20.10.2015 13:06

Театр Луны посетил «Оскар Уайлд»

Текст и фото: Сергей Чалый

15 октября в театре Луны торжественно отметили пятилетие со дня премьеры одного из самых оригинальных спектаклей в репертуаре театра — «Дориан Грей». По случаю годовщины в театр заглянул сам «автор» романа, положенного режиссерами Гюльнарой Галавинской и Дмитрием Бикбаевым в основу сценической версии. Почетного гостя тепло приветствовали сотрудники театра и заранее собравшиеся зрители. В ответной речи «Оскар Уайльд» поблагодарил собравшихся, порадовался, что его произведение до сих пор пользуется популярностью,и отметил, что с интересом познакомится с его современно сценической интерпретацией, после чего состоялась небольшая экскурсия по театру. Режиссер Гюльнара Галавинская коротко рассказала о возникновении замысла и работе над спектаклем. И еще одно уникальное событие состоялось этим вечером — автограф-сессия с Оскаром Уайлдом, ставшая возможной, благодаря издательству «ЭКСМО». Согласитесь, не у каждого в коллекции есть книга с размашистой подписью «Oscar Wilde» на титульной странице.

Нет смысла пересказывать сюжет столь известного произведения. Отмечу лишь оригинальность некоторых сценических решений. Во-первых, в действии активно участвуют три греческие театральные маски — символы человеческих пороков, что позволило языком пластики и танца рассказать о том круговороте страстей и соблазнов, куда окунулся юный Дориан и приведшем в итоге к разрушению личности. Во-вторых, портрет Дориана Грея ожил и оказался женщиной — «душа — женского рода». Юная и прекрасная в начале, она становится все более грязной и потасканной с каждым неблаговидным поступком Дориана, и лишь в финале происходит очищение. И наконец, огромное зеркало — символ искусства. В завершении спектакля сцена погружается в темноту, луч света скользит в зал, и зрители видят в отражении себя.

Спектакль непростой, наполнен условностями, символами и знаками, за что и любим зрителями. В этот вечер, как и на протяжении пяти лет, зал был полон, по окончании долго не смолкали аплодисменты. А исполнитель роли Дориана Дмитрий Бикбаев ушел со сцены с огромным букетом цветов.

Оскар Уайлд в театре Луны

Оскар Уайлд в театре Луны

Оскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре Луны
Рубрика: Разное. Метки: театр, театр Луны.

Другие публикации

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».