26.10.2015 09:00

Пустыня Вади Рам

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Одно из самых потрясающих мест на Земле. Как бы странно не звучало, но это место видели все, а вот были, увы, немногие.
“Звездные войны”, “Трансформеры”, “Прометей” и совсем недавний “Марсианин” – самые известные из десятков фильмов, которые здесь снимались. Интерес киношников к пустыне Вади Рам в Иордании не случаен – это настолько фантастическое по красоте место, в какие-то моменты даже сомневаешься, что ты на нашей планете. Безумные цвета песка, неба и гор, потрясающие фактуры скал, ущелий и каньонов, невероятные марсианские пейзажи … где же еще могли снимать “Марсианина”?

Могу без преувеличения сказать, что Вади Рам – одно из красивейших мест на Земле, и каждый обязательно должен его увидеть не только в кино, но и своими глазами.

В Вади Рам мы приехали, когда уже стемнело, поэтому эффект первого знакомства со всей красотой пустыни был максимальным.
Конечно же, встреча состоялась на рассвете. Несмотря на продолжительную ночную съемку несколькими часами ранее и короткий сон, звонок будильника в прямом смысле выбросил меня из постели и отправил в пески… Солнце только-только показалось из-за гор

Пустыня Вади Рам

Красный цвет песка и потрясающие фигуры выветривания – вот что отличает Вади Рам от множества других пустынь, разбросанных по всему миру.
Большая часть пустыни каменистая, но в некоторых местах можно найти потрясающие дюны марсианского цвета.

Пустыня Вади Рам

Чтобы максимально полно понять мои аховые ощущения от пустыни, просто взгляните на эту панораму Вади Рам на рассвете.

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам

Кому-то рассвет, а кто-то ограничивается просто селфи уже перед выездом на обзорную поездку по пустыне.

Пустыня Вади Рам

На самом деле, в наше время пустыня Вади Рам – огромный туристический объект со своей инфраструктурой, услугами, активностями, развлечениями и даже “отелями” и “ресторанами” в пустыне. Бедуины оказались довольно предприимчивым народом и быстро смекнули, что на такой красоте можно неплохо зарабатывать. С того самого момента, как вы приедете к туристическому центру на въезде в пустыню, от вас не отстанут десятки местных гидов и проводников, уговаривая на самые лучшие и интересные экскурсии. Кто-то на верблюдах, кто-то на джипах. Наши проводники приехали на своих разбитых Toyota HiLux прямо к месту нашего ночлега.

Пустыня Вади Рам

С ними мы и отправились любоваться пустынными пейзажами.

Пустыня Вади Рам

В пустыне существует целая сеть накатанных дорог, которые не засыпает даже по время песчаных бурь, настолько активный здесь трафик.

Пустыня Вади Рам

Скалы, кажущиеся издалека просто одиночными изваяниями посреди песков, при близком рассмотрении оказываются потрясающе фактурными. Ветер не жалеет камень, выдувая из скал мелкие частички, которые и становятся песком, покрывающим пустыню.

Пустыня Вади Рам

Только представьте, все то, что вы видите сейчас под ногами, когда-то было скалами.

Пустыня Вади Рам

Цвета пустыни Вади Рам.

Пустыня Вади Рам

Не знаю, повезло нам или не повезло, что в этот день небо было довольно пасмурным и над головой сгущались темные тучи, но благодаря им ощущения, что ты где-то не на Земле, только усиливались.

Пустыня Вади Рам

Вот так выглядит сафари-джип с точки зрения моей камеры.

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам далеко не безжизненна. Здесь издавна живут бедуины вместе со своими верными помощниками верблюдами.

Пустыня Вади Рам

Хватает здесь и растительности. Она адаптировалась к жестким условиям этих мест и порой покрывает достаточно большие площади, плотно укоренившись длинными тонкими корешками глубоко в земле.

Пустыня Вади Рам

Иногда растительность даже кажется пышной и зеленой.

Пустыня Вади Рам

Встречаются даже лиственные деревья.

Пустыня Вади Рам

Хотя по большей части деревья вообще не имеют каких-либо листьев.

Пустыня Вади Рам

Пустынный кустарник.

Пустыня Вади Рам

Время от времени под ногами попадаются жуки. Говорят, здесь много сколопендр, скорпионов и змей, но как я не старался их увидеть и сфотографировать, у меня ничего не получилось.

Пустыня Вади Рам

Неживое в пустыне.

Пустыня Вади Рам

Направляемся к каньону Хазали.

Пустыня Вади Рам

Живут здесь и бедуины… Они привыкли жить в подобных условиях, с минимум воды, при постоянных пылевых бурях и на адской жаре.

Пустыня Вади Рам

Это каньон Хазали. В былые времена такие каньоны использовались бедуинами для отдыха. Когда в летние месяцы температура на открытых участках пустыни доходит до 50 градусов, узкие каньоны остаются единственным местом в пустыне, где есть тень и какая-никакая прохлада.

Пустыня Вади Рам

На стенках каньонов можно увидеть древние петроглифы. Существуют мнения, что им тысячи лет и наносили эти рисунки древние набатейцы, но также есть подозрения, что это творчество бедуинов, рассчитанное на доверчивых туристов.

Пустыня Вади Рам

Сам по себе каньон не менее необычен, чем пустыня в целом.

Пустыня Вади Рам

Фактуры скал. Безумие.

Пустыня Вади Рам

Выныриваем из каньона обратно в жару. Вы не смотрите, что небо пасмурное. Термометр, тем не менее, все равно показывает больше 30 градусов тепла.

Пустыня Вади Рам

Едем дальше в пустыню.

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам

Оцените масштаб скал в сравнении с крохотным белым джипом.

Пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам

Что такое человек по сравнению с подобными творениями природы? И умудряется же все-таки изменять природу.

Пустыня Вади Рам

По пути встречаем верблюжью группу туристов.
Честно говоря, такой вариант экскурсии довольно странный, ведь много на верблюдах не увидеть.

Пустыня Вади Рам

Парковка пустынного ресторана.

Пустыня Вади Рам

А это сам ресторан с высоты соседней скалы. Впечатляет, не правда ли?
Длинный шатер – навесы для приема пищи, одиночные шатры – отельные номера.

Пустыня Вади Рам

По пути в пустыне часто встречается местный транспорт. Эта машина перевозит жизнь – воду.

Пустыня Вади Рам

Пустынная Газель-призрак.

Пустыня Вади Рам

Современные корабли пустыни.

Пустыня Вади Рам

А это корабли пустыни прошлого.

Пустыня Вади Рам

Вдали видим поселок.

Пустыня Вади Рам

Здесь живут бедуины. Когда-то их домами были шатры, палатки из ткани или хижины, сложенные из камней, сейчас же – лачуги из всего подряд.

Пустыня Вади Рам

Поселок бедуинов на окраине пустыни. Здесь же, неподалеку, располагается туристический центр, в котором можно нанять гида, автомобиль или верблюдов, заказать проводника в отель или ресторан и оплатить пребывание в пустыне.

Пустыня Вади Рам

Парковка у дома.

Пустыня Вади Рам

Единственное дерево в округе обнесено надежным забором.

Пустыня Вади Рам

Кто-то потерял что-то из-под капота.

Пустыня Вади Рам

Этому совсем не повезло, он попал в песчаную бурю, и машину занесло песком.

Пустыня Вади Рам

Когда мы вернулись из пустыни в месту, где нас ждал автобус, никто не торопился в него забраться, несмотря на прохладу кондиционера внутри и адскую жару вокруг. Такие сильные эмоции оставила пустыня в душе каждого из нашей группы. Но, время не ждет, нужно ехать дальше. Фотографируюсь на память с нашим бедуином-водителем, и покидаем Вади Рам…
Правда, ненадолго. Совсем скоро я снова вернусь сюда.

Пустыня Вади Рам

Рубрика: Разное. Метки: пустыня, Иордания.

Другие публикации

28.09.2015 в 10:39

Джераш. Город, погребенный в песках


Глядя на то, как выглядят развалины древнего города Джераш, никогда не подумаешь, что еще 200 лет назад он целиком был скрыт под пустынными песками.

21.09.2015 в 10:00

Ближневосточная матрица. Амман

>
В Иордании есть белый город одинаковых домов, которые, словно в матрице, заполонили все видимое пространство до самого горизонта на 360 градусов вокруг.

19.05.2014 в 13:55

Через пустыню к океану


На рассвете мы уже полетали над линиями Наски, а сейчас отправляемся в пустыню, чтобы скромно пообедать на берегу океана.

05.05.2014 в 11:02

Национальный парк «Тимна»


В 30 км от Эйлата располагается национальный парк «Тимна». Площадь долины, в которой находится парк, составляет около 60 км²

28.04.2014 в 11:00

Линии пустыни Наска


Кто всё это сделал, когда, как и зачем, никто не знает.

21.05.2013 в 15:35

Аральское море продолжает высыхать


Про печальную судьбу Аральского моря слышал каждый. Море продолжает высыхать.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.