04.11.2015 16:55

Акты гуманизма, направленные против общества

Светлана
Самусева

Это Алена Путилова, ей 19 лет. Алена училась в Смоленском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, была волонтером движения «Молодая гвардия Единой России», часто улыбалась и любила животных. Она могла бы закончить институт, найти любимую работу, выйти замуж и воспитать прекрасных детей. Или прожить жизнь совсем по-другому… Могла бы, но этого уже никогда не будет.

28 марта, когда девушка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, ее сбил Андрей Попов, управлявший автомобилем Infiniti в состоянии алкогольного опьянения. Даже не попытавшись оказать пострадавшей помощь, водитель бросил машину и скрылся с места ДТП. Алена от полученных травм скончалась на месте. Попова, кстати ранее уже судимого за грабеж, через два дня задержали на съемной квартире. Мужчина утверждал, что собирался сам явиться в полицию с повинной и даже собрал свои вещи, но просто не успел. Действительно, неплохо придумано – свалить свой побег на состояние аффекта, подождать пока из крови выветрится спирт, чистосердечно раскаяться — и вот статья УК уже другая, грозящее наказание в два раза меньше.

В сентябре по этому делу Ленинским районным судом был вынесен обвинительный приговор – шесть лет лишения свободы и удовлетворение гражданского иска, за моральный и материальный ущерб, на сумму 3 миллиона 221 тысяча рублей. Много ли это за жизнь молодой девушки? Подсудимый посчитал, что много и подал апелляционную жалобу, в которой утверждал, что непризнание судом его явки с повинной необоснованно, факт алкогольного опьянения не доказан, сумма иска непомерна и должна быть уменьшена до 500 тысяч рублей (к слову, автомобиль, которым управлял Попов, стоит около миллиона рублей, правда ездил он по доверенности; а работает обвиняемый директором компании ООО «Торговый дом»), а приговор вынесен под давлением общественности и незаконен. Попов и его адвокат просили переквалифицировать преступление на другую статью и, применив амнистию в честь 70-летия Победы, освободить обвиняемого!

Освободить человека, сбившего насмерть девушку и скрывшегося с места преступления в честь 70-летия Победы? Апелляция с такими требованиями кажется просто кощунственной. Но по-настоящему кощунственным и не укладывающимся в голове является то, что 28 октября ее удовлетворили! То есть Смоленский областной суд отпустил виновника аварии со смертельных исходом, освободил от ответственности убийцу, и сделал это в честь Победы в Великой Отечественной войне!

К сожалению, данный случай не единственный: в мае в Ростове-на-Дону по амнистии прекратили уголовное дело против виновницы ДТП, в результате которого семилетняя девочка стала тяжелым инвалидом, в июне в Екатеринбурге амнистировали водителя, совершившего ДТП, в котором погиб 21-летний студент, а в Санкт-Петербурге экс-судью Арбитражного суда, насмерть сбившую мотоциклистку. И это только широко освещенные дела.

Самое печальное, что причина подобных приговоров вовсе не черствость судей и даже не социальный уровень обвиняемых, а юридически обоснованная законность — закон об амнистии предусматривает помилование нарушителей ПДД, действия которых привели к смерти «только» одного человека (ч. 3 ст. 264 УК). Жалобы родственников погибших в Конституционный Суд РФ остаются неудовлетворёнными, поскольку инстанция не находит никаких противоречий в законодательстве. В итоге человек, сознательно нарушивший ПДД и, в результате этого, лишивший жизни другого человека, не несет практически никакой ответственности, а люди, потерявшие своих родных, не только не получают хоть какого-либо морального удовлетворения от справедливого приговора, но и чувствуют себя полностью раздавленными и беззащитными. Единственное, что остается потерпевшим — пытаться привлечь внимание общества к подобным прецедентам и таким образом повлиять на законодателей. И насколько эти попытки будут эффективны зависит от каждого из нас, помочь семьям погибших можно подписав петицию, требующую прекратить законодательную практику амнистирования виновников смертельных ДТП, перейдя по ссылке.

Рубрика: Разное. Метки: смерть, суд, амнистия, дтп.

Другие публикации

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

11.02.2018 в 17:17

Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко


Состоялась восхитительная премьера восстановленного спектакля «Египетские ночи».

13.12.2017 в 12:20

Москва простилась с Леонидом Броневым


Церемонию прощания устроили в Москве, в театре «Ленком», где Броневой прослужил с конца 80-х годов, став одним из тех актеров золотого состава, который сделал этот театр легендарным и знаменитым на всю страну.

21.07.2017 в 00:31

Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством


Честер Беннингтон, вокалист культовой группы Linkin Park, несколько часов назад свел счеты с жизнью.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

29.12.2016 в 16:07

Крушение Ту-154

Крушение Ту-154 – трагедия, которая затронула всех. Злой умысел: собрать ярких людей в одном месте, чтобы их жизнь трагически оборвалась.

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

13.04.2016 в 16:30

Упавший с грузовика контейнер стал причиной ДТП


В 1-м Краснокурсантском проезде с фуры на дорогу упал контейнер, в результате ДТП пострадали 4 автомобиля.

19.03.2016 в 18:55

Страшно…

Страшно просыпаться в половине девятого утра в субботу от звукового сигнала телефона и, открыв фейсбучную ленту, видеть сообщения о трагедии в небе над Ростовом-на-Дону.

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

30.08.2015 в 12:08

«Высотное дело»: завершился допрос свидетелей


28 августа состоялось пятое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины.

28.08.2015 в 07:11

«Высотное дело» продолжается


27 августа в Таганском районном суде состоялось четвертое заседание по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной.