02/12/2015 12:03 Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: спектакль, Бабкина, Русская песня, Гоголь.

«Русская песня» представляет фэнтези из жизни украинской глубинки

Текст: Наталья Гусева
Фото: Евгений Чесноков

Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством» выходят на финишную прямую, в театре «Русская песня» артисты примеряют вышиванки и осваивают реквизит, режиссёр Нина Чусова продолжает шлифовать нюансы мизансцен. Обсуждение продолжается и в театральных коридорах, где Надежда Бабкина (Солоха) и Сергей Астахов (Чёрт) раскладывают по полочкам свои роли. В общем, как сказали бы на родине Николая Васильевича Гоголя, дивитися 7-8 грудня на сцені театру «Російська пісня» прем’єру «Ніч перед Різдвом»!

«В предрождественскую ночь
Нечисть пошалить не прочь.
С неба чёрт забрал луну,
Не признав за то вину.
Он украл наш месяц ясный,
Наш фонарь в ночи прекрасный
Ночью тёмной чёрт шалит,
Развлекается, шумит!»

Мы снова в театре «Русская песня» народной певицы Надежды Бабкиной, где уже 7 декабря 2015 года состоится долгожданная премьера спектакля по мотивам повести великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В ожидании премьеры мы смогли посетить первую открытую для СМИ репетицию мюзикла и окунуться в тот неповторимый колорит народной поэзии и народного быта XVIII века, который так красочно описан в одном из лучших произведений Гоголя. Его манит родная Украина с ее веселым привольем, он по крупицам собирает всякого рода сведения о нравах и обычаях украинской деревни со всеми малейшими подробностями: о колядках, об анекдотах, ходящих в народе, о разных историях с участием нечистой силы, которые рассказываются на хуторах. В результате всего собранного Гоголем, рождается бессмертный шедевр русской литературы «Вечера….».

«Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства и чопорности, — писал А.С. Пушкин о «Вечерах», поэтому в мюзикле, под строгим руководством режиссера Нины Чусовой, лауреатом премий «Московские дебюты» и «Чайка», каждый из актеров старается передать нам своей игрой тот колорит и ту атмосферу рождественского праздника, жизнерадостных настроений украинской деревенской жизни, ее молодежи и всех жителей Диканьки.

Придуманные художником Павлом Каплевичем национальные костюмы колоритных персонажей, идеально передают стиль того времени, а многоуровневые и динамичные, воздушные и снежные декорации мюзикла помогут зрителям перенестись с морозного заснеженного деревенского двора в хату Солохи, а потом оказаться в питейном заведении — Шинке.

С помощью современных технологий видео проекции транслируют на экран и воспроизводят различные многообразные картины. На сцене можно увидеть и красочные мультипликации заснеженных деревенских домов с горящими окошками, из печных труб которых, струиться дым.
Оснащение площадки световыми, звуковыми, а также и кинопроекциями на прозрачную ткань передают вид падающего снега с завыванием метели.

Особое очарование «Вечеров..» составляет разлитая в них поэтическая атмосфера украинских народных сказок и песен и перед режиссером мюзикла Ниной Чусовой стояла непростая задача соединения эстрадного исполнения и симфонического звучания современной эпохи и народным старославянским фольклором, но создатели мюзикла и сами актеры сделали все, чтобы и костюмы, и танцы, и декорации, и народные песни мюзикла максимально раскрывали характеры героев, а также дух украинского хутора XVIII века.

Каждый из героев проживал на сцене свою историю: вокальный ансамбль «Русская песня» исполнял свои музыкальные народные песнопения, а ансамбль танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова и шоу-балет «Живая планета» — прорабатывал хореографию и стиль танца.

Каждый герой, каждый актёр солирует в мюзикле, но это никак не нарушает «Гоголевскую чертовщину». Ведь даже черт в мюзикле играет отнюдь не второстепенную роль.

«У нас всё по-настоящему, – говорит Нина Чусова. – Серьёзно, крупно, при привлечении больших творческих сил. Это светлое произведение Гоголя, в котором тёмные силы проживают свой последний день, и рождается нечто новое, прекрасное, венчающееся любовью. Благодаря песне, музыке, некоему поэтическому шаманству происходит очищение».

«Гоголь – серьезная, масштабная личность, – подчеркивает Надежда Бабкина. – Личность навеки вечные. Сегодня же он особенно актуален! Все персонажи, которые присутствуют у него в том или ином произведении, живут рядом с нами. Если честно, то мы с вами и есть эти персонажи. Самый мой любимый герой – ведьма Солоха. Это забавная особа. Её называют ведьмой, но ведь ВЕДьма – от слова ВЕДать (знать, иметь сВЕДения, а также управлять, распоряжаться). Она ВЕДунья, прекрасно ВЕДёт все дела, руководит, работает чужими руками, справляется с любой задачей».

Автор идеи – художественный руководитель театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина
Исполнительный продюсер – Собянин Антон Всеволодович
Режиссер – Нина Чусова
Музыкальная редакция и оригинальная музыка – Михаил Броннер
Художник – заслуженный деятель искусств России Павел Каплевич
Хореограф – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов
Музыкальный продюсер – Дмитрий Морозов
Хормейстеры – Петр Ключников, Наталья Волгина

Действующие лица и исполнители:

Солоха, Царица – народная артистка России Надежда Бабкина
Кузнец Вакула – Виктор Добронравов, Глеб Матвейчук
Чуб, пожилой казак – народный артист России Фёдор Добронравов
Оксана, его дочь – Светлана Пронина
Дьяк Осип Никифорович – Александр Варнаев
Панас, Чубов кум – Роман Литовка
Чёрт – Сергей Астахов, Юрий Катаев
Голова – Дмитрий Морозов

В спектакле заняты:

Вокальный ансамбль «Русская песня» п/р Надежды Бабкиной,
Ансамбль танца «Русские сезоны» п/р Николая Андросова,
Шоу-балет «Живая планета»

Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»

Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»Репетиции мюзикла «Ночь перед Рождеством»

Другие публикации

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

06.07.2018 в 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»


В Александринском театре показали Анну Каренину».

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

28.06.2018 в 13:00

Аверченко и Вертинский – встреча на сцене через 100 лет


В театре «Сфера» поставили спектакль по рассказам Аркадия Аверченко с песнями Александра Вертинского.

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

06.06.2018 в 11:01

«На дне» 2.0


На сцене театра «Модерн» — классическая пьеса в новом прочтении.

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.

02.06.2018 в 15:13

Как правильно передвигаться по Манхэттену в спектакле «Последний ацтек»


Очаровательный дуэт Владимира Качана и Татьяны Веденеевой в спектакле «Последний ацтек» — это лучшее начало летнего сезона.

30.05.2018 в 13:16

«Работать надо, работать»


Новое прочтение легендарной пьесы на сцене МХТ.

29.05.2018 в 07:41

Улыбаться любой ценой. «Баал»


На сцене центра имени Мейерхольда состоялся предпремьерный показ спектакля «Баал» по одноименной пьесе Бертольда Брехта в переводе Александра Филиппова-Чехова.

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

13.05.2018 в 21:32

О чём плачет русское «Чрево»


На новой сцене театра показали эскиз спектакля по рассказу Евгения Замятина «Чрево».

03.05.2018 в 12:42

«Тартюф». Спектакль длиной в три с половиной века


Предпремьерный показ спектакля состоялся 28 апреля на Большой Ордынке.

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля "Дом под снос" в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

17.04.2018 в 20:31

Владимир Маяковский в стихах и песнях


В Театре Луны показали премьеру городского мюзикла «Маяковский», посвящённого 125-летнему юбилею со дня рождения поэта.

Система Orphus