05.12.2015 18:24

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Бывает же так, что заброшка нравится!
Едешь по дороге, случайно бросаешь взгляд в сторону и вдруг резко жмешь на тормоз.
Ничего себе, какой старый деревянный дом. Присматриваешься, а на нем надпись «Больница». Тоже деревянная, да еще и резная!
Естественно, хватаешь камеру и, аккуратно припарковав машину, направляешься к неожиданной находке.
А она-то, оказывается, еще и с историей, да более чем 100-летней…
Именно так, совершенно случайно, я оказался на территории заброшенной Биржевой больницы, построенной еще в 1880 году в городе Рыбинске.

Эта необычная больница имела еще и необычное назначение. Она не функционировала, как обычная больница 24/7/365. Она работала лишь в определенный сезон — во время навигации на Волге. Все же остальное время пустовала.
Почему так и с чем это связано?

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Дело в том, что Рыбинск был негласной столицей бурлаков, профессии очень тяжелой и в наше время исчезнувшей. Судить о ней мы можем лишь по рассказам Горького с Гиляровским и картине Репина. Во второй половине позапрошлого века в Рыбинск во время навигации стекалось до 10 тысяч бурлаков. И эту больницу решено было построить как раз для речников.
Она появилась благодаря тому, что купец А.Ф. Фролов подарил кусок земли для строительства. И с 1880 один за другим появились небольшие деревянные корпуса больницы.
15 мая 1886 г. биржевым комитетом Рыбинска больница для судорабочих была открыта.
Ансамбль построен в неорусском стиле. Исполнение вызывает уважение мастерством обращения с деревом. Обшивка доской выполнена поперек, вдоль и ёлочкой, красив деревянный, резной на просвет фриз, изящная обналичка, детали выноса крыши, сохранилась мелкая расстекловка окон, филенчатые двери.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Фролов, помимо земли, пожертвовал для постройки больничного здания еще и 300 бревен леса. Первоначальные денежные средства на сооружение больницы были собраны посредством частной переписки среди биржевого купечества. К сумме, собранной таким путем, были присоединены денежные пожертвования опять же Фролова (около 1500 р.), а затем еще новый участок земли, смежный с ранее пожертвованным.
Вот такой меценат…
Вообще, удивительно, что все эти деревянные постройки сохранились до сих пор и на территории больницы не было не одного пожара.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Как я уже сказал, врачи здесь принимали больных только во время навигации и лечение было бесплатным!

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Больница была рассчитана на 40 коек, а больничный персонал состоял из 1 доктора, 1 фельдшера и нескольких служителей больницы. В комплекс больницы входили деревянный дом, с квартирами врача и фельдшера, часовня с покойницкой и некоторые другие необходимые приспособления. Больничное здание состояло из двух отдельных бараков, одного — для терапевтических больных, другого — для хирургических, с отделениями при каждом для необходимой изоляции больных.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Что случилось с больницей после революции и какова была ее судьба во времена СССР и в последнее время, мне не удалось ничего раскопать в интернете. Возможно, кто-то из вас дополнит пост этой информацией.
Судя по всему, долгое время больница продолжала функционировать по назначению и лишь в на рубеже веков осталась не у дел.
Кстати, несмотря на то, что больница явно давно заброшена, она охраняется и, видимо, во многом благодаря этому все еще относительно целая.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Одна из построек.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Целая, конечно, это громко сказано. Медленно, но верно деревянные здания разрушаются.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Стекла, несмотря на охрану, кто-то умудрился выбить.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Надежный запор… Выхода нет.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Мы хоть и посторонние, но нам разрешили.

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Терапевтическое…

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Отрадно, но пожара так ни разу и не было…

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске

Рубрика: Разное. Метки: больница, заброшенное.

Другие публикации

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

18.04.2018 в 15:23

Больница — не для страха


В Морозовской детской клинической больнице реализован проект «ARTерия».

11.12.2015 в 11:51

Заброшенный пионерский лагерь «Юность» в Солотче. Куда уходит детство?


Прихватив с собой камеру, не смотря на пасмурную и туманную погоду, я посетил это мрачное место, некогда полное детского смеха, радости, и пионерского задора.

24.11.2015 в 06:53

Треш-больница во Владимире


Если ночью человек приедет с травмой в это место, то по дороге до приемного отделения он получит еще одну.

23.09.2015 в 11:35

Рок-музыканты исполнили мечту одной девочки


Гарик Сукачёв, Алексей Кортнев, Вадим Самойлов, Noize MC и другие исполнители организовали рок-концерт в Российской детской клинической больнице.

07.10.2014 в 20:17

Выходной в стиле «Сталкера»


В теплое октябрьское воскресенье очень захотелось прогуляться… в бункер. С группой экстримальщиков из команды «Территория равновесия» я отправилась в подмосковное Нахабино.

04.08.2014 в 09:54

Балтийская коса: тихий-тихий вест


Этим июлем мы побывали в самой западной точке нашей необъятной Родины – на Балтийской косе, в Калининградской области.

30.12.2013 в 16:15

Большой Бетонный Коллайдер


Название этому бетонному коллайдеру — Сакский химический завод имени 50-летия советской Украины. Бывший. Ныне заброшенный и разваливающийся.

09.08.2013 в 12:04

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн


В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института.

15.02.2013 в 15:20

Радиовышки в Электростали


В этом году Радиоцентру №9 исполнится 80 лет, а радиовышкам — 75 лет! Кажется, что возраст уже большой, но падать эти конструкции явно не собираются.

22.01.2013 в 21:55

Рождение скорпиона, или Кесарево сечение своими глазами


1 ноября, в родильном доме №16 родилась девочка. Возможно не единственная, но ее появление на свет мне довелось не только своими глазами увидеть, но и заснять.

23.12.2012 в 17:44

Индивидуальный конец света


Деревни, села, поселки и даже города умирают в России чуть ли не каждую неделю. В десятках брянских деревень конец света уже наступил.

23.08.2012 в 23:11

Дом, который построил Гинзбург


В Москве на Новинском бульваре находится «Дом Наркомфина». Построенный в 1930 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, дом является памятником архитектуры.

10.07.2012 в 16:50

Прогулка по цехам завода имени И.А. Лихачева


Занимая огромную территорию, стоит в полузаброшеном состоянии Завод имени Лихачёва, но мне всё же удалось отыскать жизнь в этом забытом месте.

27.05.2012 в 21:43

Двенадцать в двадцать третьей


В начале мая этого года судьба распорядилась так, что мне выпало лежать 12 дней в 23-й городской клинической больнице, что на Таганке. Ниже — небольшой рассказ об этих 12-ти днях, с фотографиями, которые я делал на свой мобильный телефон. Рассказ о буднях больницы, врачах и пациентах.