было, что будет и чем все завершится. Все странности получат свое объяснение в финале. Да-да, и зонт тоже появится в свое время, а пока зрителей ждет два с половиной часа страстей, интриг, обмана, трогательных признаний и небанальных диалогов.

Возьмите зонт, мадам Готье

Увлекательный сюжет, прекрасные декорации, интересная работа со светом и великолепная игра актеров. Не только корифеи сцены — Народная артистка СССР Юлия Борисова в роли мадам Готье и заслуженный артист России Андрей Ильин играющий Пьера Леже, управляющего гостиницы, но и актеры молодого поколения блестяще справились со своими ролями. Актеры тонко чувствуют друг друга, прекрасно взаимодействуют, что оставляет ощущение подлинности взаимоотношений на сцене.

Уверен, что этот спектакль ждет долгая и успешная сценическая жизнь.

Возьмите зонт, мадам Готье

Возьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам ГотьеВозьмите зонт, мадам Готье
Рубрика: Культура. Метки: театр, театр Вахтангова.

Другие публикации

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

30.03.2019 в 21:04

Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега


В спектакле «Комедия о вдове» главное, что он был создан без режиссёра, - все участники творческой труппы являются полноправными режиссёрами, авторами, сочинителями.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

22.12.2018 в 22:01

«Город на память». 362. Калошин переулок


В наши дни в Калошин переулок зачастили театралы - на премьеры Симоновской сцены Театра имени Вахтангова и в Центральный Дом актёра на спектакли и концерты.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.