20/10/2015 13:06 Рубрика: Разное. Метки: театр, театр Луны.

Театр Луны посетил «Оскар Уайлд»

Текст и фото: Сергей Чалый

15 октября в театре Луны торжественно отметили пятилетие со дня премьеры одного из самых оригинальных спектаклей в репертуаре театра — «Дориан Грей». По случаю годовщины в театр заглянул сам «автор» романа, положенного режиссерами Гюльнарой Галавинской и Дмитрием Бикбаевым в основу сценической версии. Почетного гостя тепло приветствовали сотрудники театра и заранее собравшиеся зрители. В ответной речи «Оскар Уайльд» поблагодарил собравшихся, порадовался, что его произведение до сих пор пользуется популярностью,и отметил, что с интересом познакомится с его современно сценической интерпретацией, после чего состоялась небольшая экскурсия по театру. Режиссер Гюльнара Галавинская коротко рассказала о возникновении замысла и работе над спектаклем. И еще одно уникальное событие состоялось этим вечером — автограф-сессия с Оскаром Уайлдом, ставшая возможной, благодаря издательству «ЭКСМО». Согласитесь, не у каждого в коллекции есть книга с размашистой подписью «Oscar Wilde» на титульной странице.

Нет смысла пересказывать сюжет столь известного произведения. Отмечу лишь оригинальность некоторых сценических решений. Во-первых, в действии активно участвуют три греческие театральные маски — символы человеческих пороков, что позволило языком пластики и танца рассказать о том круговороте страстей и соблазнов, куда окунулся юный Дориан и приведшем в итоге к разрушению личности. Во-вторых, портрет Дориана Грея ожил и оказался женщиной — «душа — женского рода». Юная и прекрасная в начале, она становится все более грязной и потасканной с каждым неблаговидным поступком Дориана, и лишь в финале происходит очищение. И наконец, огромное зеркало — символ искусства. В завершении спектакля сцена погружается в темноту, луч света скользит в зал, и зрители видят в отражении себя.

Спектакль непростой, наполнен условностями, символами и знаками, за что и любим зрителями. В этот вечер, как и на протяжении пяти лет, зал был полон, по окончании долго не смолкали аплодисменты. А исполнитель роли Дориана Дмитрий Бикбаев ушел со сцены с огромным букетом цветов.

Оскар Уайлд в театре Луны

Оскар Уайлд в театре Луны

Оскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре ЛуныОскар Уайлд в театре Луны

Другие публикации

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

23.08.2018 в 11:33

Московский театр оперетты открывает 92-й сезон


Коллектив Московского театра оперетты вернулся из отпуска и готовится представить на суд публики новые спектакли.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.

06.08.2018 в 18:28

«Малая Бронная» переезжает на «Электрозаводскую»


Переезд неизбежен, но худрук очень надеется, что реконструкция не займёт целых три года.

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

06.07.2018 в 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»


В Александринском театре показали Анну Каренину».

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

28.06.2018 в 13:00

Аверченко и Вертинский – встреча на сцене через 100 лет


В театре «Сфера» поставили спектакль по рассказам Аркадия Аверченко с песнями Александра Вертинского.

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

Система Orphus