04.12.2015 08:31

Второе открытие «Мегаспорта»

Текст и фото: Евгений Чесноков

3 декабря после двухгодичной реконструкции открылась основная городская ледовая арена — «Мегаспорт». Спортивное сооружение полностью готово к проведению соревнований самого высокого ранга, а пока на арене тренируются юные спортсмены из московских школ системы Москомспорта. В день открытия лёд обновили и профессиональные фигуристы.

«С сегодняшнего дня «Мегаспорт» готов принимать все международные и всероссийские соревнования самого высокого ранга. На нашей многофункциональной арене можно проводить соревнования по различным видам спорта: хоккею, баскетболу, фигурному катанию. У нас нет никаких сомнений, что это спортивное сооружение будет ещё долго служить москвичам и гостям столицы», — рассказал руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев.

Глава Москомспорта добавил, что в ходе реконструкции были усилены несущие колонны, обновлено вентиляционное и светотехническое оборудование. «Огромное спасибо департаменту строительства — работу строители провели в срок, практически день в день, и сегодня мы запускаем нашу ледовую арену», — отметил Алексей Воробьев.

Дворец спорта «Мегаспорт» был построен в рекордно короткие сроки — в ноябре 2005 года заложен фундамент, а 15 декабря 2006 года состоялось официальное открытие дворца. Двенадцатитысячник стал самой вместительной хоккейной ареной в России и спустя год принял Чемпионат мира по хоккею. Как и было задумано проектом, «Мегаспорт» готов принимать в своих стенах не только хоккей и фигурное катание, но и другие виды спорта — футбол, баскетбол, волейбол, бокс, теннис. Универсальная арена позволяет проводить концерты, здесь уже выступали Оззи Осборн, Roxette, Massive Attack.

Круглое здание обвивают красный и синий пандусы, делая его похожим на фантастическую улитку. Необычное здание удачно вписалось в ходынский ландшафт, где уже высились жилые дома не менее оригинальной конструкции. Тем временем, к 2013 году эксперты, мониторящие состояние объекта, сообщили о возможных проблемах несущих конструкций. Буквально в шаговой доступности от спортивного сооружения начиналась прокладка новой линии метро и строительство жилых высоток.

Строительные работы в столь близком соседстве могли пагубно сказаться на состоянии колонн — 68 опор, держащих здание. Они начинаются в подвалах и идут до самого верха. Было принято решение укрепить железобетоном все несущие колонны, что и было сделано в течение минувших двух лет, когда «Мегаспорт» был закрыт на реконструкцию.

Оценить работу строителей москвичи смогут уже в декабре, когда на арене будет проходить ледовое шоу Евгения Плющенко «Снежный король–2», приуроченное к новогодним праздникам.

Жаль только, что совсем скоро «Мегаспорт» окажется в тисках жилой застройки, наступающей со всех сторон, а просторы Ходынского поля сохранятся лишь на старых фотографиях.

«Мегаспорт»

«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»«Мегаспорт»
Рубрики: Репортаж, Спорт. Метки: Лед, хоккей, строительство, фигурное катание.

Другие публикации

01.03.2019 в 16:52

«Ледяное сердце» в Петербурге


23 и 24 февраля сказка на льду случилась в Детском Ледовом театре.

25.12.2018 в 23:39

«Город на память». 381. Ходынское поле (2018)


На Ходынке находятся десятки объектов Центрального спортивного клуба Армии, а совсем недавно вступил в строй новый футбольный стадион «ВЭБ Арена».

10.12.2018 в 12:10

«Город на память». 253. Парк «Зарядье» строится


Это место словно сглазили: возведённые дома превращались в трущобы, население вымирало, а уже в советские годы сразу три масштабных проекта потерпели фиаско.

03.12.2018 в 00:07

«Город на память». 208. ЦСКА. Шайба, мяч и кони


Название этого сюжета не имеет отношения к болельщицким разборкам и кони будут самые настоящие - на Конно-спортивной базе ЦСКА.

06.11.2018 в 19:05

Стройплощадка будущего: роботы и… роботы!


Население развитых стран стареет, зарплаты растут, а молодежь не торопится выбирать профессии, связанные с тяжелым ручным трудом. Надежда только на роботов.

05.04.2018 в 13:16

MosBuild: обои от Киркорова, джунгли в ванной и умная сантехника


Выставка WorldBuild Moscow проходит в «Экспоцентре» с 3 по 6 апреля.

05.03.2018 в 19:34

Москва гордится олимпийцами


История отечественного фигурного катания калейдоскопом пронеслась перед зрителями Дворца спорта «Мегаспорт».

09.01.2018 в 01:27

Новая олимпийская форма хоккеистов из России

>
Так ли плохо, что нас лишили той формы, которую нам презентовали в конце ноября прошлого года?

20.11.2017 в 18:40

Ледовый спектакль «Ромео и Джульетта» представлен в Петербурге


С 16 по 19 ноября все, кто любят фигурное катание, и просто неравнодушные к фееричным шоу, имели возможность увидеть новой ледовый музыкальный спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

31.10.2017 в 20:48

Ромео и Джульетта коньками режут лёд


Уже несколько лет подряд Илья Авербух поражает зрителя уникальными ледовыми представлениями, в которых звезды – спортсмены мирового класса, олимпийские чемпионы примеряют на себя театральные роли, не снимая коньков.

29.10.2017 в 20:56

Дети-звёзды растопили лёд


В ледовом дворце «Мегаспорт» состоялся финал телевизионного шоу «Дети на льду. Звёзды».

14.02.2017 в 02:07

Юбилей Татьяны Тарасовой отметят ледовым шоу в Лужниках


13 февраля Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет и в день рождения именинницу пришли поздравить её ученики и друзья.

15.01.2017 в 15:12

«Русская Классика» — что это было?


Матч звезд по русски…