06.12.2015 09:43

В Москве прошёл Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Николай Винокуров

И дореволюционная российская, и советская школа балетного искусства славились способностью находить талантливых молодых танцоров. Не без основания тогда пел Юрий Визбор, что «в области балета мы впереди планеты всей». В последнее время большой российский балет несколько подмочил свою репутацию чередой скандальных, а то и криминальных историй, но это вовсе не значит, что оскудела наша земля талантами. Им и возрождать славу великих мастеров балетной сцены. Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Нина Ананиашвили, Вячеслав Гордеев, Михаил Барышников, Генрих Майоров, Валентин Елизарьев, Борис Эйфман — эти и другие имена открыл миру Всесоюзный конкурс артистов балета и балетмейстеров.

В постсоветское время молодёжный форум прекратил существование, но возродился в 2013 году как Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, имеющий четырехлетний цикл: каждый год жюри рассматривает одну из номинаций — «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре», «Артисты балета и хореографы». В первых числах декабря 90 артистов из разных регионов России собрались в Москве, чтобы показать своё мастерство в номинации «Современный танец в музыкальном театре».

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

«Министерство культуры в этом проекте участвует в качестве ключевого донора, финансирующего проект, с другой стороны, есть концертная организация «Содружество», которая и в прошлом году, и в этом году организует работу по подбору участников и проведению конкурса. Ну, а душой этого проекта является Юрий Николаевич Григорович. Конкурс продолжает традиции уникального балетного всероссийского смотра, который в разные годы открывал новые имена выдающихся балетмейстеров и артистов», — сказал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

«Думаю, современный танец, вызовет больше всего дебатов, так как современный танец — эта категория, которая не определена так точно, как классический балет. Ну, и кто эти люди, которых мы будем смотреть. Эти кадры мы будем смотреть, думая о Московском международном смотре, который состоится в следующем году», — рассказал инициатор создания конкурса и председатель жюри Юрий Григорович.

«Понятия «современный танец» для меня не существует. Обобщать это нельзя. Классический танец имеет один общий закон, уже все прописано, есть позиции, есть тексты и так далее. Здесь это мне не то, что не близко – это мне не очень понятно», – комментирует член жюри конкурса, народный артист России Николай Цискаридзе.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

«Артисты в поиске и хореографы в поиске. Я не сказала бы, что у нас так плохо с современным танцем. Я считаю, наши артисты умеют танцевать современную хореографию – нашелся бы только хореограф», – убеждена член жюри конкурса, народная артистка России Марина Леонова.

По итогам конкурса первые премии и золотые медали получили Свинко Елена (Красноярск) — младшая группа, солисты, девушки, Булгутова Екатерина (Красноярск) и Бек Мария (Москва) — старшая группа, солисты, женщины, Гусев Георгий (Москва) — старшая группа, солисты, мужчины. В категории ансамблей первенствовали Квартет Diamond в составе: Айтал Ефимов, Татьяна Попова, Артемий Сеялов, Тупсууна Татаринова (Якутск) в младшей группе и Квартет «Московский» в составе: Нина Мадан, Юлия Овчинникова, Вячеслав Пегарев, Нисидзима Хаято (Москва) в старшей группе.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографовВсероссийский конкурс артистов балета и хореографов
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премия, танцы, конкурс, балет.

Другие публикации

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

09.12.2018 в 16:37

Мы и наши маленькие волшебники


В конце ноября в Московском Доме Книги подвели итоги первого международного литературного конкурса для детей и взрослых.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

05.08.2018 в 10:04

Лучший водитель московского автобуса работает на маршруте М2


С 1998 года конкурс водительского мастерства проходит в рамках городской акции «Московские мастера».

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров.

01.07.2018 в 15:30

Виктория Ульянова — лучший в Москве водитель трамвая


В трамвайном депо имени Баумана прошёл Форум профессионального мастерства водителей трамвая.

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

09.06.2018 в 19:11

Вечер современной хореографии «Проба № 2»


Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация площадки для проведения танцевальных мероприятий.

14.05.2018 в 21:27

Обновлённый балет о жертвах репрессий «Реквием» представлен в Петербурге


В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.