26.10.2015 14:07

В Цирке Никулина начался «Карнавал»

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Евгений Чесноков, Надежда Сокорева

В Цирке Никулина на Цветном бульваре состоялась премьера программы «Карнавал», поставленная итальянским режиссёром Антонио Джиарола и посвящённая знаменитым цирковым династиям Чинизелли и Труцци, которые в XIX веке познакомили россиян с цирковым искусством. Зрители увидят выступления эквилибристов, акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессированных лошадей, белых тигров и даже носорога. В программе заняты российские и итальянские артисты.

Дрессировщик Гаэтано Чинизелли впервые приехал в Россию в 1846 году, а спустя два десятилетия вернулся с супругой и детьми, чтобы открыть свой цирк в Санкт-Петербурге. Здание цирка на Фонтанке стало уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли, манеж мог быть трансформирован в бассейн. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролёта (49,7 метра) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывала зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве цирковых зданий.

Семья цирковых артистов Труцци обосновалась в России в 1880 году, представители династии не только выступали на манеже, но и занимались режиссурой и менеджментом. Любопытно, что представитель династии, выдающийся наездник Вильямс Труцци после Октябрьской революции даже вступил кавалеристом в Красную армию, но был вызван из Одессы в Москву для возрождения циркового искусства. Он был назначен художественным руководителем Московского государственного цирка (позднее Труцци переехал в Ленинград) и преуспел в постановке новых программ и организации гастролей. Вильямс Труцци прославился как непревзойдённый дрессировщик лошадей, создавший для советского цирка оригинальные конные номера и аттракционы. Маршал Семён Будённый предоставил для его конюшни лучших лошадей.

В Цирке Никулина начался «Карнавал»

«Мы не случайно выбрали итальянских партнёров — в Россию цирк приехал из Италии, благодаря Труцци, Чинизелли, которые привозили своих артистов, потом обрусели и стали работать с русским материалом»,- рассказал директор цирка Максим Никулин на пресс-конференции. «В России я встретился с большими профессионалами, здесь можно ставить прекрасные спектакли. Я ставил карнавальные празднества в Венеции, поэтому «Карнавал» — как раз моя тема»,- сказал Джиарола. По словам создателей программы, здесь не будет современных спецэффектов, зато зрители увидят некоторые подзабытые жанры циркового искусства. Никулин и Джиарола собрали в программе больших мастеров, среди которых дрессировщик тигров Сергей Нестеров, дрессировщица лошадей Анастасия Стыкан, воздушные гимнасты под руководством Станислава Богданова, итальянский дуэт Вероника Фуско и Юрий Кавианья, которые покажут номер с метанием ножей и стрельбой из арбалета.

По мнению Максима Никулина, не стоит выделять кого-то из артистов, но нам трудно удержаться от комплиментов мастеру дрессуры Сергею Нестерову, который выступает с шестью белыми тиграми, львицей и носорогом. На манеже его полосатые хищники ведут себя, как домашние кошки, только большие. В сентябре этот аттракцион стал лауреатом Международного фестиваля «Идол». Поздравляем цирк Никулина с началом «Карнавала» и днём рождения — 20 октября цирку исполнилось 135 лет.

В Цирке Никулина начался «Карнавал»

В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»В Цирке Никулина начался «Карнавал»
Рубрика: Разное. Метки: цирк, цирк на Цветном.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

01.11.2018 в 14:17

Дарья Костюк и её гепарды


Корреспондент РБ пообщалась с продолжательницей известной цирковой династии и продюсером собственного цирка — Дарьей Костюк.

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

16.09.2018 в 14:07

Принцесса цирка и полосатый котик открыли отель


В центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: на лужайке возлежал тигр, вокруг дефилировали стильно одетые люди с бокалами шампанского в руках.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

09.09.2018 в 17:49

В День города Цирк Никулина устроил праздник на манеже


Каждый ребенок да и взрослый знает, что цирк - это клоуны, смех, фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы.

04.09.2018 в 12:13

Осень. «ИДОЛ». Вернадка


Всемирный международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2018» пройдет с 6 по 9 сентября в Большом Московском цирке.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.