26.11.2015 22:23

Ситуация с электричеством в Севастополе

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Одно дело читать в новостях, другое видеть своими глазами — насколько глубока эта задница — это мягко и без французского….

Прилетел вчера домой из Ирана я тут же с прочувствовал все прелести и ароматы этой самой задницы.
Конечно, в новостях видел и про блекаут, и про возникшие проблемы, и реляции чиновников «мы были готовы», «ситуация под контролем», «Севастополь с честью справился с отключением света Украиной». Но не думал, что все вот так. А ведь прошло уже 4 дня с момента обесточивания Крыма.

За весь вчерашний день электричество у меня дома включили чуть больше, чем на час. При этом соседние дома стояли без электричества, несколько районов в пределах видимости тоже выглядели черной дырой в вечернем ноябрьском небе и лишь район Шевченко радовал настоящими электрическими огнями. Правда тоже недолго, их выключили минут через 20 после того, как потух свет у меня в квартире.

Ситуация с электричеством в Севастополе

Сев в машину, я решил проехаться по городу. Такое впечатление, что город вымер. Честно говоря, я ни разу не видел улицы Севастополя в 8 вечера настолько пустыми. Я проехал по Гагаринскому району, Ленинскому, окинул взглядом с противоположной стороны бухты Нахимовский… Везде тьма. Светятся только больницы, здания полиции и администрации, военные и флотские части, дома, которым повезло оказаться на одной линии с ними, а также рестораны и некоторые здания, у которых есть собственные генераторы. Все. Весь остальное город, за исключением небольшого жилого массива в 8 вечера был темный!
И правда, ситуация под контролем!

Ситуация с электричеством в Севастополе

А ведь руководство города опубликовало в интернете график гарантированной подачи электричества, обещая наличие света в домах жителей три часа через шесть. Вот только в этом графике соблюдается только минимум шесть часов без света. А со светом, как получится. Кому-то и три, а кому-то отмеривают не больше часа. В сутки. Почитав комментарии людей на Севастопольском городском форуме и новостном сайте «Форпост», я понял, что эта ситуация длится все пять суток блекаута и кардинально не меняется: график есть, но оно совершенно не соблюдается. Полный бардак — люди не знают, когда у них появится свет, не могут ничего спланировать.
Представляю, насколько сложно тем, у кого дети, особенно маленькие. А каково тем, у кого дома электрические плиты? Как им готовить хотя бы поесть?

Такой пустой Большой Морской улицы в 8 вечера раньше никогда не видел.

Ситуация с электричеством в Севастополе

Кстати, примерно за месяц до сегодняшних событий и руководство Крыма, и руководство Севастополя бодро рапортовали, что Крым полностью готов к возможным отключениям и люди практически не заметят этого, мол их потребности полностью закрываются собственной генерацией.
И правда, «мы были готовы»!
Интересно, что год назад, примерно в это же самое время, происходило несколько раз отключение Украиной подачи электроэнергии в Крым на 3-6 часов и полуостров еще тогда погружался во тьму. Как видим, год прошел, но Крым все также во тьме. Ни обещанный кабель не бросили по дну Керченского пролива, ни достаточного количество газотурбинных электростанций не установили. Все как обычно, пока петух в зад не клюнет…

Центр Севастополя. Свет есть в Матросском клубе (кстати, подсветка верхушки башни не отключена вопреки требованию губернатора), освещены витрины некоторых магазинов и бросается в глаза витрина трактира «Русская балалайка». Удивительно, что не отключена подсветка рекламных боксов. При том, что все жилые дома да улице стоят без света.

Ситуация с электричеством в Севастополе

Единственный свет в черном тоннеле улицы Суворова — работающая закусочная Пицца-Мама. Одно из немногих работающих заведений общественного питания.

Ситуация с электричеством в Севастополе

В Байкал-банке тоже не берегут свет, вопреки указанию отключить все подобные сетовые устройства для экономии электричества.
На заднем плане виднеется неработающий супермаркет Novus.

Ситуация с электричеством в Севастополе

А теперь о глубине задницы без электричества:
— в городе не работает электротранспорт, ходят только маршрутки и автобусы
— в городе нет уличного освещения; вдобавок к тому, что все дома стоят темными, ходить без фонарика невозможно
— практически не работают светофоры
— не работает большинство банкоматов
— практически не работают супермаркеты (в 8-9 вечера, объехав половину города, я нашел лишь один работающий крупный супермаркет)

Ситуация с электричеством в Севастополе

— не работают детсады и частично школы;
— не работает половина заправок;
— нет подачи горячей воды и отопления (хорошо, что с подачей воды и газа пока перебоев нет, по крайней мере, я не заметил);
— мобильная связь работает с сильными перебоями и людей через СМИ готовят к тому, что еще неделя в таком режиме и она «ляжет» полностью;
— не работает мобильный интернет;
— многие предприятия, фирмы, магазины и предприниматели не могут вести хозяйственную деятельность из-за отсутствия четкого графика отключения и подачи электричества;
— в Севастополе практически невозможно купить свечи, дизель-генераторы и осветительные приборы на батареях;
Вообще, список можно продолжать долго. Как видите, ситуация коснулась всех сфер жизни и она очень непростая.

Ситуация с электричеством в Севастополе

По городам Крыма ситуация разная. В Симферополе немного лучше Севастополя, но есть и города, в которых хуже.

Для информации: в отделениях «Севтелеком» можно зарядить телефоны и фонари
Как сообщил начальник Главного управления информатизации и связи Вадим Дворяненко, принимаются все необходимые меры для поддержания сетей фиксированной и мобильной связи. Полученные от МЧС России 72 дизельгенераторные установки поступили в распоряжение предприятия связи, они обслужены и подготовлены к работе.
Первый резервный источник питания установлен на одну из базовых станций мобильной связи в 01.00 26 ноября. Составлен график работ по установке генераторов. В стадии решения находится вопрос охраны 30 дизельгенераторных установок, подключаемых к базовым станциям в отдаленной местности.

Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации ГУП «Севастополь Телеком» организованы круглосуточные пункты зарядки различных устройств на базе отделений, расположенных по адресам:
проспект Генерала Острякова, 13;
улица Генерала Петрова, 15;
улица Надежды Островской, 6;
проспект Героев Сталинграда, 64.

В фойе этих отделений ГУП «Севастополь Телеком» в любое время можно зарядить мобильные устройства и аккумуляторные фонари.

Рубрика: Разное. Метки: Севастополь, Крым, электричество.

Другие публикации

10.12.2016 в 17:41

Вика Цыганова на концерте представила коллекцию «Имперский стиль»


Всех, кто пришел 8 декабря в Зал церковных соборов в Храм Христа Спасителя на концерт Вики Цыгановой, ждали приятные сюрпризы.

10.10.2016 в 08:13

Осень на виноградниках Крыма


Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках — упорядоченная желто-зелено-красная красота.

22.08.2016 в 10:33

ЛАЭС-2. Сборка турбины и приёмка топливных стержней для реактора


В декабре 2016 года запланирована остановка блока №1 РБМК (Реактор большой мощности канальный) ЛАЭС для того чтобы приготовить его к выводу из эксплуатации.

11.04.2016 в 09:45

Артек сегодня


Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!

16.03.2016 в 15:31

Крымские Сейшелы


Ровно два года назад все это великолепие вернулось в нежные объятия России на радость всем гражданам — у нас снова есть собственное райское побережье.

19.02.2016 в 11:00

Парк аттракционов в Севастополе


Живописное местечко, в котором можно вдоволь насладиться скрипом тросов колеса обозрения и звоном цепей потрепанной «Ромашки».

18.02.2016 в 10:17

Оргия летучих мышей


В режиме нон-стоп тысячи попискивающих крылатых созданий спариваются, свесившись вверх ногами на сводах пещер. Та самая сплошная шевелящаяся сношающаяся мышиная масса.

11.01.2016 в 10:53

Ледниковый период в Крыму


Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег — необыкновенное зрелище!

03.12.2015 в 08:27

Жизнь в Севастополе без света… Это интересно

Полина
Петренко

Если отбросить размышления и тревоги общего масштаба, типа почему же это допустили, и сколько это будет продолжаться, и просто посмотреть вокруг – не так все и страшно.

27.11.2015 в 15:37

Крым. Как люди в Щелкино выживают без электричества и газа


По иронии судьбы Щелкино должен был поставлять электроэнергию всему Крыму, т.к. именно этот город в 80-е годы строился для обеспечения работы будущей Крымской АЭС.

16.10.2015 в 10:33

Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России


Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч. ежегодно, что составляет 1/5 часть выработки всех АЭС страны.

01.10.2015 в 10:52

Отдых в курятнике. Крымское позорище


Пока этим будет застроено крымское побережье, и в него будут предлагать селиться отдыхающим, нормальным курортом Крым не станет.

30.07.2015 в 10:55

КрымФест отшумел в Севастополе


В минувшие выходные в поселке Орловка около города Севастополя прошел рок-панк фестиваль Крымфест.Ру.

18.03.2015 в 21:22

В Москве отметили первую годовщину присоединения Крыма к России


Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел сегодня в Москве на Васильевском спуске.

18.03.2015 в 13:09

Крым


Сегодня многие говорят о Крыме. В этом посте будет совсем не то, о чем напишут десятки заметок.