У моей бабушки есть выражение: «Не магазин, а музей». Именно такое ощущение преследует тебя в главном магазине-галерее Императорского фарфорового завода в Москве. Не магазин, а музей с огромной коллекцией ценных экспонатов, которые, к слову, можно трогать, фотографировать и при желании унести с собой.
На Императорский завод меня пригласили в рамках московского кулинарного фестиваля «Чайномания». Директор Галереи Михаил Тренихин показывал нам уникальные копии царских сервизов. Например, копию чашки, из которой пил Александр III. Он был мужик крепкий, царь, поэтому и чашка у него была соответствующая — самая большая в сервизе, примерно, 400 мл.
По огромному залу завода можно ходить несколько часов. Пока я любовалась шедеврами, в магазин заглянули туристы — и сразу прилипли к витринам, выбирая сувениры. ИФЗ не нуждается в рекламе — это, пожалуй, самый знаменитый российский бренд, который хорошо знаком каждому. Откройте свой буфет и внимательно приглядитесь к тем чашкам и стаканам, которые есть у вас в доме. Бокалы ИСО знаменитой «кобальтовой сеткой», хрупкие белые чашки с золотой каемкой или чашка с пестрой птицей из русских народных сказок, фигурки Деда Мороза и Снегурочки — возьмите их в руки и покрутите.
Выпустить из рук фотоаппарат, любуясь на посуду — нереально. Все безумно красивое. Ты подходишь ближе и разглядываешь каждую деталь, над которой трудились сотрудники ИФЗ. Чего только нет на многочисленных полках! И сюжеты русских народных сказок, и иллюстрации к пушкинским сказкам, и новогодняя коллекция с обезьянками, забавные коты, которые катаются на коньках или гоняют шайбу, коллекция для спортсменов — мишки-бобслеисты и лыжники. Для тех, кто любит мультфильмы есть коллекции «Ежик в тумане» и «Маленький принц». Тем, кому по душе традиционные русские сюжеты, обязательно застынут перед тарелками с изображением праздничных девушек в кокошниках или картинами зимних русских гуляний. Есть и забавные фигурки литературных героев, влюбленных. Мне, например, понравился ангел в шапке-ушанке, который играл на арфе. Есть коллекция, посвященная Грузии, которую украшают цитаты из произведений классиков (например, Пушкина и Лермонтова). Иконы, изображения главных достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга, чашки в советском стиле, авангардном стиле, с забавными надписями, фигурки животных — всего не перечислишь. Но когда ты видишь это все в огромном количестве, разглядываешь каждое изображение, любуешься узорами, то понимаешь: переносить все это на посуду — особое, трудоемкое, искусство.
В этом году исполняется 65 лет знаменитому рисунку и фирменному знаку ИФЗ — «кобальтовой сетке». Внешне она напоминает сетку с попавшими в нее мушками. Сюжет придумала А.А. Яцкевич в 1950-м году. Узор очень простой, но в тоже время изящный и отлично смотрится на посуде. Впервые рисунок был использован на сервизе «Тюльпан» и в 1958 году получил золотую медаль на выставке в Брюсселе. Сегодня линейка с кобальтовым узором насчитывает около 100 предметов. Сам сервиз представлен в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея.
ИФЗ был основан в 1744 году при Елизавете Петровне и не забывает о традициях. Например, о самой приятной — покупать перед праздником предмет с символом года. Если обратиться к истории, то фарфор дарили императорской семье на Рождество со времен правления Павла I. Каждый год мастера завода придумывают новые сюжеты, обыгрывая главный символ года. Коллекция посуды с забавными обезьянками уже ждет обладателей. Шутливые цирковые обезьянки, обезьянки-музыканты и не только.
Сейчас в ИФЗ можно увидеть еще одну уникальную жемчужину — проект «Иллюзии на фарфоре», созданный вместе с известным художником Мишей Ленном. Это совершенно новое воплощение творчества художника — картины на фарфоре. Все работы выпущены в единственном экземпляре. Ленна называют Моцартом кисти и красок. Каждая его работа — это настроение (не зря Ленна внесли в Книгу рекордов Гиннеса как автора уникального стиля в акварели, которое называют «Движущиеся иллюзии»). Мне очень понравилась серия «Танец любви», которая посвящена танго. Главный мотив — пары, которые кружатся в страстном танго. Миша Ленн запечатлел самые яркие моменты, прикосновения и элементы этого танца. Или коллекция «Зимняя Москва»: всего шесть тарелок, на которых изображены столичные кокетки на фоне знаковых мест: Тверской бульвар, Пушкинская площадь с фонарями, Патриаршие пруды, Красная площадь, Театральная площадь, Мост влюбленных.
В этом году ИФЗ исполнился 271 год — внушительная история, которой стоит поделиться.
На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.
В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.
В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.
За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.
Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.
Музей истории железнодорожной техники расположен под открытым небом на территории Рижского вокзала.
21 июля Мосгортранс впервые представил образовательный проект «Москва транспортная»
Балет Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра
В Дарвиновском музее открылся выставочный проект, посвящённый Чемпионату мира по футболу.
В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.
Чем российский ТВ-зритель или пользователь интернета отличается от американского?
Музей-мастерская Людмилы Гурченко приглашает на экскурсии, мастер-классы и чаепитие.
В 2015 году популярный у любителей автостарины Музей ретро-автомобилей на Рогожском валу изменил концепцию и стал называться музеем «Московский транспорт».
На окраине парка Кузьминки в старом складском ангаре спрятался Музей индустриальной культуры. Те, кто знает о нём, рекомендуют посетить это место друзьям и знакомым, тем более, что вход в музей всегда бесплатный. Уникальность проекта - в бескорыстном желании сохранить для детей и внуков воспоминания о нашей недавней истории.
На территории автомобильного гиганта АЗЛК открылась выставка «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК».