19.11.2015 10:35

Юбилей рок-группы «Интеграл»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Могучие старики, которых в 1960-е годы околдовал бит и рок-н-ролл, отмечают 50-летие своей команды со студенческим названием «Интеграл». На право называться первопроходцами могли бы также претендовать «Сокол», «Скифы» или «Скоморохи», но у Бари Алибасова и его соратников есть убойный козырь: «Интеграл» был единственной широко гастролирующей профессиональной рок-группой, аттестованной Министерством культуры. Не вокально-инструментальным ансамблем, а именно — рок-группой. А главное — они делали зрелище, чумовое рок-зрелище.

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Интеграл — аналог суммы бесконечно большого количества бесконечно малых слагаемых. В простейшем случае имеется в виду разбиение области интегрирования, являющейся отрезком, на бесконечно малые отрезки, и сумма произведений значения функции аргумента, принадлежащего каждому отрезку, и длины соответствующего бесконечно малого отрезка области интегрирования, в пределе, при бесконечно мелком разбиении.

На мой взгляд, это чёрт знает что, в чём не разберешься без бутылки и красного диплома. В 1965 году тоже возникали возражения против названия «Интеграл», но как Алибасов решил — так и стало. Вероятно, на выборе сказалась мода (в хорошем смысле слова) городской молодёжи на получение высшего образования. Ещё в пубертатном возрасте вместе со своим школьным другом Михаилом Араповым он создал джаз-ансамбль, который в 1965 году возродился как джаз-квинтет в славном городе Усть-Каменогорске, где оба трудились рабочими сцены в местном Дворце культуры. Первые заработанные музыкой деньги интеграловцы получили, играя на танцах и новогодних праздниках, причём делали это настолько качественно, что не всем зрителям удавалось попасть на концерты в нерезиновый ДК.

Неудивительно, что вскоре «Интеграл» был приглашён аккомпанировать в спектаклях Областного театра драмы, затем начались гастроли по Казахстану и позднее, как вершина официального признания, — аттестация Министерством культуры СССР. Первоначально в репертуаре были рок-н-роллы Чака Берри, Рея Чарлза, Литтл Ричарда и твисты, а первой родной песней группы стал «Весенний дождь».

Главное, что отмечали все свидетели выступлений «Интеграла» в разные годы — это небывалое для пуританской советской эстрады шоу, необычайную энергетику и драйв. В то время, когда худсоветы следили не только за репертуаром советских музыкантов, но и за внешним видом, причёсками, манерой держаться на сцене, интеграловцы выскакивали как черти в немыслимых блестящих костюмах или полуобнажённые, разбрасывали микрофонные стойки, слепили импульсами стробоскопа. И вдруг экспрессия сменялась меланхоличной песней, жёсткие ритмы — симфонической музыкой. Алибасов разрушил стену между музыкантами и публикой, которая начинала танцевать и подпевать. Кутюрье Вячеслав Зайцев, побывав на концерте, был настолько впечатлён этим инопланетным зрелищем, что в течение недели сутками работал над эскизами костюмов для музыкантов.

За всё время существования коллектива с 1965 по 1989 год через неё прошло множество музыкантов, привносивших в музыкальную копилку что-то своё. Разность интересов лишь расширяла репертуарный диапазон группы, причём с самого начала интеграловцы экспериментировали с музыкой, сценографией, зрелищной подачей своих концертов. Золотой фонд «Интеграла» всех времён и народов составили Бари Алибасов, Михаил Арапов, Александр Крахин, Игорь Сандлер, Юрий Лоза, Михаил Лазарев, Альберт Гумаров, Сергей Перегуда, Владимир Козак, Игорь Луцив. В последнем составе выступали ставшие известными по разным музыкальным проектам Евгений Белоусов, Сергей Челобанов, Марина Хлебникова. Но работа в «Интеграле» — не пикник на пляже, по окончании репетиций все валились с ног, кроме неутомимого лидера группы. Всё было подчинено созданию профессионального шоу, наверное, поэтому Алибасов недолюбливал девушек-вокалисток, они вносили раздор в мужскую команду.

Люди, прошедшие школу «Интеграла», начинали искать свой путь в музыке не только как исполнители, но и менеджеры, продюсеры. Группа давала за год 600-800 концертов в разных городах Союза и приходилось решать вопросы не только логистики, но и разрешения выступать. Не забывайте о том, что репертуары всех исполнителей жёстко контролировались худсоветами и без одобрения текстов песен группу на сцену не допустили бы. Приходилось к тому, что хочется спеть, добавлять и то, что спеть требовали — например, что-нибудь антивоенное против американской агрессии во Вьетнаме. Группа за всю историю записала только один альбом, но в послужном списке коллектива запись музыки для ставшего культовым кинофильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» и съёмка в кинопостановке рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Ещё одна проблема — отсутствие профессиональных инструментов, сценической аппаратуры, колонок, микшеров, которые порой приходилось изготавливать своими руками или привозить контрабандой из-за границы. Однажды Бари Алибасов попался на краже динамиков, за что чуть не схлопотал реальный уголовный срок. Самодельное оборудование могло преподнести сюрприз и ударить током, что однажды случилось с Юрием Лозой, которому, к счастью, коллеги успели вовремя оказать помощь. На концертах применялись разнообразные световые эффекты, стробоскопы, дым (который с риском для здоровья получали из сухого льда). В итоге всех инженерных ухищрений гастрольное оборудование «Интеграла» со временем стало занимать два трейлера, а в 1980 году спасло от провала легендарный первый Всесоюзный рок-фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80», среди участников которого играли «Аквариум» и «Машина времени». Алибасов проявил солидарность с коллегами и предоставил для выступлений свою аппаратуру.

Состав «Интеграла» 1985-1989-х годов считают самым виртуозным, но музыкальные потребности зрителей стали меняться в сторону фонограммного диско и протестного рока, филармонии, обеспечивавшие прежде гастрольную деятельность, обнищали. Немало нервов и времени было потрачено и на постоянное бодание с властями под угрозой расформирования группы. В итоге прежде авангардный «Интеграл» пришёл в упадок, а Бари Алибасов занялся продюсированием нового коллектива «НА-НА».

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

«Интеграл» остался легендой, о которой с удовольствием вспоминали Бари Алибасов, Геннадий Хазанов, Юрий Маликов, Игорь Сандлер, Полад Бюль-Бюль Оглы, Пётр Подгородецкий, Борис Грачевский, Алексей Козлов, Юрий Лоза, собравшиеся на ностальгический вечер 17 ноября в Продюсерском центре Игоря Сандлера в Потаповском переулке.

Бари Алибасов

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группыТаланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группыТаланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Геннадий Хазанов

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группыТаланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группыТаланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группыТаланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

НА-НА

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Полад Бюль-Бюль Оглы

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Юрий Лоза

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Алексей Козлов

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Игорь Сандлер

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Юрий Маликов

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Борис Грачевский

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Пётр Подгородецкий

Таланты и поклонники Интеграла отмечают юбилей первой нашей рок-группы

Рубрика: Разное. Метка: русский рок.

Другие публикации

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

17.04.2016 в 20:04

Улыбчивая Чичерина дала Жару в Volte


15 апреля в московском клубе Volta при полном аншлаге состоялся эмоциональный концерт Юлии Чичериной.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.

14.12.2015 в 15:41

Stigmata завершила свой тур


Легендарная отечественная альтернативно метал группа Stigmata завершила свой «Легион Тур 2015» в родных стенах, на сцене клуба «Космонавт» в Санкт-Петербурге.

23.09.2015 в 11:35

Рок-музыканты исполнили мечту одной девочки


Гарик Сукачёв, Алексей Кортнев, Вадим Самойлов, Noize MC и другие исполнители организовали рок-концерт в Российской детской клинической больнице.

16.08.2015 в 11:00

Киноманы почтили память Виктора Цоя


15 августа поклонники творчества Виктора Цоя и группы «Кино» вспоминали печальную дату — 25 лет со дня смерти певца.

25.07.2015 в 13:05

«Такие дела, брат…» Спел «Чиж & Co»


В клубе «Космонавт» прошла встреча поклонников творчества группы «Чиж & Со».