11.12.2015 15:05

«Художники ВДНХ» — выставка оптимизма и пафоса открылась в Центральном павильоне

Текст и фото: Евгений Чесноков

В сталинском СССР вовсе не возбранялось изображать на холсте летающих горожан, загадочные геометрические фигуры и прочие фантазии, пришедшие на ум художникам. Но заслужить благосклонность государства (материальную помощь, мастерские, выставочные залы) могли лишь те, кто работал в эстетике социалистического реализма — направления в искусстве, придуманного Максимом Горьким и отображающего только позитивные сюжеты из жизни граждан Страны Советов. Выполняя партийный заказ, некоторые художники создали столь совершенные произведения, что эти работы пережили не только авторов, но и саму партию, и страну.

Лучшие мастера соцреализма были приглашены для оформления павильонов главной выставки страны — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, открывшейся на северной окраине Москвы в 1939 году. После войны выставка возродилась в ещё более пафосном наряде: вновь выстроенные павильоны украсили скульптуры и живописные полотна, фрески и майолика, резьба по дереву и лепные украшения. В этой ответственной работе приняли участие Александр Дейнека,Александр Герасимов, Александр Самохвалов, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Аркадий Пластов, Дмитрий Налбандян, Владимир Фаворский и ещё многие мастера из разных республик Советского Союза.

Посетителей ВСХВ (позднее переименованной в ВДНХ) встречали изображения стахановцев и передовиков производства, знатных доярок и заслуженных шахтёров, оптимистичные сюжеты, прославляющие труд рабочих и колхозников. Эти произведения искусства воплощали главный принцип соцреализма — «чтобы весь народ, как в зеркале, увидел, чего он достиг и чего он может и должен добиться завтра». Сейчас такой подход кажется наивным, но несколько десятилетий тому назад это было основой идеологии.




Увы, подчинение сиюминутным идеологическим задачам как возвысило эти произведения, так и погубило. Сейчас от наследия ВСХВ осталось примерно 80%: некоторые скульптуры и картины были демонтированы после развенчания культа личности Сталина, некоторые исчезли после перепрофилирования выставки от республиканского к отраслевому принципу. Да и в постсоветские годы остатки былой роскоши ВСХВ воспринимались как пережиток ушедшей эпохи.

В наши дни исторический выставочный ансамбль ВДНХ признан памятником архитектуры, начато его масштабное изучение. Выставка в Центральном павильоне «Художники ВДНХ» стала одним из звеньев в этой работе. Среди экспонатов как работы и эскизы работ, созданные непосредственно для ВДНХ, так и произведения, характерные для стиля того или иного художника и при этом вписывающиеся в общий визуальный образ ансамбля. «Стиль ВДНХ создавался на протяжении десятилетий совокупными усилиями многочисленной группы мастеров, перед которыми стояла глобальная задача — создать обобщенный, парадный образ Страны Советов. Задачей нынешней выставки стала не попытка восхвалить образ СССР, но показать тот монументальный труд, который создали художники, скульпторы и архитекторы ВДНХ», — подчеркнула на открытии экспозиции Генеральный директор Главной выставки страны Екатерина Проничева.

Утраченные произведения, в частности, те, что некогда украшали Главный павильон, а также работы, сохранившиеся на территории ВДНХ, представлены в мультимедийном формате. В рамках экспозиции запланированы показы кинохроник и кинолент с образами ВДНХ прошлых лет, а также проведение ряда конференций и круглых столов. Формат медиатеки позволит посетителям вносить информацию о произведениях, художниках, оформлении павильонов. Для детей предусмотрены занимательные задания, позволяющие познакомиться с визуальным материалом ВДНХ в особой, игровой форме. Таким образом, выставка будет вовлекать зрителя в открытое интерактивное исследование о художниках ВДНХ.

Место: ВДНХ, павильон № 1 «Центральный».
Время: с 10 декабря 2015 года по 13 марта 2016 года, ежедневно с 11:00 до 22:00, кроме понедельника.
Стоимость: полный билет — 250 рублей, льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров — 100 рублей, дети до 6 лет — бесплатно.
Организатор: ОАО «ВДНХ»

Выставка «Художники ВДНХ»

Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»Выставка «Художники ВДНХ»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: выставка, ВДНХ, художник.

Другие публикации

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.