18.11.2015 10:58

Консервы строгого режима

Текст и фото: Юрий Смитюк

Жизнь в заключении сильно отличается от жизни “на воле”. Исправительное учреждение — это особый мир со своими условиями и законами. И, между тем, находится немало людей, которых возмущает содержание асоциальных элементов на деньги налогоплательщиков. Однако большинство заключенных не только обеспечивают свой быт сами, но еще и собственным производством помогают большому количеству государственных предприятий.

В августе 2015 года в Приморской колонии строгого режима №22 заработал завод по переработке и консервированию овощей. Продукты идут под нож сразу с поля, которое Федеральная служба исполнения наказаний России по Приморскому краю взяла в аренду. Мощности завода позволяют производить до 10 тонн готовой продукции в сутки.

Чтобы обеспечить колонию собственной продукцией, в новом консервном цехе каждый день трудится около 30 человек. Консервное производство начальство колонии решило организовать в старом здании пожарного депо, которое вернули на свое “историческое” место.

Помещения реконструировали, завезли оборудование, засадили арендованное поле овощами. Овощи, необходимые для производства овощных консервов (капуста, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы), выращены собственными силами учреждения на арендованной земле площадью 9 гектар. Мощности завода позволяют производить до 10 тонн готовой продукции в сутки.

Консервы строгого режима

В цеху есть всё необходимое: варочный, парогенераторный и упаковочный аппараты, автоклав и склад для готовой продукции.

Консервы строгого режима

Пока на поле идет работа по сбору овощей, один из осужденных готовит к работе паровой комплекс в парогенераторном цехе консервного завода. Протопка до определенной температуры сначала идет дровами, а потом углем.

Консервы строгого режима

В заготовочном цехе консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю с десяток заключенных занимаются очисткой овощей.

Консервы строгого режима

Осужденный несет мешок с луком на складе приема сырья консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Консервы строгого режима

Далее овощи отправляются в моечный цех.

Консервы строгого режима

Чистый лук отправляется в овощерезку.

Консервы строгого режима

Для выращивания овощей был арендован участок на 9 гектар в селе Фроловка. Собирают капусту, морковь и свеклу осужденные колонии-поселения.

Консервы строгого режима

Следующий этап производства – стерилизация. Здесь овощи пробудут ровно 1 час и 40 минут – всё строго по ГОСТу, не нарушая технологичность процесса. Следят за тем, чтобы сохранились вкусовые качества и полезные свойства.

Консервы строгого режима

Вода, соль, перец, уксус и лавровый лист – маринованные овощи изготавливают по старой рецептуре схожей с еще советскими ГОСТами и ТУ. Потери свойств продукта сведены к минимуму, а стеклянная тара не только экономична и может использоваться повторно, но и на сегодняшний день признана самой безопасной для здоровья человека.

Консервы строгого режима

В некоторых случаях стеклянная тара позволяет провести повторную пастеризацию, что бывает необходимо при сбоях в консервировании продуктов.

Консервы строгого режима

«Эта технология рассчитана на стеклянные банки, ведь это самая безопасная для здоровья тара. За нами следят соответствующие надзорные органы, и мы не можем позволить сбоев. Для этого стекло подходит лучше всего. Это всё наши российские технологии и здесь нет ничего иностранного: лавровый лист, перец, овощи. Всё делается по старинным рецептам, как наши бабушки и дедушки консервировали», – поясняет начальник ИК-22 Артём Пулатов.

Консервы строгого режима

Осужденный во время стерилизации банок в цехе консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Осужденные в упаковочном цехе консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Все машины на консервном заводе отечественного производства. Установили два автоклава, каждый из которых рассчитан на 144 банки.

Консервы строгого режима

Работают эти механизмы не на электричестве и не на газе, а на пару.

Консервы строгого режима

Два автоклава Б6-КА2-В-2 были куплены в посёлке Южно-Заводское.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Осужденные во время загрузки консервов в автоклав термоусадочной машины в цехе консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Экспериментальная продукция завода.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Склад готовой продукции. Только у этой стенки склада находится 7162 банки с капустой.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Осужденные на складе готовой продукции консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Заместитель начальника колонии, начальник центра ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Сергей Чудотворов рассказывает заключенному о правильном хранении продукта.

Консервы строгого режима

Консервы строгого режима

Заключенный демонстрирует готовую продукцию на заводе по производству консервов в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-22 ГУФСИН России в Приморском крае.

Консервы строгого режима

“Производство только запустили. Но уже есть госзаказ. В этом году консервный завод строгого режима выпустит 35 тонн готовой продукции. А в 2017 году законсервируют более 150 тонн овощей для осужденных всего Дальнего Востока” – рассказывает начальник ФКУ ИК-22 Артур Пулатов.

Консервы строгого режима

В перспективах консервного участка ИК-22 планируется обеспечивать продукцией не только собственную потребность колонии, но и Приморского края в целом, а возможно и других регионов России. В планах – производить компоты, джемы, варенье, соки, мясные консервы, а также поставлять продукцию на коммерческую продажу.

Рубрика: Разное. Метки: производство, Приморье, тюрьма.

Другие публикации