03.12.2015 08:27

Жизнь в Севастополе без света… Это интересно


Полина
Петренко

Непривычно.

Если отбросить размышления и тревоги общего масштаба, типа почему же это допустили, и сколько это будет продолжаться, и просто посмотреть вокруг – не так все и страшно. Нет, конечно: для экономики Крыма совсем не лучшие времена, и когда будет холодать, еще непонятно, что делать. Но вот если об этом не думать…

Если просто выйти на улицу (а это ведь уже стало непривычным — выходить на улицу просто так, без дела) — улыбаешься. На улице тепло и люди, много людей. Идешь на Солнечный пляж впервые с лета – и люди гуляют, прямо целыми семьями. На улицах оживление. На детских площадках мужики группами обсуждают ситуацию, мамочки болтают и гуляют с детьми. А дети радостно сидят на деревьях кучами и кубарем скатываются с травяной горки без снега, как те вороны с крыши жигулей в видюшках на ютьюбе. Жизнь ощущается сильнее.

На Солнечный пошли с ребятами десятиклассниками в первый день отключения света – дома сидеть скучно, один решил открыть свой моржовый сезон и попрыгать с молов. Рыбаки на Живом моле подбадривали и снимали его разбег и прыжок на телефон со словами «Хаха, на форум выложим, как нам тут холодно и плохо живется!», а тетечки предупреждали, что за это штраф 1000 рублей. Мы решили, что скажем, что он там гулял и упал, если что :)

Шли и встречали знакомых. Парни встретили домоседа Виталика и начали на всю улицу орать “Аааааа! Виталик! Виталик вышел из дома! Офигеть, офигеть!” , а он пытался отмазаться, что не гуляет, а только в магазин. А еще по дороге им позвонили и сказали, что школа завтра отменяется. Ну эти радостные крики описывать нечего.

А ночью, когда отключили центр, пошли гулять по темной Большой Морской и набережным. Очень крутое и сказочное ощущение. Ветер сильный, теплый, не светится ничего, кроме луны и тииихо. Идешь и очертания знакомых домов выглядят совсем по-другому, а в прохожих, вышедших гулять в эту ночь видишь заговорщиков и хочется подмигнуть)

На набережной горит несколько фонарей, но в основном море темное и красивое. Непривычно монохромная Артиллерийская бухта – центр ночной тусовки города – без разноцветных огней.

Вчера, на второй день без света, объявленный выходным, днем народу на улицах было не меньше, а детей во дворах и на горках еще больше. К вечеру стало чуть прохладнее и в нашем спальном районе в темноте совсем тихо. Олег звонит – говорит «Иду домой. Я щас помолчу, а ты послушай, какая тишина. И в окно выгляни.»

В магазинах достают старые советские весы, хотя у кого-то есть и на аккумуляторах, зажигают свечи. Народ ходит с отрытыми где-то чуть ли не керосинками и обычными китайскими фонариками. В магазинах из уже, кстати, нет, а на площади у ЦУМа барыжат свечками. Романтика)

Когда электричество гаснет уже в темноте, хотя и знаешь график, и ждешь, что вот-вот — все равно каждый раз неожиданно и ахаешь) Ну и уже появились всякие ништяки, типа когда отключают на 10-15 минут позже назначенного часа. Это как десертом угостили)

Рубрика: Разное. Метка: Крым.

Другие публикации

10.12.2016 в 17:41

Вика Цыганова на концерте представила коллекцию «Имперский стиль»


Всех, кто пришел 8 декабря в Зал церковных соборов в Храм Христа Спасителя на концерт Вики Цыгановой, ждали приятные сюрпризы.

10.10.2016 в 08:13

Осень на виноградниках Крыма


Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках — упорядоченная желто-зелено-красная красота.

11.04.2016 в 09:45

Артек сегодня


Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!

16.03.2016 в 15:31

Крымские Сейшелы


Ровно два года назад все это великолепие вернулось в нежные объятия России на радость всем гражданам — у нас снова есть собственное райское побережье.

19.02.2016 в 11:00

Парк аттракционов в Севастополе


Живописное местечко, в котором можно вдоволь насладиться скрипом тросов колеса обозрения и звоном цепей потрепанной «Ромашки».

18.02.2016 в 10:17

Оргия летучих мышей


В режиме нон-стоп тысячи попискивающих крылатых созданий спариваются, свесившись вверх ногами на сводах пещер. Та самая сплошная шевелящаяся сношающаяся мышиная масса.

11.01.2016 в 10:53

Ледниковый период в Крыму


Сначала замерзает морская пена, затем прямо на лету брызги, следом обмерзают скалы и берег — необыкновенное зрелище!

27.11.2015 в 15:37

Крым. Как люди в Щелкино выживают без электричества и газа


По иронии судьбы Щелкино должен был поставлять электроэнергию всему Крыму, т.к. именно этот город в 80-е годы строился для обеспечения работы будущей Крымской АЭС.

26.11.2015 в 22:23

Ситуация с электричеством в Севастополе


Одно дело читать в новостях, другое — видеть своими глазами тьму, окутывающую Крым.

01.10.2015 в 10:52

Отдых в курятнике. Крымское позорище


Пока этим будет застроено крымское побережье, и в него будут предлагать селиться отдыхающим, нормальным курортом Крым не станет.

30.07.2015 в 10:55

КрымФест отшумел в Севастополе


В минувшие выходные в поселке Орловка около города Севастополя прошел рок-панк фестиваль Крымфест.Ру.

18.03.2015 в 21:22

В Москве отметили первую годовщину присоединения Крыма к России


Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел сегодня в Москве на Васильевском спуске.

18.03.2015 в 13:09

Крым


Сегодня многие говорят о Крыме. В этом посте будет совсем не то, о чем напишут десятки заметок.

03.02.2015 в 14:06

Красоты Крыма: Мистика Долины Привидений


Долина Привидений — одно из наиболее красивых и впечатляющих мест Крыма.

25.08.2014 в 16:56

Крым. Специальный репортаж


Корреспондент «РБ» совместил посещение молодежного международного форума «Таврида» с детальным исследованием ситуации в Крыму.